сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Авторы "фейковых новостей" удостоены Пулитцеровской премии

Авторы фейковых новостей удостоены Пулитцеровской премии

Это неудивительно: Джозеф Пулитцер (1847-1911) считается родоначальником "желтой прессы", королем пропаганды

Награды нашли своих героев. Авторы "фейковых" и откровенно пропагандистских новостей, обслуживающие интересы глобалистов журналисты получили премии, учрежденные официально считающимся основателем "желтой прессы", талантливым организатором и манипулятором общественного мнения в нужном правящим кругам духе Джозефом Пулитцером (1847-1911).

Можно сказать, что этот родившийся в Будапеште земляк и соплеменник Джорджа Сороса действительно превратил не только американскую, но и копировавшую ее почти всю прессу в мире в то, что она есть, во что она превратилась - пошлость, глупость, бессовестное промывание мозгов, более тонкую и оголтелую пропаганду.

Как было объявлено на торжественной церемонии в Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке, приуроченной к 117-й годовщине со дня рождения ее учредителя, газета "Нью-Йорк таймс" удостоилась Пулитцеровской премии сразу в трех из 21 номинаций - за международную журналистику, очерк и новостную фотографию. Президент США Дональд Трамп называет эту газету в числе еще нескольких органов СМИ "врагами американского народа". И этот штришок хорошо показывает, кто присуждает премии и за что.
 
За что дали Пулитцеров "Нью-Йорк таймс"?

"Приз за международную журналистику присуждается сотрудникам газеты "Нью-Йорк таймс" за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом", - заявил руководитель оргкомитета премии Майкл Прайд.

"Решение выдвинуть сотрудников "Нью-Йорк таймс" на Пулитцеровскую премию по международной журналистике было принято в связи с тем, что их материалы о Владимире Путине заняли первые места в списке важных новостей последнего времени. Эта тема была самой важной, и поэтому мы уделили ей особое внимание", - сказал в виде разъяснения корреспонденту ТАСС Прайд. Причем, по его словам, она была раскрыта "глубоко" и "тщательно". Это выражается в том, что "журналистам" удалось вскрыть методы российского президента и его окружения: убийства оппонентов, агрессия, дискредитация через интернет, использование компромата.

Однако, одного Путина для "Нью-Йорк таймс" оказалось мало, досталось и Трампу. Поскольку газета была удостоена Пулитцеровской премии, в том числе за статьи, в которых говорилось о контактах российских представителей с окружением нынешнего президента США в ходе его предвыборной кампании как о нечто противозаконном. Эти, по словам Трампа, "лженовости", как и беспрецедентная кампания по демонизации президентов США и России, признаны таким образом классным журнализмом, а не пропагандой, за которую даже доктору Геббельсу было бы стыдно.
 
Газету "Нью-Йорк таймс" и не только "наградили" за "разоблачение" Путина. Фото: Gil C/shutterstock.com
 
Чем отличилась "Вашингтон пост"?

Не забыта и еще одна знаменитая газета - "Вашингтон пост", которая с подачи американских спецслужб подвела под импичмент президента США Ричарда Никсона, а теперь полным ходом готовит изгнание с позором из Белого дома Дональда Трампа. Она получила премию за "раскрытие национальной темы", которая, оказывается, заключается в том, что Трамп якобы тратил средства из благотворительного фонда на личные цели. Видимо, нет в США в более важной "национальной темы"… Вот кого американцы привели в Белый дом - мелкого жулика!

Заказчики "Панамского досье": спасибо, "журналисты", хорошая работа

Поскольку дискредитация президента Путина и России задача еще более важная, чем "не нашего президента" Трампа, "стреноженного за 2,5 месяца американским истеблишментом, то на этом поприще было позволено отличиться не только "Нью-Йорк таймс". Так, пулитцеровская премия "За углубленный репортаж с пояснениями" досталась Международному консорциуму журналистских расследований, информационной службе "Макклатчи" и газете "Майами геральд" - за серию материалов о "Панамских документах". К работе "по раскрытию тайной структуры офшоров", по словам Прайда, были привлечены свыше 300 журналистов.

Вся дутость этой затеи заключается в том, что офшоры существуют не в "закрытой" России, а на территории, контролируемой США, где им и так все известно. А в случае с Панамой это тем более так. Поэтому якобы независимое журналистское расследование панамских секретов это самая настоящая имитация и выборочный подход - "под раздачу" попали либо "чужие", либо свои, но которых - по тем или иным причинам - не жалко. Все эти 11,5 миллиона документов с данными об оффшорных счетах ряда действующих и бывших "очень важных персон", которые стали "достоянием гласности", разумеется, широкая публика внимательно не изучала. Эту работу проделали за нее правдолюбивые американские СМИ, доходчиво объяснившие своему обывателю, что к чему.

Глобалистская "социалка" тоже в цене

Разумеется, не обошлось при раздаче премий и без "социалки", милой сердцу менеджеров глобалистского проекта. Так, лауреатами премии "За службу обществу" стали газета "Нью-Йорк дейли ньюс" и издание "ПроПублика" - "за освещение широко распространенных нарушений, допускаемых полицией при выселении сотен людей из жилья".

"В основном это касается бедных представителей национальных меньшинств", - уточнил Прайд. "Сигнал", посланный вручением золотых медалей "гуманистам" из этих СМИ, заключается в следующем. Полиция, один из брендовых атрибутов любого национального государства, которых в будущем, по мнению глобалистов, не должно быть, плохая, потому что защищает законы, которые пока не удалось переписать. А вот люди, нарушающие законы, - хорошие, потому что являются представителями национальных меньшинств, которыми нужно разбавить, и с помощью которых требуется лишить идентичности белое большинство - расистское, фашистское и т.д.

Наверное, этого достаточно, что получить представление о том, что такое Пулитцеровская премия, которая составляет в денежном выражении 15 тысяч долларов, и за что их выдают. Деньги-то это, конечно, совсем небольшие. Но разве в них в данном случае дело.

Сам Пулитцер как урок

Остается рассказать пару слов о том, что это был за такой выдающийся человек, который учредил эту считающуюся наиболее престижной в США награду для журналистов, которых нынешний американский президент называет "презренными людьми" и "лжецами". В 1904 году Пулитцер составил завещание, согласно которому пожертвовал 2 миллиона долларов Колумбийскому университету. Большая часть этих денег предназначалась для создания учебного заведения для журналистов, а четверть суммы - для вручения премий и стипендий в области литературы, журналистики и образовательной деятельности. После смерти Пулитцера при Колумбийском университете была создана Школа журналистики, о которой он мечтал. Первое вручение Пулитцеровской премии - пока еще только в четырех номинациях - состоялось 4 июня 1917 года. Так что этой практике уже без малого 100 лет. Как и Орден Ленина в СССР в сталинские годы, премия не являлась охранной грамотой. В 1957 году ее получил за книгу "Образцы смелости" будущий президент США Джон Кеннеди, устраненный в 1963 году истеблишментом за неповиновение, хотя это преступление и списали на полусумасшедшего - и, кстати, в отличие от Трампа, имевшие реальные связи с Россией и даже русскую жену - стрелка-одиночку, которого умело вели и в нужный момент подставили американские спецслужбы.
 
Убитый в 1963 году в Далласе в результате широкомасштабного заговора президент Кеннеди тоже получал Пулитцера Фото: Heinz-Jьrgen Goettert DPA/TASS
 
Жизненный путь Пулитцера весьма показателен. Этот дезертир из армии, куда он завербовался для участия в Гражданской войне, купил небольшую газету в Сент-Луисе и превратил ее в яростную политическую трибуну с кричащими заголовками. Этим было обеспечено внимание публики, тираж рос, доходы - тоже. Потом Пулицер перебрался в Нью-Йорк, где приобрел газету "Нью-Йорк Уорлд". В ней постепенно появилось все, что есть в современной американской прессе: ангажированные журналистские расследования, обличение не той коррупции, сенсации, реклама, яркие иллюстрации, карикатуры, рассчитанные на обывателя материалы о жизни знаменитостей. Все это сочеталось с пропагандистскими материалами из сферы большой политики. Пулитцер, например, активно раздувал надуманную тему взрыва испанцами американского броненосного крейсера "Мэн" в 1898 году в бухте Гаваны. Его газеты призывали в эмоциональных, заводящих публику выражениях наказать "испанских убийц" за диверсию, которую совершили как провокацию сами американцы, подготавливая почву по заказу правящих кругов США к новой войне за испанское наследство. В этом Пулитцер, избранный в 1885 году в Палату представителей Конгресса США, и подготовленные им журналисты-пропагандисты вполне преуспели, как и во многом другом. Так, в 1898 году тираж "Нью-Йорк Уорлд" вырос с 15 тысяч, когда он ее купил, до 1 миллиона экземпляров. Эта и другие газеты в различных городах США создали Пулитцеру состояние в 20 миллионов долларов - в пересчете на сегодняшний день - свыше 3 миллиардов.

Однако постоянные стресс, нервное напряжение, инструментализация лжи никогда не проходят даром для человеческого организма. В 1887 году Пулитцер практически ослеп, в 1890 году - отошел от практических дел, определяя лишь общую линию своих изданий. Затем он лишился возможности самостоятельно передвигаться, панически боялся шума. Последние годы жизни провел в звуконепроницаемых бункерах в своем нью-йоркском особняке и на яхте под характерным названием "Свобода", где и умер, хотя дело его, несмотря на его собственный печальный и поучительный пример, живет и процветает до сих пор.

Читайте также по теме:
 
 
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх