Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как СМИ врут народу России о новых налогах
Фото: FotograFFF / Shutterstock.com
Экономика

Как СМИ врут народу России о новых налогах

Царьград рассказывает, откуда берутся неадекватные новости, будоражащие публику

Не пять, а шесть

Утро 2 апреля оказалось тревожным для читателей интернет-новостей. Просто перечислим заголовки, которые обрушились на неравнодушную публику:

«Минфин предложил обложить россиян пятью новыми налогами» («Знак»)

«Россиян предложили обложить пятью новыми налогами» («Лента»)

«Экономист поддержал введение новых налогов в России» («Ура»)

«Россиянам пообещали новые налоги» («Русская планета»)

«В России хотят ввести новые налоги», «В России появятся 5 новых налогов», «Россиян планируют обложить пятью новыми налогами», «Россиян заставят платить новые налоги» и многие другие творения региональных журналистов.

Что же происходит на самом деле?

Трамп назвал родину "фейковых новостей" 

На самом деле, во-первых, страну заполонили «фейковые новости», а во-вторых, Минфин решил включить в Налоговый кодекс давно существующие платежи. Причём не пять, а шесть.

Утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов («дорожный сбор») и с операторов связи. Реально более-менее новый сбор-налог из них один – экологический, и то он утверждён довольно давно.

Интересно, что паникёры даже число этих «новых налогов» перепутали. Кто-то объединил экологический сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду, прочёл, что в Налоговый кодекс предлагается ввести пять новых глав, и решил, что «новых налогов» пять.

Между тем здесь спутаны разные вещи.

Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

Экологический сбор платят производители и импортёры товаров, подлежащих утилизации. То есть это «мусорный налог».

Плату за негативное воздействие на окружающую среду – те, кто, грубо говоря, осуществляет вредные выбросы.

Подробности можно прочесть в законопроекте – этот объёмистый документ находится сейчас на стадии общественного обсуждения.

В России научились собирать налоги. Когда займутся экономикой?

Минфин зачищает поляну

Зачем Минфину всё это нужно?

Дело не только в унификации, хотя фискальных понятий у нас действительно многовато – помимо ключевых, налогов и пошлин, это сборы, а также «взносы», «платы» и другие.

В то же время государству при равных суммах значительно выгоднее брать налог, нежели сбор.

Во-первых, согласно Налоговому кодексу, налог – индивидуально безвозмездный платёж, государство не должно взамен предоставлять какие-то права или блага. А вот сбор предполагает совершение юридически значимых действий. Соответственно, налог предполагает, к сожалению, некую безответственность государства, и это плохо. Граждане должны твёрдо знать, на какие цели уходят внесённые ими средства.

Во-вторых, за неуплату налогов и сборов предусмотрены совершенно разные кары. Не уплачивая сбор, ты всего лишь теряешь право на осуществление деятельности, ради которой он платился. Неуплата налога ведёт к административной и уголовной ответственности.

Министр финансов России Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, перевод сборов в налоги меняет ситуацию для плательщиков – теперь проблемы с уплатой обернутся проблемами с законом. А значит, Минфин, который прилагает недюжинные усилия для наполнения бюджета, добавит ещё несколько миллиардов в свою ежегодную копилку. Антона Силуанова впору назначать лучшим министром финансов мира.

Авторы "фейковых новостей" удостоены Пулитцеровской премии

Путь к адекватности

Вот, собственно, и всё. Никаких «новых налогов для россиян» нет и в ближайшие шесть лет не будет – если, конечно, премьер Дмитрий Медведев сдержит своё слово.

Есть такая миссия у телеканала «Царьград» – остужать разумом хайп. Хорошо об этом выразились анонимные авторы Telegram-канала «Уборщица в Тинькоффе», отнюдь не близкие к нашим позициям. Речь шла о панических заголовках «Банки блокируют переводы в тысячу рублей», на которые Царьград ответил материалом «Слухи о блокировке мелких переводов сильно преувеличены».

«Есть, мальчики и девочки, такая вещь, как антифрод. Это рыцари клавиатуры и алгоритмов, которые следят за тем, чтобы ваши кровно заработанные не ушли в Ботсвану или в другие места не столь отдалённые. Они анализируют <множество> показателей и при подозрении на мошенничество замораживают отправку и проводят проверку…

И сумма тут не играет никакой роли. Но вот беда, заголовок «Банки следят за безопасностью переводов» не продаётся. Поэтому приходится выкручиваться. Бог судья, как говорится. И во всей этой свистопляске эталоном адекватности предстаёт, не поверите, ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД. Поставлю вечером свечку за здоровье редакции».

Что ж, если наша работа приводит к тому, что даже явно далёкие от православия люди ставят свечки, значит, мы стараемся не зря.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" "Мы провожаем папу": Ватикан в ожидании конклава Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь