ЕС готовится к «кошмарному» Brexit

  • ЕС готовится к «кошмарному» Brexit

Еврокомиссия приняла пакет из 14 экстренных мер на случай «жесткого» выхода Британии из сообщества в попытке минимизировать ущерб для ЕС и его граждан

Брюссель и Лондон обнародовали планы на случай неконтролируемого выхода Британии из Евросоюза, который угрожает ему серьезными последствиями, а Соединенному Королевству – тем же самым, но только в кубе. Разница между обнародованными Лондоном и Брюсселем чрезвычайными мерами состоит в том, что британские власти в данный момент хотят ими запугать, прежде всего, собственных парламентариев. Эту цель преследует обнародование планов использования армии, чтобы не допустить хаоса, вызванного разрывом с ЕС.

Расчет делается на то, что таким образом в парламенте удастся пропихнуть еще не до конца согласованный с Брюсселем вариант «мягкого» Brexit, за который выступает оказавшаяся под ударом со стороны и евроскептиков, и еврооптимистов премьер Тереза Мэй. В Брюсселе же за обнародованными за 100 дней до выхода Британии из ЕС экстренными планами скрывается серьезное опасение, что Мэй не удастся заручиться поддержкой парламента, и Brexit поэтому будет «жестким». Обнародованные накануне еврокомиссаром по вопросам евро и социальному диалогу Валдисом Домбровскисом 14 экстренных мер преследуют цель минимизировать последствия грядущей катастрофы для европейцев. Прежде всего, с учетом огромного значения Лондона как глобального финансового центра, на который завязаны во многом европейские банки и финансовые институты.

Домбровскис: готовимся к худшему, чтобы избежать коллапса

Всё это честно и признал еврокомиссар: «С учетом сохраняющейся неопределенности в Великобритании вокруг ратификации соглашения, согласованного ЕС и Великобританией 25 ноября 2018 года, и призывом на прошлой неделе саммита ЕС к повышению готовности работать на всех уровнях и для всех возможных исходов, Еврокомиссия сегодня приступила к реализации своего плана чрезвычайных мер в случае отсутствия сделки». Домбровскис уточнил, что этот пакет включает 14 мер в ограниченном числе областей, где сценарий «без сделки» создаст серьезные проблемы для граждан и бизнеса в 27 странах ЕС».

комиссарЕврокомиссар Валдис Домбровскис: Brexit - это плохо для всех, будут потери, но надо сделать так, чтобы избежать катастрофы. Фото: www.globallookpress.com

Данные меры распространяются, прежде всего, на такие сферы, как финансовые услуги, права граждан, воздушный транспорт, таможенную политику. Чтобы не раздражать Лондон и не давать лишних козырей в руки британским противникам Мэй, из экстренного плана исключены меры по одной из главных проблем Brexit – статусу границы между Ольстером и остальной Ирландией.

В общем, как подчеркивается в обнародованном Домбровскисом документе, Брюссель «считает необходимым и безотлагательным принять эти меры сегодня для обеспечения того, чтобы необходимые чрезвычайные меры могли вступить в силу 30 марта 2019 года». То есть перед началом переходного периода, который продлится до конца 2020 года.

Экстренные меры ЕС по финансовой части призваны не допустить «немедленного сбоя в централизованном клиринге деривативов», а также «в централизованных услугах депозитария для операторов ЕС, которые в настоящий момент пользуются услугами британских операторов». Эти исключения сделаны на 1-2 года. ЕС намерен застраховаться таким образом от потери в случае «жесткого» Brexit «доступа к британским клиринговым палатам, которые являются ключевым элементом финансовой системы европейского сообщества».

Не только финансы

В случае взаимности Брюссель гарантировал, что британцы, законно проживающие в ЕС до даты выхода из него королевства, будут считаться законными резидентами, и им не нужны будут для этого визы. После же выхода предусматривается безвизовый режим с Британией для краткосрочных поездок на период до трех месяцев, с условием, что Лондон ответит тем же.

В целях предотвращения коллапса в сфере воздушного сообщения будут сохранены на переходный период некоторые транспортные каналы, ведь в противном случае вообще никакие британские гражданские самолеты не смогут приземляться в европейских аэропортах после Brexit. Это тоже будет сделано, однако, на условиях взаимности.

Еврокомиссия, вице-председателем которой является Домбровскис, бывший латвийский премьер, дала понять, что в ближайшем будущем могут быть приняты на временной основе новые дополнительные защитные меры. И она будет также оказывать поддержку странам-членам сообщества в их работе по обеспечению готовности к сценарию «жесткого» Brexit.

ЮнкерГлава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Лучших условий выхода из ЕС Лондон от европейцев не получит. Фото: www.globallookpress.com

Эта мера последовала через несколько дней после заявления координатора Европарламента по Brexit и лидера его либеральной фракции Ги Верхофстадта о том, что оттяжка на месяц голосования в британском парламенте по Brexit «еще больше усилит неопределенность для людей и бизнеса». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не устает повторять, что это – лучшая сделка, на которую может рассчитывать Лондон, и поэтому британские депутаты должны её одобрить.

Выступая в ноябре в Европарламенте, Юнкер назвал Brexit «трагедией» и «исторической ошибкой», но отметил необходимость «уважать выбор британского народа», и «мы теперь должны сделать все, что возможно, чтобы урегулировать проблему наилучшим образом».

Что это значит?

Минимизация возникающих в результате Brexit рисков и сокращение убытков, способность оперативно реагировать на угрозы в связи с первым в истории выходом страны – да ещё какой! – из ЕС, в котором такая процедура вообще не была предусмотрена, - это то, чем придётся заниматься в предстоящие месяцы в пожарном порядке и Брюсселю, и Лондону. И ещё совсем не ясно, как они с этим справятся. Хотя виноватой, разумеется, кое-кто постарается сделать Россию. Именно её неприятие и будет решающим фактором, почему британцы и европейцы не разругаются до конца.


Ссылки по теме:

Мэй играет в русскую рулетку

Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь

На оплату Brexit’а направят деньги, украденные из России

Оставить комментарий

Россия беднеет пятый год подряд: Кто это организовал Мух не бить, змей мышами не кормить: Тонкости нового закона о защите прав животных
Новости партнёров
Загрузка...