Торговая война Вашингтона и Пекина толкает глобальную экономику к обвалу
США и Китай могут спровоцировать не только торговую войну в мировой экономике, но и обвалить сырьевые рынки, потянув вниз экономики развивающихся стран
Лобовое столкновение Вашингтона и Пекина может серьезным образом отразиться и на российских экспортно-импортных операциях, поступлении валюты в страну, привести к ослаблению национальной валюты.
Администрация президента Трампа пошла ва-банк, развязав настоящую торговую войну с Поднебесной. Первый промежуточный итог - обвал на американских торговых площадках. Накануне по итогам торгов ключевой S&P500 рухнул на 2,52%. Входящие в него корпорации (индекс отображает капитализацию крупнейших высокотехнологичных бизнес-субъектов) суммарно потеряли $597 млрд.
Резкая волатильность на рынке была связана с подписанным Дональдом Трампом меморандуме о мерах против "несправедливых торговых практик" Китая. В ближайшие 15 дней, согласно принятому президентом США документу, будет подготовлен список товаров из Поднебесной, в отношении которых будут введены ввозные пошлины на китайский импорт в размере 25%. Кроме того, американскому Минфину поручено подготовить запретительные меры, которые резко ограничат возможность инвестирования со стороны китайских корпораций в экономику США.
Президент Трамп накануне заявил, что речь идет о поставках китайских товаров примерно на $60 млрд в год. "Эти меры давно назревали, за сравнительно короткий промежуток времени мы потеряли 60 тыс. заводов", - заявил хозяин Белого дома.
Надо сказать, что после этих слов просел не только S&P500, но и еще один ключевой индекс – Dow Jones. Он опустился на 2,93% и завершил торги на минимальной с начала февраля отметке. Глобальные рынки оказались в ситуации "идеального шторма", отмечает WSJ. Протекционизм администрации Трампа, который ударит по мировой торговле и затормозит рост в глобальной экономике, "удачно" накладываются на ужесточение политики американского Федрезерва, которая на этой неделе подняла свою ключевую ставку до максимального за последние 10 лет уровня (1,5-1,75% годовых) и увеличила объем операций по сокращению своего баланса.
Фото: www.globallookpress.com
Вслед за повышением ставки ФРС доллар дорожает на межбанке: ставка LIBOR, отражающая стоимость 3-месячных беззалоговых займов, растет 32 дня подряд и достигла 2,27% - рекордного с 2008 года уровня. Одновременно стремительно расширяется спред между LIBOR и ставкой индексного свопа (OIS) - его текущее значение - 55 б.п. Что последний раз наблюдалось во время мирового кризиса 2008-2009 годов.
Что стало причиной происходящего? ФРС США изымает из системы долларовую массу, закачанную, начиная с 2008 года. Фактически речь идет об окончательном сворачивании программы количественного смягчения, а также резко возросших объемах размещения американских государственных долговых бондов. Только за первый квартал этого года США намерены занять $441 млрд, что станет рекордным показателем, начиная с 2009 года. В результате "американца" на рынке становится меньше, и конкуренция за фондирование резко обостряется.
Эксперты, опрошенные Bloomberg, отмечают, что при достаточно неблагоприятном развитии событий Америка способна спровоцировать новый кризис ликвидности, за которым могут последовать системный финансовый кризис и глобальная рецессия.
А что Пекин? Пока власти Китая, кроме высказанной местным МИДом озабоченности, ничего не предпринимают, но у Пекина есть одна, но очень серьезная козырная карта – юань. Девальвация национальной валюты (а то, что власти Поднебесной не будут с ней церемониться, опыт предыдущих лет тому подтверждение) молниеносно приведет к резкому укреплению доллара в паре с евро, падению цен на сырьевые товары, замедлению неустойчивого роста в мировой экономике.
Бороться с Вашингтоном на его поле, конечном американском рынке сбыта, Пекину не сподручно, да и особых механизмов воздействия нет, а вот "подкузьмить" через девальвацию юаня – очевидный шаг, который будет реализован китайскими властями. Последствия – обвал и рецессия в мировой экономике.
Все выше перечисленные факторы серьезным образом заденут и экономику России. Наши традиционные экспортные товары будут дешеветь, как следствие, сократится приток валюты в страну, укрепление доллара спровоцирует ослабление рубля.
Есть ли выход из этой ситуации? Нет, протекционизм, которым руководствуется президент Трамп, и в этом его можно поддержать, фундаментально противоречит интересам мировой "фабрики ширпотреба" (в широком смысле этого слова), каковой стал Китай. Совместить глобалистов с протекционистами практически невозможно! Исходя из этого, можно сделать вывод, что в мировой экономике разворачивается очередной цикл торговых, валютных и иных войн.
Фото: www.globallookpress.com
P.S. Ключевые индексы европейских торговых площадок сегодня демонстрируют крайне негативную динамику вслед за азиатскими рынками (падение биржевых индексов здесь от 3 до 4%) на фоне опасений, которые связаны с возможностью начала полномасштабной мировой торговой войны.
Так, французский CAC 40 снижается на 1,13%, немецкий DAX - на 1,12%, британский FTSE 100 - на 0,6%. Цитирую по Reuters инвестстратегов из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley, когда мир стоит на пороге торговой войны между двумя крупнейшими экономиками, нельзя не беспокоиться о влиянии происходящего на реальную экономику. Биржевые индексы в данном случае выступают опережающим индикатором этой нервозности.