Как привлечь к ответственности продавца некачественного арбуза: Адвокат отвечает на вопросы зрителей
Фото: Телеканал «Царьград»
Общество

Как привлечь к ответственности продавца некачественного арбуза: Адвокат отвечает на вопросы зрителей

На «Горячей линии с адвокатом» Сталина Гуревич отвечает на самые насущные вопросы зрителей телеканала «Царьград»

Как заявить в гражданском суде аудиозапись? Мне отказывают.

Непонятно, на каком основании вам отказывают. В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом сторона имеет право предъявлять в качестве доказательства аудиозапись. Это прямое требование законодательства, однако в связи с тем, что доказательства должны быть допустимыми, закон предусматривает, что лицо, которое ходатайствует о приобщении аудиозаписи в качестве доказательства, должно объяснить суду, когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана. И в этом случае суд будет обязан приобщить аудиозапись в качестве доказательства и при вынесении решения дать ей оценку.

Напоминаю, что ни одно из доказательств, представленных сторонами, для суда не имеет заранее установленной силы и оценивается уже в совещательной комнате в совокупности с иными материалами дела, и судья принимает решение, исходя из внутреннего убеждения. Если суд отказывается принять аудиозапись, то это основание для последующего обжалования судебного решения. В том числе не так давно Верховный суд отменил одно из решений нижестоящего суда как раз потому, что было отказано судом в принятии аудиозаписи разговора между должником и кредитором в качестве доказательства. Верховный суд сказал, что действия суда, который не признал аудиозапись, являются незаконными, поскольку истцом представлено, указано, когда, где и при каких обстоятельствах сделана аудиозапись, и стороны в принципе не оспаривали существование этого разговора, существование этих бесед по телефону.  Решение было отменено и было принято новое. Поэтому настаивайте и ссылайтесь на требования Гражданско-процессуального кодекса.

ДТПФото: www.globallookpress.com

Я - виновник ДТП. У обоих ОСАГО. Зачем мне представлять свой автомобиль страховщику пострадавшего? Сказали, что до этого момента я не могу ремонтировать свой автомобиль и что если я этого не сделаю, с меня могут взыскать все, что выплатили пострадавшим.

Да, это действительно так, но в определенных случаях. Часть 1 статьи 14 Федерального закона об ОСАГО гласит, что есть определенный перечень ситуаций, когда с виновника ДТП могут взыскать в порядке регресса ту сумму, которую потратила страховая на возмещение вреда. И вот один из этих пунктов устанавливает, что в случае, если участниками ДТП не вызывались сотрудники ГИБДД, а был составлен европротокол, у страховой имеется 15 дней на то, чтобы вызвать виновника ДТП к себе и провести осмотр машины, и, возможно, провести независимую экспертизу.

В течение этих 15 суток виновник ДТП не имеет права чинить машину и обязан выполнить требования страховщика о предоставлении машины на осмотр. Если он этого не сделает, то страховая имеет право обратиться к нему с регрессным иском для взыскания потраченных денежных средств. Но это работает только в связке с европротоколом. Если же ваше ДТП оформляли сотрудники ГИБДД, то никаких прав у страховой требовать вашу машину на осмотр и угрожать при этом регрессным иском нет.

Купил на улице арбуз, отравилась вся семья. Чек найти не можем. Что делать?

Запомните навсегда - для того, чтобы защитить свои права потребителя, чек не нужен. Вполне достаточно каких-то иных доказательств. И это прямое требование как закона, так и Верховного суда, который неоднократно заявлял, что установление факта нарушения прав потребителей не может ставиться в зависимость от наличия чека. Поэтому, если вы отравились арбузом, вам необходимо собрать все медицинские документы, заключения врачей о том, что это именно отравление, собрать показания свидетелей, обратиться с заявлением сначала к продавцу, если таковой существует, конечно. Если продавца нет, то есть никаких документов у него не было, он ничего не представил, ни сертификата, ничего, то вам необходимо обратиться с заявлением в органы Следственного комитета и требовать возбуждения уголовного дела за оказание услуг, несоответствующих требованиям безопасности, особенно с учетом того, что был причинен вред здоровью.

Думаю, что в этом случае следственные органы проведут проверку, возможно, установят лицо, совершившее преступление, и привлекут его к уголовной ответственности. Если же это какая-то фирма, то, кроме заявления следственным органам, вы также имеете право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей и потребовать возмещения причиненного вреда. И законодательство в данном случае стоит полностью на вашей стороне. Продажа, реализация товаров, опасных для жизни и здоровья населения, запрещена, она карается как в уголовном порядке, так и в административном, вплоть до запрета деятельности организации. Поэтому чек в данном случае - не главное. Главное - доказать, что вы отравились именно этим арбузом.

арбузФото: www.globallookpress.com

Могу ли я забрать несовершеннолетних детей у бывшей жены, если она повторно выйдет замуж?

Закон не предусматривает такого права - требовать передачу несовершеннолетних детей себе, если бывший супруг повторно заключил брак. Для того, чтобы определить место жительства детей с отцом или матерью, необходимо подать иск в суд и там мотивировать, почему вы считаете, что детям будет лучше жить с вами. И при этом вы должны будете представить доказательства в обоснование своей позиции. В вопросе определения места жительства детей обязательно участвуют органы опеки, которые осмотрят как ваши жилищные условия, так и жилищные условия вашей бывшей супруги, пообщаются с детьми. При этом, если ребенок достиг 10-летнего возраста, то его мнение будет учитываться при вынесении судебного решения. Но сам факт того, что мама снова вышла замуж, не является основанием для изъятия у нее детей и передачи на воспитание папе.

Зашли в кинотеатр, и нас не пустили в туалет без билета. Является ли туалет кинотеатра общественным местом, и имеем ли мы право посетить его без билета?

В российском законодательстве не урегулирован порядок посещения туалетов в различных магазинах, кинотеатрах, в иных общественных местах. Но недавно, около года назад, арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято решение по одному из мест общественного питания. Как раз посетители обратились к владельцам кафе для того, чтобы сходить в туалет. Там на туалете висел кодовый замок, надо было набрать код с чека. То есть посещение туалета ставилось в непосредственное условие от приобретения пищи.

И Роспотребнадзор указал, что это является нарушением прав потребителей, поскольку, по сути, является навязанной услугой. То есть ты не можешь воспользоваться услугой, которая предоставляется в месте общественного питания, не приобретя какую-то иную услугу. И Роспотребнадзор наложил штраф на предприятие общественного питания, который предприятие пыталось обжаловать. Но суд встал на сторону Роспотребнадзора и указал, что нельзя ставить пользование одними услугами в зависимость от других.

В кинотеатре туалет должен быть обязательно, поскольку он является местом общественного посещения. И вас не могут обязать приобрести билет для того, чтобы посетить туалет. Потому что владельцы кинотеатра, вахтёры, билетёры не знают, планируете ли вы воспользоваться услугой или нет. Может быть, вы хотите сходить в туалет, а потом купить билет. Запретить вам это не могут, и, в принципе, вы можете написать жалобу в тот же самый Роспотребнадзор. Который должен будет принять меры и указать на недопустимость нарушения действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и прав потребителей.

Женщина расторгла брак, и не прошло и 300 дней, как вступила в новый брак и забеременела. На кого запишут ребенка?

ребенокФото: www.globallookpress.com

Здесь все предельно понятно, это четко отрегулировано Семейным кодексом. В нем указано, что если не прошло 300 дней с момента расторжения брака, то ребенок будет автоматически записан на бывшего супруга. Если же вы вновь уже вступили в брак, и ребенок родился в новом браке, то необходимо устанавливать отцовство, доказать в суде, что ваш новый муж является отцом ребенка. Вам надо обращаться в суд и там представлять доказательства, например, генетическую экспертизу, для того, чтобы записать ребенка на нового мужа. В противном случае ребенок будет записан только на бывшего супруга.

Меня преследует бывший молодой человек: приезжает на работу, угрожает, следит. Как быть и куда обратиться? Боюсь, что после заявления в полицию станет только хуже. Сменила место работы, но и там он меня нашел. Как быть?

К сожалению, это очень большая проблема. Очень часто, в том числе ко мне, обращаются молодые девушки, которые говорят, что их преследует бывший молодой человек, бывший муж, который пытается таким образом наладить отношения, и, к сожалению, полиция ничего не делает. Одно из таких обращений не так давно закончилось возбуждением уголовного дела, потому что молодой человек дошел до того, что проник в квартиру бывшей жены и там ее ожидал. Удалось возбудить уголовное дело за незаконное проникновение в жилище граждан против их воли.

Когда же нет такого проникновения, не применяется насилие, нет каких-то реальных угроз жизни, на основании которых можно требовать возбуждения уголовного дела по статье 119 Уголовного кодекса, очень сложно привлечь человека к ответственности. У нас нет такого понятия, как «преследование», у нас нельзя в судебном порядке запретить приближаться к кому-то на какое-то определенное количество метров. Однако если, как вы говорите, ваш бывший молодой человек собирает о вас информацию, то в этом случае можно обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за сбор и распространение информации о частной жизни лица.

Возможно, в этом случае, почувствовав какую-то опасность, он оставит вас в покое. Есть еще один вариант - нанять охрану, которая в случае совершения опасных для вас действий разъяснит молодому человеку, что не нужно заниматься преследованием. Но это, конечно, достаточно накладный способ. Но закон у нас, к сожалению, не охраняет женщин от преследования.

Полностью Прямую линию с адвокатом Сталиной Гуревич смотрите здесь:

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О перепланировке квартиры и кредитах для безработных: Адвокат отвечает на вопросы зрителей О разделе долгов по ЖКХ и снятии машины с учета по утрате: Адвокат отвечает на вопросы зрителей О Кокорине и Мамаеве, алиментах и курении в подъезде: Адвокат отвечает на вопросы зрителей
Загрузка...