О Кокорине и Мамаеве, алиментах и курении в подъезде: Адвокат отвечает на вопросы зрителей
Фото: Телеканал «Царьград»
Общество

О Кокорине и Мамаеве, алиментах и курении в подъезде: Адвокат отвечает на вопросы зрителей

На «Горячей линии с адвокатом» Сталина Гуревич отвечает на самые насущные вопросы зрителей телеканала «Царьград»

Люди очень интересуются вопросом привлечения к уголовной ответственности Кокорина и Мамаева. Спрашивают, что я думаю об этой ситуации и согласилась бы я их защищать.

Зачастую люди ставят между адвокатом и его клиентом знак равенства. Они считают, что если адвокат берется защищать человека, то он априори одобряет и оправдывает его действия. На самом деле это не так. Задача адвоката не в том, чтобы помочь избежать уголовной ответственности тем, кто совершил преступление, а соблюсти права граждан, в том числе самое основное — право на справедливое судебное разбирательство и на справедливое следствие.

 

Закон четко предусматривает порядок привлечения к уголовной ответственности, и на него ни в коем случае не должно влиять общественное мнение. Я убеждена, что Кокорин и Мамаев ответственны за то, что совершили, их действия должны быть квалифицированы в соответствии с действующим законодательством. Но ни в коем случае их действия не должны утяжеляться в угоду обществу.

Если они совершили преступления, предусмотренные статьями 115 и 116 Уголовного кодекса, то есть нанесение побоев или причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, то они должны нести ответственность именно по этим статьям, а не по части 2 статьи 213, которая предусматривает ответственность за хулиганство. В данном случае я не вижу из тех общедоступных обстоятельств, тиражируемых прессой, тех квалифицирующих признаков, которые обязательны при совершении такого преступления.

КокоринМамаев и Кокорин. Фото: www.globallookpress.com

Безусловно, они должны нести ответственность, их поведение недопустимо, они перешли все границы, в том числе границы общепризнанных норм морали и поведения в обществе. Но ответственность не должна наступить просто потому, что так хочет общество. Если идти на поводу у общества, то давайте тогда их привлекать не за хулиганство, а за покушение на убийство, например. Стул же взял, вдруг убить хотел? И это, конечно, неправильно. Если бы мне предложили, я бы согласилась их защищать, поскольку это интересная задача с точки зрения работы с квалификацией.

Моей дочери 18 лет. Ее на работе домогается мужчина 28 лет. Можно ли его привлечь по какой-нибудь статье?

Нет. Если он ее, конечно, не изнасилует. В этом случае он будет подлежать уголовной ответственности по статье 131 УК РФ. Но в нашей стране возраст согласия — 16 лет, и если между ними есть какие-то отношения, то привлечь его нельзя. Однако если он, например, является ее начальником и требует вступления с ним в интимную связь, угрожая увольнением или неприятностями по службе, то тогда он подлежит уголовной ответственности по статье 133 УК РФ — «Принуждение к действиям сексуального характера». То есть все зависит от непосредственного совершения действий в отношении нее. Но если вы говорите лишь о возрасте, то за взаимоотношения с 18-летней девушкой 28-летнему мужчине ничего не грозит.

В подъезде многоквартирного дома постоянно курят двое парней. Иногда приходят их друзья. Разговаривать с ними бесполезно, даже не слушают. Вешала объявление о запрете курения в подъездах, они его просто срывали через пару дней. Куда обратиться?

Если ваши соседи нарушают федеральный закон об ограничении курения табака, вам необходимо вызывать полицию. Каждый раз, когда вы видите, что в подъезде курят, вызывайте участкового, наряд, звоните 02, фиксируйте. И их должны будут привлекать к административной ответственности за нарушение действующего законодательства. Если ваши соседи несовершеннолетние, то им грозит постановка на учет в так называемую детскую комнату милиции — сейчас это профилактический учет в ПДН. Других способов борьбы нет.

курениеФото: www.globallookpress.com

У меня двое детей, я плачу алименты в размере 33%. Если бывшая жена откажется от алиментов, какая сумма с меня удержится по истечении трех лет, если она подаст на них вновь?

Горячая линия с адвокатом

То, что можно отказаться от алиментов, — это большое заблуждение как среди мужчин, так и среди женщин. Ваша жена не вправе отказаться от алиментов. Дело в том, что алименты вы платите не жене, а на содержание своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность прямо предусмотрена Семейным кодексом. Ваша жена не может отказаться от получения алиментов, поскольку это будет нарушать права детей. Если она откажется от подачи иска к вам, это не освобождает вас от обязанности содержать детей. Если уже есть решение, и алименты взыскивает судебный пристав, он не примет отказ, поскольку он противоречит интересам детей. Повторное обращение при отказе от иска допустимо только в случае каких-то новых обстоятельств. В данном случае новым обстоятельством будет, например, неисполнение обязательств по соглашению об уплате алиментов. Суд может взыскать алименты за три предыдущих года. Но отказаться от алиментов ваша бывшая жена не вправе.

Муж представил судебному приставу справку о зарплате и заверенную копию трудовой. Пристав говорит, что данные справки — «липовые», так как нет отчислений в налоговую, и не принимает их. Правомерны ли его действия? Почему предприятие не отчисляло налоги, сейчас разбираемся.

У пристава нет специальных познаний в области экспертной деятельности, поэтому определять достоверность справки он не вправе. Если вы представили документы, пристав обязан их принять. В противном случае вы имеете право обжаловать его действия, обратиться с жалобой к старшему судебному приставу. Либо вы имеете право непосредственно обжаловать его действия в судебном порядке и указать, почему вы считаете его действия незаконными. Суд рассмотрит вашу жалобу и примет решение, например, обязать пристава принять указанные документы.

Купила автомобиль. Оказалось, что он под арестом на регистрационные действия. Штраф заплатила, но арест уже полтора месяца не снимают. Звонила приставам, сказали, что все отправили в ГАИ. В ГАИ говорят, что ничего не приходило. Сама приехать не могу, так как живу далеко. Как снять арест?

Вариантов в данном случае два: один немного затратный, второй долгий, зато дешевый. Вариант не затратный и долгий: обжаловать действия пристава через интернет-приемную. Вы пишете жалобу, указываете все обстоятельства, говорите о том, что до настоящего времени не снят арест на регистрационные действия, что вы не можете пользоваться принадлежащим вам имуществом, все документы представлены, все штрафы оплачены, поэтому прошу незамедлительно снять арест. Ваша жалоба будет рассмотрена, но учитывайте, что срок рассмотрения обращений — 30 суток.

Вариант затратный: вы там, где находятся либо эти приставы, либо эта ГАИ, находите юриста, делаете доверенность на его имя, и он уже на месте ездит, ходит, лично требует снятия запрета на регистрационные действия. Это будет чуть быстрее, но, естественно, услуги этого человека необходимо будет оплатить.

автоФото: www.globallookpress.com

Муж хочет увезти наших общих детей за границу. Развод не оформлен. Может ли он это сделать без моего согласия, и могу ли я написать заявление на запрет вывоза детей?

По первому вопросу: он может вывезти ваших детей за границу без вашего согласия. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством о порядке пересечения границы Российской Федерации несовершеннолетними гражданами не требуется согласия одного из родителей, если ребенок выезжает за границу с другим. Поэтому на границе сейчас не спрашивают никаких нотариальных разрешений, если ребенок выезжает с одним из родителей. Разрешение нужно только в том случае, если ребенок выезжает с бабушкой, дедушкой, учителем, с любым иным посторонним человеком, не являющимся его законным представителем.

Как оформить запрет? Вы можете обратиться в Таможенную службу, где укажете, что вы против выезда ваших детей за границу. Также вы можете обратиться в ФМС (сейчас это называется Управление по вопросам миграции) и указать, что возражаете против выдачи детям загранпаспортов. Такое заявление вы также можете оставить в ближайшем МФЦ. В этом случае ваши дети не смогут покинуть пределы Российской Федерации без вашего согласия.

Однако ваш супруг может подать в суд иск с требованием о выдаче разрешения, например, для санаторно-курортного лечения где-нибудь за границей. И в этом случае, если суд примет доказательства, представленные стороной, которая подала иск, о необходимости такого выезда — в обучающих ли целях, в лечебных ли, в культурных, — то он разрешит вывезти детей. Еще раз прошу обратить внимание на то, что это разрешение по суду дается не на все время, не на весь период, а на конкретный выезд за пределы страны.

малышФото: www.globallookpress.com

Как выбрать хорошего семейного адвоката? На какие критерии надо обращать внимание?

Это достаточно сложный вопрос. У нас в стране, к сожалению, понятие семейного адвоката пока не так распространено, как на Западе, когда люди точно знают, что у них есть адвокат, которому они ежемесячно платят определенную сумму и при этом точно знают, что если что-то случится, то адвокат в любое время дня и ночи будет с ними рядом и проконсультирует их или защитит в любой ситуации.

Что касается критериев. Наверное, все-таки лучше идти по рекомендации. Это самый надежный критерий. Потому что СМИ, отзывы в Интернете — все это можно придумать и нарисовать. Можно написать миллион как положительных отзывов, так и отрицательных — своему конкуренту. Ничего сложного в этом нет, и это не так дорого стоит. То же касается многих медийных личностей, которые, являясь, например, прекрасными адвокатами в гражданском процессе, не разбираются в уголовном. То есть нет никакого смысла обращаться к ним, если вам нужна защита в уголовных делах. Поэтому лучше всего поговорить со знакомыми, узнать, к кому они обращались, насколько остались довольны их работой, какой объем услуг предлагает адвокат и за какой гонорар.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Развращенные безнаказанностью: Почему футболисты в России ведут себя как Кокорин и Мамаев Атака «чёрных риелторов»: В Москве напали на известного адвоката О запрете общества «СтопХам» и отказе от наследства: Адвокат отвечает на вопросы зрителей
Загрузка...
Загрузка...