Как Туск стал «врагом народа» в Британии

  • Как Туск стал «врагом народа» в Британии

Буря возмущения поднялась в Британии против главы Евросовета  после его слов о том, что сторонникам Brexit уготовано место в аду. Тем не менее премьер Тереза Мэй попытается сегодня в Брюсселе добиться поблажек в «разводе» с ЕС от этого и других «евроманьяков»

О том, что «песенка» британского премьера Терезы Мэй спета и её «хитрый план» по выводу Соединённого Королевства из Евросоюза провалился, стало понятно после того как премьер-министр Ирландии Лео Варадкар твёрдо встал на сторону ЕС в вопросе о режиме границы с Ольстером. Это ключевой пункт разногласий между Брюсселем и Лондоном. Глава Европейского совета Роберт Туск подлил масла в огонь, написав в Twitter, что сторонникам Brexit, решившимся на этот шаг, не имея никакого разумного плана дальнейших действий, «уготовано место в аду».

Глава Евросовета, напомнивший на совместной с Варадкаром пресс-конференции в Брюсселе, что до выхода Британии из ЕС осталось 50 дней, был предельно откровенен: «Я знаю, что есть большое число людей в Британии, на континенте, а также в Ирландии, которые хотели бы отмены этого решения (Brexit – прим. Царьграда). Мое сердце всецело с вами. Однако факты не оставляют места двусмысленности. В настоящий момент премьер-министр Британии и лидер оппозиции поддерживают Brexit, так что все вопросы отпадают». Туск добавил, что «с фактами не поспоришь», а они заключаются также в том, что «в настоящий момент у движения за сохранение членства Британии в ЕС нет политического веса и эффективного руководства». Он не стал скрывать, что готовится к «вероятному фиаско», каковым может стать выход Британии из ЕС без соглашения.

ТускГлава Евросовета Роберт Туск пугает адом сторонников Brexit и призывает готовиться к фиаско. Фото: www.globallookpress.com

Это честное заявление вызвало скандал на другом берегу Ла-Манша – обвинение Туска в «надменности» это ещё самое безобидное из того, что можно услышать. Скандал подпитали попытавшие погасить его брюссельские чиновники, решившие «успокоить» англичан «разъяснением» ремарки Туска: сторонники Brexit окажутся в аду после того как умрут, «а не прямо сейчас».

Буря возмущения в «пиратском государстве»

Всё это вывело из себя поддерживающих «развод» с ЕС британских политиков. Особенно постарался пресс-секретарь Демократической юнионистской партии Ольстера Сэмми Уилсон, заявивший: «Этот евроманьяк изо всех сил пытается сохранить путы европейской бюрократии, которые сковали Британию. Именно Туск и его наглые переговорщики из ЕС раздувают страхи в попытке отменить результаты референдума».

Фарадж«Отец» Brexit Найджел Фарадж Роберту Туску: «Мы освободимся от никем не избранных и наглых хулиганов вроде вас и будем сами управлять своей страной». Фото: www.globallookpress.com

Член Европарламента и бывший лидер «пробившей» Brexit Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, подумывающий о возвращении в большую политику, заклеймил Туска и Ко в своём твите:

После Brexit мы освободимся от никем не избранных и наглых хулиганов вроде вас и будем сами управлять своей страной.

Лидер большинства в Палате общин Андреа Ледсом потребовала от Туска извинений за позорные и злобные комментарии.

В чём причина откровения Туска?

Между тем некоторые политические комментаторы полагают, что Туск сознательно пошёл на скандал, чтобы обратить общественное внимание на серьёзность разногласий с Британией, прежде всего в том, что касается режима контроля на внутренней ирландской границе. Это, собственно, и будет главной темой начинающихся сегодня в Брюсселе переговоров Мэй с руководством ЕС. Между тем согласованный в течение полутора лет комплексных и сложнейших переговоров документ о выходе Британии из ЕС менять в Брюсселе никто не собирается – это общая позиция 27 стран-членов ЕС, и Британия может рассчитывать только на отсрочку с Brexit на пару месяцев. 

МэйМаксимум – отсрочка. Британский премьер Тереза Мэй отправилась с «безнадёжной миссией» в Брюссель. Фото: www.globallookpress.com

Последняя попытка?

В Брюсселе у Мэй запланированы встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европарламента Антонио Таяни. Главная тема дискуссий - зашитый механизм («бэкстоп») недопущения появления жёсткой внутренней границы в Ирландии. Он предусматривает, что Ольстер останется автоматически членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если стороны не смогут договориться по вопросу прозрачности границы на острове до декабря 2020 года, когда завершится переходный период в отношениях между Лондоном и Брюсселем.

Понятно, что такая перспектива, ставящая под сомнение суверенитет Британии над Северной Ирландией, скандализирует сторонников Brexit. Именно этот пункт стал главной причиной того, что 15 января Палата общин с рекордным перевесом в 230 голосов отвергла текст 585-страничного соглашения с ЕС. На прошлой неделе нижняя палата британского парламента проголосовала за то, чтобы правительство вообще удалило из текста соглашения с ЕС упоминание «бэкстопа», заменив его некими «альтернативными договоренностями».

Однако после очередного предупреждения Туска о том, что «соглашение о выходе не может быть пересмотрено», заявление Мэй перед визитом на континент о том, что она реализует Brexit и при отсутствии жёсткой границы между Ольстером и Ирландией, следует считать чистой демагогией. Максимум, что ей может удасться, повторим, это лишь несколько отдалить введение жёсткого режима.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также настроен весьма скептически: «Мое понимание заключается в том, что эти альтернативные договорённости не являются планом, они могут быть рассмотрены в будущем, но не сейчас. Альтернативные договоренности никогда не заменят «бэкстоп», это невозможно. Мы придерживаемся того, что решили, и мы говорили так с самого начала».

Зачем на самом деле Мэй маячит в Брюсселе?

Поэтому создается полное впечатление, что визит Мэй носит чисто показушный характер и рассчитан исключительно на британскую публику, чтобы показать, как решительно премьер-министр отстаивает интересы королевства. Она намерена встретиться в течение одного дня и с Юнкером, самым важным для неё собеседником, и Туском, и Таяни. Это означает, что у неё просто не будет времени ничего с ними подробно обсудить. Зато с фото и имитацией бурной деятельности всё будет в порядке.

парламентВо второй половине февраля британский парламент политически уничтожит Терезу Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Мэй крайне необходимо создать такое впечатление: во второй половине февраля состоится повторное рассмотрение британским парламентом соглашения с ЕС по Brexit. Если Мэй до этого не удастся изменить условия сделки, её ожидает в Палате общин неминуемый крах и, видимо, окончательный развал её кабинета министров. Это сделает неизбежным выход Британии из ЕС по «жёсткому» сценарию, если, конечно, в стране не будут объявлены досрочные выборы и не проведён новый референдум по Brexit, на котором большинство британцев на этот раз, скорее всего, скажут всему этому дурдому «нет».

Для России драматическое развитие ситуации вокруг Brexit интересно тем, что оно обнажает внутренние механизмы функционирования ЕС и западного мира в целом. Любой исход этой драмы имеет для Москвы как плюсы, так и минусы, которые практически уравновешивают друг друга. Это примерно как наблюдать за интересным и захватывающим футбольным матчем классных команд, исход которого не имеет критического значения для своей команды. Поэтому можно просто расслабиться и получить удовольствие.


Ссылки по теме:

Что России с Brexit?

Елизавету II спрячут как Скрипалей в случае массовых беспорядков из-за Brexit

На оплату Brexit’а направят деньги, украденные из России

Оставить комментарий

Путин – детям: Полёт на вертолёте, экскурсия на борт №1 и собаки США: Загоризонтная мечта вместо противоракетной обороны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...