Как Россия ответит США: Контрсанкции или "мягкая сила"

  • Как Россия ответит США: Контрсанкции или мягкая сила

В Госдуму внесен законопроект об ответных политических и экономических санкциях против США. Насколько эффективны такие меры в сложившейся обстановке, как они скажутся на российской экономике и двусторонних отношениях, "Царьграду" рассказали эксперты

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", предусматривающий принятие контрсанкций в отношении Штатов. Напомним, 6 апреля Минфин США ввел санкции против 24 российских чиновников и представителей бизнеса, а также 14 компаний, среди которых – "Рособоронэкспорт", "Ренова", "ГАЗ", "Русал", "Евросибэнерго" и другие.

В среду, 11 апреля, Володин предложил главе российского Кабмина Дмитрию Медведеву разработать зеркальные меры в отношении США, назвав принятие американцами санкционного списка "хамским поведением" и "неприкрытым лоббизмом США своих интересов". Ранее сам премьер поручил правительству рассмотреть возможность ответных мер в отношении США.

И вот такой законопроект 16 апреля будет вынесен на обсуждение в Думе. Он предполагает, в частности, ограничение или запрет на ввоз из США определенных категорий товаров: алкоголя, табака, лекарств. Кроме того, очень вероятно прекращение сотрудничества в атомной отрасли, авиастроении, а также ракетно-двигательной отрасли.

Сообщается также, что законопроект заключает в себе и политические моменты. Так, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Россия может создать свои "черные списки", запрещающие въезд некоторых граждан США на нашу территорию, а также предусматриваются трудовые ограничения для работающих в России американцев: "Законопроект содержит ряд статей, касающихся политического характера. Будет введен список, запрещающий въезд на территорию России граждан США. И будет прекращена деятельность на территории России американцев, которые, может быть, даже являются специалистами высокого класса", - сообщил ТАСС.

ЖириновскийВ. Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

Ранее ответных мер в отношении США испугался Алексей Кудрин. Так, он отметил, что санкции в отношении американского частного бизнеса "нецелесообразны", так как западный бизнес приносит в Россию "технологии и инвестиции".

Однако в интервью "Царьграду" президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолог Вячеслав Матузов отметил, что с экономической точки зрения ответные меры России никак не повлияют на наши двусторонние отношения с США:

Мне кажется, никаких негативных последствий для нашей экономики быть не может по одной простой причине. Отношения в экономической области между Россией и Соединенными Штатами, в общем-то, близки к нулю, и реальных изменений в экономических отношениях мы не почувствуем".

По мнению политолога, контрсанкции сейчас вполне своевременны, причем именно с политической точки зрения:

В нынешней напряженной обстановке, особенно в Сирии, очень важно продемонстрировать политическую волю и готовность не поддаваться американскому давлению".

При этом Матузов подчеркнул, что это лишь "демонстративный шаг с нашей стороны".

На символический характер ответных санкций против США обратил внимание и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его словам, наша экономика настолько встроена в западную систему координат, что на этом поле мы в принципе ничего не можем противопоставить Америке: "Здесь, скорее, стоит вопрос о сохранении репутации, чести Российского государства и демонстрации суверенитета и самостоятельности мышления. Это, скорее, демонстративная мера, потому что российская экономика находится в западной системе координат, интегрирована в западную финансовую модель".

Поэтому, по мнению Коровина, нам нужно действовать асимметрично, неожиданно и играть с американцами на другом поле:

Нужно действовать в области сетевых технологий. Запад покрыт сетями, Запад неоднороден, там огромное количество конфликтогенных точек, на которые можно давить, вбрасывая смысловые идеологемы, которые будут расшатывать и разрушать западное общество. Это поле абсолютно открыто, это колоссальные возможности".

Речь идет о "мягкой силе" – той сфере, которая пока слабо развивается в России, но имеет очень большой потенциал. С ее помощью мы сможем нанести мощный удар по идеологической модели, социальному строю и как следствие – экономике Штатов, пользуясь внутренними противоречиями этого государства.

Таким образом, возможное принятие ответных мер против США не особенно скажется на двусторонних отношениях. В экономическом плане никто не выиграет и не проиграет. С политической точки зрения – это символический шаг, важный для сохранения "боевого духа" нашего общества и демонстрирующий российский суверенитет.

А вот реальный ответ Америке должен быть явно не санкционный. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Майкл Помпео: Россия - на колени, США - исключительные, нам можно всё

Турчинов указал Франции и Германии, как надо «дружить» с Россией

Как будто зря санкции вводили: Цена на нефть пробила трехлетний рекорд

Оставить комментарий

Лавр Корнилов: Революционный генерал на службе Белого движения "Царьград" за справедливость: АСВ проиграло дело против Альберта Ахметова
Новости партнёров