Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Канны-2019: Зомби, шахиды и католические святые
Фото: www.globallookpress.com
Культура

Канны-2019: Зомби, шахиды и католические святые

Что обещает Каннский фестиваль, кроме привычной политкорректной жвачки из нетрадиционных отношений и украинских карателей

Каннский фестиваль превратился в главную площадку антирусской пропаганды в «пользу Украины». В прошлом году там был показан и даже премирован в программе «Особый взгляд» отмороженно русофобский «Донбасс» Лозницы, посвящённый тому, что жители Донбасса – чудовища, которых можно и нужно убивать.

В этом году на площадке «Особого взгляда» представлен фильм крымского татарина из Украины Наримана Алиева «Домой». Взгляды этого деятеля украинского кинематографа вполне ясны из его интервью радио «Свобода», называющегося «Возвращение Крыма – дело чести украинского народа». Сюжет фильма такой – погибшего на Донбассе украинского карателя, крымского татарина, отец и брат везут хоронить в Крым и встречаются, разумеется, с предсказуемыми сложностями, которые должны быть интерпретированы как «ужасы русской оккупации».

«Балканский рубеж» — боевик, которого ждали с «Брата 2»

Трудно сомневаться в том, что эта пропаганда встретит в Каннах сочувственный приём и будет так или иначе отмечена. А потом те же самые персонажи, типа Антона Долина, которые плевались от «пропаганды» в «Балканском рубеже», будут восторгаться цельностью и гражданственностью взгляда украинско-ордынского режиссёра.

Впрочем, тут возникает серьёзный вопрос. Заметим. В высшей степени слабое и малопрофессиональное украинское кино штампует фильм за фильмом на донбасскую тему и благополучно продаёт их на европейских фестивалях. При этом в российском кино, которое при всех его недостатках и побогаче, и гораздо профессиональней, на тему Донбасса, тем более в русском ключе, наложен подчёркнутый запрет. Высказывается только одна сторона и, разумеется, только одной стороне присуждают победу. Хотя первый же минимально качественный русский фильм по этой теме заставил бы говорить весь мир, как буквально завизжала лондонская «Таймс» от «Балканского рубежа». Но, увы, российский кинематограф продолжает изображать из себя «великого немого».

Одним из членов жюри «Особого взгляда-2018», присудивших в прошлом году режиссёрский приз Лозницы был Кантемир Балагов, автор мрачноватой, нудноватой, но весьма поучительной «Тесноты», получившей в «Особом взгляде-2017» приз ФИПРЕССИ (я писал об этом фильме в своей книге «Истина в кино»). Теперь же он выступает в «Особом взгляде-2019» с новым фильмом «Дылда». Тема картины – две девушки-фронтовички, возвращающиеся с войны в послеблокадный Ленинград, «вокруг них и внутри них – руины», как сообщают анонсы фильма.

Жги, мародёрствуй, воруй кур – «уроки мужества» от Лунгина

Содержание ленты до крайности засекречено (не лишняя предосторожность, после того как первое же знакомство с «Братством» Лунгина подняло целую кампанию против этой клеветнической поделки), однако имя продюсера Роднянского говорит о том, что вряд ли это будет патриотический фильм без «фиги в кармане», а имя режиссёра обещает, что он будет довольно нуден, с затянутыми планами, философичен и неоднозначен. Впрочем, одной деталью анонса авторы уже «спалились». Фильм «поставлен под влиянием документальной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Как говорится – можете не продолжать. Алексиевич в последние годы стала вполне узнаваемым «брендом».

В основной программе Канн российских фильмов нет, и это, с учётом идеологического контекста фестиваля в последние годы, почти хорошая новость. А что есть?

Мёртвые не умирают. Официальный трейлер (2019). Режиссер Джим Джармуш

Откроет фестиваль лента про зомби – «Мертвецы не умирают» Джима Джармуша, очевидно рассчитывающего, что слово «мертвец» окажется для него счастливым, как некогда с великим фильмом 1995 года. Это история о трех полицейских (что характерно – все белые) и медсестре (Тильда Суинтон), отражающих нашествие зомби на маленький американский городок. Фильм, судя по трейлеру, обещает быть весёлым, а ленты про зомби всегда нетолерантны в силу особенности жанра – «другого» надо убить без всякой жалости, потому что он другой, иначе он сожрет тебя. Поэтому даже жаль, что у Джармуша нет никаких шансов на золотую пальмовую ветвь, фильмы открытия её никогда не получают.

Боль и слава – Русский трейлер (2019). Режиссер Педро Альмодовар

По тому же пути заклинания своего былого успеха пошёл ещё один киногранд, представленный в конкурсной программе – Педро Альмодовар. Автор «Всё о моей матери» (фильм, скандально не получивший в 1999-м золотую пальмовую ветвь в результате зависти председателя жюри Дэвида Кроненберга) решил снова поговорить о матери. Фильм «Боль и слава», вошедший в конкурсную программу Канн, посвящён пожилому кинорежиссёру (Антонио Бандерас), который на закате жизни вспоминает свою мать (разумеется, это Пенелопа Крус), первую любовь и всё, что двигало его к творчеству. Фильм, судя по трейлеру, очень испанский, симпатичный, сентиментальный и… необязательный.

Братья Дарденны, к чьей «Розетте»  ушла в 1999 году ветвь Альмодовара, и сейчас тут как тут. На сей раз с фильмом «Молодой Ахмед», посвящённым становлению исламского террориста. Живущий в Бельгии школьник Ахмед, подверженный исламистской пропаганде, планирует убить свою учительницу. Подробности неизвестны, и совершенно непонятно, будет ли это по-настоящему неполиткорректный фильм, вроде французского «Дня юбки» или бельгийского «Ни судья, ни подсудимая», или всё в итоге сведётся к сексу, фрейдизму и толерантности.

ДарденнЖан-Пьер и Люк Дарденн. Фото: www.globallookpress.com

«Скрытая жизнь» ещё одного великого, снова пришедшего в Канны Теренса Малика расскажет о судьбе Франца Егерштеттера, едва ли не единственного австрийца, который решился открыто сопротивляться гитлеровской оккупации. Молодой католик голосовал против аншлюса, не получал от Третьего рейха никаких положенных выплат, а в 1943 году открыто отказался от военного призыва, будучи членом мирского ордена францисканцев. Впрочем, Егерштеттер готов был служить в санитарных частях, но нацисты предпочли отрубить ему голову на гильотине за «срыв военного призыва». Как фактически единственному австрийцу, сказавшему Гитлеру «нет», в послевоенной Австрии ему уделяется огромное внимание, а в 2007 году Егерштеттер причислен католической церковью к лику блаженных. Малик – один из немногих философствующих (и до некоторой степени – христианских) режиссёров в современном западном кино, поэтому можно надеяться, что он по крайней мере попытается видеть в Егерштеттере святого.

Из Австрии происходит маститая Джессика Хауснер, мастерица исследования экстремальных состояний психики и поведения (памятна её «Милая Рита», где соскочившая с катушек на тему секса школьница устраивала безумства и танцевала под музыку Моби с ещё более юным, чем она, любовником… на фоне рублёвской «Троицы», зачем-то повешенной на стене).

ХауснерДжессика Хауснер. Фото: www.globallookpress.com

В фильме «Маленькая Джое» (или, возможно, «Маленькая радость»?) Хауснер покажет людей, которые странно ведут себя под воздействием генно-модифицированного растения, созданного, чтобы приносить людям радость.

«Предатель». Официальный трейлер (2019). Режиссёр Марко Белоккьо

Почтенный левый итальянский режиссер Марко Белоккьо вышел на конкурс с фильмом «Предатель». Это биография знаменитого итальянского мафиози Томмазо Бушетты, который, пережив жизнь, полную мрачных приключений (его ловили, осуждали, пытали в бразильской полиции, мафиози задушили двух его сыновей), проиграв клановые войны и разочаровавшись в мафии, стал информатором, тем самым нарушив мафиозный кодекс «омерту» и раскрыв внутреннюю структуру организации. Показания Бушетты очень помогли двум знаменитым борцам с мафией – судьям Фальконе и Борселлино. Именно «теорема Бушетты» – подтверждённый им тезис, что высшая иерархия мафии не марая рук несёт полную ответственность за конкретные деяния низовых исполнителей, а потому виновен причастный к мафии, а не исполнитель конкретного преступления, – лежит в основе всех антимафиозных процессов в Италии, равно как и нововведённой у нас статьи против «воров в законе». Так что, независимо от кинематографического качества, «Предатель» обречен на повышенный зрительский интерес из-за актуальности темы.

Ещё один образец остросоциального кино – «Вас не было дома», работа левого британского кинорежиссёра Кена Лоуча, одного из любимцев Канн – обладателя двух золотых ветвей (одна – за прекрасный фильм о борьбе Ирландии за независимость «Ветер, который качает вереск»).

Кен ЛоачКен Лоуч. Фото: www.globallookpress.com

Всё, что о нём пока известно, – это то, что фильм рассказывает о семье, пытающейся выбраться из долговой ямы после экономического кризиса 2008 года. Почти ничего не известно о фильме «О Боже мой!» француза Арно Деплешена, кроме того, что это отчасти детектив о начальнике полиции северофранцузского городка, расследующего убийство пожилой женщины.

На безрыбье и рак рыба: В российском прокате лидирует «Капитан Марвел»

Как и всегда последние годы, программа Канн перегружена обязательной политкорректностью. Американец Айра Сакс, известный по преимуществу тем, что он открытый гомосексуалист, привёз в Канны семейную драму «Фрэнки» с участием специалистки по истеричным дамам Изабель Юппер. В «Маттиас и Максим» канадца Ксавье Долана герои «исследуют собственную сексуальность» в дружной мужской компании. В «Портрете молодой дамы в огне» француженка Селин Скьямма создаёт из художницы и модели XVIII века костюмированную лесби-драму. Примерно та же коллизия реализована и в «Сивилле», фильме ещё одной француженки же Жюстин Трие – ­писательница-психотерапевт втягивается в отношения с молодой актрисой, подсознание которой исследует. Два одинаково устроенных фильма на одну «гендерную» тему – это уже несколько утомительно.

За расовую толерантность в этом году отвечают «Отверженные» афрофранцуза Ладжа Ли, переснявшего на полный метр собственную же короткометражку. В парижский пригород, населённый и контролируемый понятно кем, приезжает молодой полицейский, чтобы бороться с местными бандами.

ЛиЛадж Ли. Фото: www.globallookpress.com

Чисто африканское кино под французским брендом. Ещё одна темнокожая женщина-режиссёр из Франции Мати Диоп представляет ещё одну переснятую самим режиссёром короткометражку «Атлантика» о мальчике из Сенегала, мечтающем о морских путешествиях. А палестинский режиссер Элиа Сулейман в ленте «Это должен быть рай» рассказывает о бесприютной судьбе режиссёра-беженца из полупризнанного арабского государства, ищущего, в какой хлебной стране приткнуться.

«Оскар» проехал на зелёный

По квоте Восточной Европы идёт фильм румынского режиссёра Корнелиу Порумбою (также завсегдатая Канн) «Свистуны» – «румынский полицейский, приезжает на Канарские острова, чтобы выучить язык птиц и вытащить из тюрьмы знакомого, знающего, где спрятаны деньги мексиканской мафии». Очень по-балкански, но звучит по крайней мере не скучно. Ещё одна географическая квота – латиноамериканская. «Ночной ястреб» бразильцев Клебера Мендосы Фильо и Джулиано Дорнеллеса – в бразильской деревеньке умирает старейшая жительница 144-летняя Кармелита, и наружу начинают лезть тщательно скрываемые всеми секреты.

ПорумбоюКорнелиу Порумбою. Фото: www.globallookpress.com

Несколько более обещающе выглядят гости из Азии. Кореец Пон Чжун Хо представит трагикомедию «Паразиты» про бедную семью, которая решила нажиться за счёт семьи побогаче, но события пошли неконтролируемо. В трейлере кадры быстро сменяют друг друга, всё льется, взрывается, нагнетаются какие-то мелкие ужасы, в общем, всё очень «гангманстайл». Не отстает и китаец Дяо Инань, в его ленте «Озеро диких гусей» беглый глава банды байкеров и проститутка объединяются затем, чтобы выжить. Однако для азиатских режиссёров плохой контекст – в прошлом году в Каннах уже наградили азиатскую социальную трагикомедию – «Магазинных воришек» Хирокадзу Корээды. Нужно представить что-то совсем уж выдающееся, чтобы пальмовая ветвь уехала на Дальний Восток второй год подряд.

Кино-2018. Большие надежды и ещё большие разочарования

Основной конкурс Канн-2019 поражает своей скукой. С одной стороны, меньше агрессивной политкорректности, она разложена вся чётко по квотам. С другой стороны, нет ничего сильного, яркого и заранее многообещающего. Если не удивят живые классики Джармуш, Альмодовар, Дарденны и Малик, то май в Каннах будет на редкость сонным. По счастью, нас это коснется мало, так как в этом году пропагандистская настройка Канн на Россию, в отличие от прошлого года, минимальна и ограничивается «Особым взглядом».

На этом унылом фоне хочется пожелать удачи Теренсу Малику, его фильм всё-таки о католическом святом. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь в Каннах фильм о нашем святом-антифашисте, праведном Александре Шмореле, одном из основателей антигитлеровского движения «Белая роза», местночтимом святом Берлинской епархии Русской Зарубежной Церкви, казнённом нацистами в 1943 году?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду "Удар по Рыльску – тревожный сигнал": Передовые отряды уничтожены. Над Украиной вновь поднялись F-16 – сводка с СВО глазами военкоров Ударили по Киеву – и что? Атака ВСУ западным оружием по Рыльску подняла неудобный вопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь