О разделе долгов по ЖКХ и снятии машины с учета по утрате: Адвокат отвечает на вопросы зрителей

  • О разделе долгов по ЖКХ и снятии машины с учета по утрате: Адвокат отвечает на вопросы зрителей

На «Горячей линии с адвокатом» Сталина Гуревич отвечает на самые насущные вопросы зрителей телеканала «Царьград»

Имеет ли учитель право отбирать телефон и не отдавать его ученику в течение 3-4 дней? Является ли это нарушением права частной собственности?

Да, является. Учитель не имеет право забирать телефон у ученика. Он не имеет права его удерживать. Поскольку в соответствии с Конституцией РФ лишение любой собственности возможно только по судебному решению. В школе может быть внутренними правилами запрещено пользоваться телефонами как в ходе урока, так и в течение всего учебного дня. Но это не означает, что телефон у ребенка может кто-то забрать – им просто нельзя пользоваться. Лучше всего во избежание конфликта с учителем телефон на уроках просто не доставать, не мешать себе, учителю и одноклассникам.

Продал машину по гендоверенности. Новый хозяин не переоформлял авто на себя. Срок действия доверенности давно истек. Машина числится на мне, и мне приходится платить транспортный налог. В ГИБДД посоветовали снять авто с учета по утрате, но не объяснили, что это означает.

Давайте мы начнем с того, что словосочетание «продал машину по доверенности» не может существовать. Потому что продают машину по договору купли-продажи. Если вы передали машину в пользование по доверенности, то из вашей собственности она не выбывает. Вы остаетесь ее собственником и несете все обязанности, в том числе бремя ее содержания и необходимость уплаты налогов. Более того, в случае, если новый пользователь вашей машины получит штраф, то платить его придется вам. Вам также придется доказывать в суде или в ГИБДД, оспаривая этот штраф, что вы не были за рулем указанной машины.

машинаФото: www.globallookpress.com

Поэтому действительно лучше снять машину с учета по утрате. Как это сделать? Вы обращаетесь в ГИБДД, пишете заявление установленного порядка, прикладываете необходимый перечень документов, и машина снимается с учета. Причем это может быть временная мера. Но пока машина снята с регистрации в связи с утратой, транспортный налог не оплачивается.

Соседская собака выла по ночам и будила моего ребенка. Ночью я забила собаку лопатой. Что мне грозит, если сосед пойдет в сельсовет или к участковому?

 

Если вы, убивая собаку лопатой, стремились причинить ей боль и страдания, то вам грозит уголовная ответственность по ст. 245 УК РФ. Минимальное наказание - штраф до 80 тысяч рублей, максимальное - 3 года лишения свободы. Также хозяин может обратиться с заявлением о привлечении вас к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества - собака, в соответствии с действующим законодательством, является имуществом.

Если ее стоимость превышает 5 тысяч рублей, и причиненный ущерб является значительным, то вы можете нести ответственность по этой статье (от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы до 2 лет). Также хозяин может обратиться в суд с иском о взыскании причиненного ущерба. Убивать чужих собак нельзя. В принципе, никаких собак убивать нельзя. Тем более лопатой.

лопатаФото: www.globallookpress.com

Делятся ли долги ЖКХ при разводе с бывшим супругом?

По закону бремя содержания имущества лежит на его собственнике. Поэтому если квартира принадлежит вашему мужу или вам, приобретена она до брака, и совместным имуществом не является, то, соответственно, долги по ЖКХ делиться не должны. Они должны лежать на том собственнике, в чьем пользовании находится квартира. Если же квартира является совместно нажитым имуществом, вы приобрели ее в браке на совместно нажитые средства и после развода разделили, то долг по ЖКХ тоже лежит на обоих супругах и должен быть разделен.

Однако тот собственник, на которого будет переведен долг ЖКХ, имеет право обратиться ко второму супругу с иском о взыскании части этого долга. То есть если вы вместе жили в квартире, вместе пользовались водой и светом, то супруг вправе обратиться в суд и попросить взыскать с вас ту долю, которой именно вы пользовались в данной квартире. Но коммунальные платежи за саму квартиру не делятся.

Работодатель запрещает носить нательный крестик. Имеет ли он на это право? Сфера деятельности — торговля.

Конституция РФ гарантирует нам свободу вероисповедания. Вы можете верить во что угодно и носить при этом атрибуты своей веры, в том числе и нательный крестик. Но есть некоторые моменты. Нательный крестик носится на теле, он поэтому так и называется. Поэтому, по идее, работодатель не должен видеть, где у вас крестик и носите ли вы его. Если же вы носите крестик как украшение, то тут стоит вопрос, с чем вы работаете. Если вы работаете, например, в отделе кулинарии, где готовите, то украшения там недопустимы, потому что цепочка может порваться, крестик может упасть в еду. В данном случае требование работодателя обосновано.

Если же ему, в принципе, не нравится то, что вы являетесь верующим человеком и носите нательный крестик, хотя его никто не видит, то это требование незаконное. Вы можете смело говорить о том, что крестик вы снимать не будете, и уволить вас с связи с этим никто не может, так же как никто не вправе накладывать на вас какие-то штрафы или какие-то иные взыскания в связи с вашим вероисповеданием - это незаконно и антиконституционно.

Полную версию «Горячей линии» со Сталиной Гуревич смотрите здесь:


Ссылки по теме:

Кредиты, раздел имущества и права потребителей: Адвокат отвечает на вопросы зрителей

Сажают ли в России за репосты?

Оставить комментарий

«Певец ротом с либеральным поворотом»: В соцсетях осудили Макаревича за «ответ Путину» Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
Новости партнёров
Загрузка...