Что не так с российской "мягкой силой"

  • Что не так с российской мягкой силой

Россия небезосновательно гордится своими новейшими разработками в области оружия и обороны, зачастую не имеющими аналогов в мире. Достижения в этой области, безусловно, огромны — с "жёсткой силой" у нас всё в порядке. Но как обстоят наши дела в сфере "мягкой силы", так называемой soft power? И нужна ли она нам?

На днях московский Центр поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" провёл открытую экспертную дискуссию по теме "Куда движется российская публичная дипломатия".

Что такое публичная дипломатия и "мягкая сила", в чём их различие, есть ли они в России и зачем они нам нужны — именно эти вопросы были вынесены на обсуждение.

"Мягкая сила" и публичная дипломатия — что это?

В общих чертах "мягкая сила" — это концепция, подразумевающая достижение внешнеполитических целей государства путём создания его привлекательного образа. А публичная дипломатия — это те инструменты влияния, с помощью которых "мягкая сила" реализуется. Публичная дипломатия имеет целью воздействие на правительства и общества, прежде всего, зарубежных стран, а её близким аналогом можно считать пропаганду. Сюда входят и иностранное вещание через СМИ, и различные образовательные и культурные обмены, и аналитические центры, и программы гуманитарного сотрудничества, и многие другие направления, реализуемые в основном через различные НПО и НКО.

Американская soft power: есть чему поучиться

В современном мире публичной дипломатией очень активно занимаются Соединённые Штаты. Так, согласно отчёту за 2016 год, опубликованному Комиссией по публичной дипломатии при Госдепартаменте США, на реализацию её программ в России было выделено более $9,7 миллионов, что стало самым объёмным финансированием в регионе "Европа и Евразия". На весь этот регион по данному направлению выделялось около $170,7 миллионов.

А совсем недавно, в начале марта этого года, на портале государственных грантов правительства США был размещён тендер по программам "Молодёжного лидерства в России". Об этом сообщил Life. Такие программы подразумевают "изучение американской системы воспитания гражданского общества" и "содействие росту уважения к ценностям толерантности". В рамках проекта подразумевается отбор "молодых лидеров" и их месячные стажировки в США при обязательном условии последующего применения полученных навыков в России. И это — отличный пример американской soft power.

Нельзя не упомянуть здесь и такой важный инструмент влияния, как СМИ. Для США это "Голос Америки" и "Радио Свобода", на данный момент имеющие в России статус иностранных агентов. Однако финансирование их правительственным Советом по вопросам вещания (BBG) не только не снижается, но даже растёт.

В интервью "Царьграду" политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что методы soft power имеют далеко идущие цели:

Действительно, наши западные партнёры уже не первое десятилетие очень активно занимаются мягкосиловым направлением внешнеполитической деятельности, подразумевая под этим целый комплекс мероприятий. Это не только, как у нас часто считают, проведение конференций, фотовыставок, поездок культурных коллективов в другие страны и т. д. Это серьёзная работа по фактическому культурному перекодированию целых стран и регионов под задачи западных государств, таких как США".

ЕгорченковДиректор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков. Фото: Николай Галкин/ТАСС

А что у нас?

А вот в России системы "мягкой силы" и публичной дипломатии разработаны значительно хуже. О том, в чём состоят основные препятствия для их развития, "Царьграду" рассказала президент Центра "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова:

Основная проблема российской мягкой силы заключается в том, что у нас на государственном уровне до сих пор нет понимания, что это такое. А самое главное, не зафиксирована структура тех ведомств, которые должны отвечать за российскую мягкую силу. Работа в этом направлении очень разрознена, нет единого координационного центра. Соответственно, есть большие проблемы с финансированием и большая кадровая проблема".

По данным, которые приводит Центр "Креативная дипломатия", в 2017 году Фонд президентских грантов выделил 193,81 млн рублей на "развитие общественной дипломатии и поддержку соотечественников", что составило 2,9% от всей господдержки государства. При этом из 64-х проектов этого направления, получивших гранты, едва ли пятая часть занимается именно публичной дипломатией. Между тем США, как отмечалось выше, тратит на программы в одной только России около полумиллиарда (в рублях).

Наталья Бурлинова о направлениях российской публичной дипломатии

Как отметила Бурлинова, в России на уровне ведомств очень многие, к сожалению, не верят в то, что мягкая сила нужна, и предпочитают полагаться лишь на жёсткую силу при том, что в нашей истории были примеры довольно успешного и эффективного использования soft power, прежде всего в СССР:

В Советском Союзе к понятию «мягкой силы» (только тогда это называлось пропагандой) было очень позитивное отношение. За счёт того, как мы продвигали наши ценности, Союз имел популярность в глазах зарубежной аудитории. Однако в 1990-е годы мы многое упустили. Развалилась советская структура, различные организации обветшали и постарели, ушли кадры".

Современная мягкая сила России

Сейчас российская soft power представлена в основном общественной дипломатией — международным сотрудничеством в культурной, научной, гуманитарной областях, не связанных с государственным заказом. Что касается публичной дипломатии, то её приоритетным направлением является информационно-разъяснительная работа за рубежом. В первую очередь посредством СМИ, доносящих до обществ других стран альтернативный взгляд на внешнюю политику России и мировую повестку. Важную роль здесь играет информационный канал RT.

В то же время по другим направлениям у нас явные пробелы.

У нас очень хорошо развивается информационное направление, здесь был сделан большой прогресс, но это было обусловлено внешнеполитической повесткой дня. Остальные направления, куда входит образовательное и множество других, менее развиты. Например, в России отсутствует система краткосрочных грантов для иностранных студентов и молодых исследователей",

— рассказала Наталья Бурлинова.

БурлиноваНаталья Бурлинова. Фото: Телеканал "Царьград"

Поэтому многое из того, что в других странах имеет основательную государственную поддержку, в России пока — удел энтузиастов, инициативных групп и частных компаний.

Публичная дипломатия как средство реализации soft power — это вполне действенное оружие современности. Оружие, не несущее смерть, но действующее на более тонком культурно-социальном уровне. Фраза "хочешь победить врага — воспитай его детей" — как раз о мягкой силе. И в условиях, когда наши геополитические враги активно пытаются воспитывать наших детей, изменять наше общество изнутри, достойным и своевременным ответом должно быть развитие системы мягкой силы в России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Кони - звери Первые признаки разума: Россия избавляется от долговых "фантиков" США
Ссылки по теме:

Военкор без оружия: Принцип, чистоплюйство или пропаганда

Гитлер, Сорос, чайлд-фри: С Россией ведут демографическую войну

Украина после "майдана": Грядёт ли прозрение

Почему учёные лучше спортсменов

Оставить комментарий