Трамп назвал родину "фейковых новостей" 

  • Трамп назвал родину фейковых новостей 

Неглупым людям и без президента США было ясно, что это Америка, Запад в целом, хотя там продолжают пенять на зловредную российскую пропаганду и делать её ответственной за все свои глупости и беды

"Фейковые новости" вышли из-под контроля и наносят ущерб репутации США, американские СМИ "намеренно искажают информацию" и публикуют "клевету", констатирует президент этой страны Дональд Трамп.

"Слишком мало дискуссий вызвали фальшивые и дискредитирующие сообщения, опубликованные на этой неделе фейковыми СМИ. Они вышли из-под контроля: корректная подача информации для них ничего не значит. Они публикуют большую ложь, потом их разоблачают и заставляют её опровергнуть. Позор Америке!" - написал в своём любимом твиттере Трамп.

Президент США постоянно публично обвиняет американские СМИ в публикации лживой информации. Лишь за текущий месяц Трамп несколько раз по крупному уличал журналистов в сознательной лжи. Так, ранее репортер организовавшей с подачи американских спецслужб Уотергейтский скандал газеты The Washington Post Дейв Вейгель опубликовал в соцсетях снимок пустых трибун стадиона, где должен был выступить президент, с издевательской подписью: "Забит под завязку". Трамп выложил настоящие фотографии с выступления – с до отказа забитыми трибунами… Но это еще относительно мелкая пакость.

Пожалуй, самым скандальным оказался очень опасный для президента фейк от телеканала ABC: Трамп якобы потребовал от своего бывшего советника по нацбезопасности отставного генерала Майкла Флинна "установить контакт с русскими" до президентских выборов, когда еще был кандидатом в президенты США. Эта "новость" выдавалась за подтверждение "сговора" Трампа с "русскими" и то, что обвинения касательно их влияния на выборы в США в пользу Трампа не являются, таким образом, беспочвенными. В подсознание вгонялась мысль: это они, русские, сделали Трампа президентом США. Позднее ABC "скорректировала" эту "информацию": Трамп уполномочил Флинна связаться с "русскими", когда уже был избранным президентом США, то есть после выборов. Что совершенно меняет дело, хотя и не отменяет того обстоятельства, что у большинства американцев отложилась в памяти именно первая версия. Для подготовки общества к импичменту президента именно это и было нужно. Самое любопытное, что, как потом выяснилось, даже эта версия не была правдивой – Флинну было дано это поручение не Трампом, а от имени Трампа, одним из членов его ближайшего окружения. Ложь на лжи, ложь в кубе, сознательно состряпанный тотальный фейк.

*

Трамп воюет не на жизнь, а на смерть с фейковыми новостями, но однажды, наверное, все же станет их жертвой. Фото: www.globallookpress.com

Фейки от Терезы Мей

Тем не менее никто кроме Трампа и симпатизирующих ему немногочисленных "альтернативных" СМИ этого не признает не только в США, но и на Западе в целом: во всём по-прежнему обвиняют Россию. Особенно громко и резко - с интервалом примерно в неделю - этим занимается премьер-министр Британии Тереза Мэй. Царьград неоднократно писал о причинах, почему она это делает.

Выступая недавно на приеме у лорд-мэра Лондонского Сити, Мэй утверждала, что российская пропаганда, функционирующая через систему сфабрикованных новостей, запущена на полную мощность. Её цель – "посеять раздор" между Британией и другими странами свободного мира. Социальные сети, действуя по прямому указанию президента России Владимира Путина, превращают информацию в оружие, с помощью которого Россия подрывает основы западной демократии. Мэй угрожающе предупредила: "У меня есть пара слов для России: Мы знаем, что именно вы делаете".

Она бездоказательно обвинила Россию во вмешательстве в выборы в различных странах мира, попытках "подорвать свободные общества" путем распространения "фейковых новостей", кибершпионаже и кибератаках на правительства, парламенты и оборонные ведомства в странах ЕС, использовании "информационного оружия"… По словам Мэй, характер и масштаб действий Москвы "угрожают международному порядку, от которого мы зависим". Это выступление интересно тем, что она собрала в нём буквально все лживые претензии, предъявляемые России Западом по информационной части.

Как на Западе изучают собственную ложь

Эти в основном высосанные из пальца обвинения не только озвучиваются, но и… изучаются во многих западных странах. В этом смысле является весьма показательным "исследование", посвященное воздействию "российской пропагандистской машины" на немецких избирателей, проведенное Лондонской школой экономики совместно с Институтом стратегического диалога. Как сообщил официоз "Немецкая волна" (DW), излагая его содержание, Россия пытается оказать влияние на общественное мнение в Германии через три целевые ключевые группы: крайне правых (националистов), крайне левых и (внимание) российских немцев. И действует очень успешно – посмотрите на последние выборы, оставившие ФРГ в подвешенном состоянии.

Вот что сообщили в Берлине, презентуя результаты "исследования", его авторы, в том числе Энн Эпплбаум, известный журналист, публицист, профессор Лондонской школы экономики, координатор Программы по изучению дезинформации и пропаганды в ХХI: "Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение - прежде всего миграция из арабских стран, угроза европейской культуре и социальная напряженность, реальная или мнимая. Конечной целью дезинформации авторы видят подрыв единства ЕС, снижение авторитета НАТО и раскол между США и странами Европы".

Иными словами, это Россия, а не Брюссель завозит в Европу миллионы мигрантов из мусульманских стран и "злит" таким образом европейцев. Это Москва, а не Брюссель является "угрозой европейской культуре". Это Россия виновата в том, что страны ЕС переругались друг с другом, а не они сами. Это Россия снижает авторитет НАТО. Это она, великая и ужасная, и такая могущественная, а не новая американская администрация своей политикой "Америка прежде всего", вызвала раскол между Европой и США. Это Москва добилась "принципиального смещения тем, доминирующих в общественном мнении и стиле политической дискуссии - в сторону шовинизма, ксенофобии и общей радикализации сознания".

Фейковые новости о вездесущей России, которая находит возможность везде и во всем вредить Западу, это полный бред, верить в который могут только люди с промытыми мозгами или по долгу службы. Фото: www.globallookpress.com

Авторы исследования уверены, продолжает DW, что "кампании по дезинформации, инициируемые из-за границы и направленные на разжигание паники и истерии, будут продолжаться и в будущем". Мало того, "с ускорением технического прогресса они станут еще быстрее и эффективнее". Единственный возможный ответ на эти коварные происки Москвы "демократических обществ" – "повышение уровня сознательности в сфере интернета и социальных сетей", прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима. То есть с теми, у кого не промыто сознание подконтрольными властям мейнстримными СМИ. А чего стоит фраза – "повышение уровня сознательности". Это же реинкарнация СССР.

Урок пошел впрок

"И не надо бояться давать отпор. Например, вводить санкции против правительств стран, проводящих кампании по дезинформации", - заявила Эпплбаум. Это сказала умный и солидный исследователь, написавшая после работы несколько лет в российских архивах и поездок по нашей стране глубоко фондированную книгу о ГУЛАГе, известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии, жена бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, отлично знающая помимо родного английского французский, польский и русский языки.

И такой человек, прекрасно знающий, что и как на самом деле, поливает грязью Россию за грехи Запада, заявляет, что идейные споры следует вести с помощью санкций. А чего стоит вычленение авторами "исследования" трех "целевых аудиторий" "российской пропаганды" в Германии, в которых - наряду с приверженцами определенной идеологии - крайне правыми и крайне левыми - фигурируют "российские немцы". А ведь это фактически расизм.

Видимо, урок пошёл впрок. Некоторое время назад Эпплбаум выгнали из престижного американского "аналитического" института Center for European Policy Analysis (CEPA) после публикации в газете The Washington Post статьи, опровергающей "конспирологическую версию" авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского.

Это было сделано по настоянию польских властей, которых возмутили приведенные автором записи "черных ящиков" президентского Ту-154 и слова присутствовавшего в пилотской кабине главы ВВС Польши Анджея Бласика, приказавшего летчикам: "Будьте дерзкими, вы сделаете это". В Варшаве эту публикацию расценили как "неправду", фактически распространении фейковых новостей, хотя это была сущая правда. Польские власти хотят заставить всех поверить в выдумки о том, что катастрофу президентской "тушки" подстроила коварная Россия. А поскольку CEPA частично финансирует Варшава, к её аргументам прислушались в одном из "главных мозговых центров Вашингтона". "Недопустимое вмешательство во внутренние дела Польши", если воспользоваться словами главы польского МИД Витольда Ващиковского, Эпплбаум не простили.

Вот так работает настоящая пропаганда и индустрия фейковых новостей, с которыми Запад должен бороться внутри самого себя, оставив в покое Россию, где существует сегодня такая свобода печати, какой уже давно нет, если она вообще была, на Западе. Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.

Читайте также:

В США наступает 1937 год 

Почему Британия объявила войну России 

В США уволили известную журналистку и писательницу, отказавшуюся примитивно лгать о России

Загрузка...

Оставить комментарий

Юрий Пронько: Набиуллина готовит банковский рынок к масштабной приватизации Православный календарь на 12 декабря
Новости партнёров
Загрузка...