Как помочь себе при аллергии? Доктор Шафалинов перечислил методы с таблетками и без медикаментов
В России начался сезон аллергий, вызванных цветением различных культур. Как помочь себе при аллергии? Доктор Шафалинов перечислил методы как с таблетками, так и без медикаментов.
Считается, что больше всего весной от аллергий страдают жители юга России – из-за цветения амброзии. Не любят этот сорняк также и в Приморском крае. А в Центральном и Северо-Западном федеральных округах пик сезона аллергий приходится на период цветения орешника, берёз, ольхи и других видов деревьев. А вот самые стойкие к аллергиям – это жители северных территорий.
В последние годы в России наблюдаются более тяжёлые случаи поллинозов. Медики считают, что это следствие потепления климата и увеличения сезона пыления и количества пыльцы. Соответственно, увеличивается число аллергиков. Причём с этим могут сталкиваться как дети, так и взрослые.
Но бывает так, что человек никогда не имел подобных проблем со здоровьем, а потом у него вдруг обнаруживается аллергия. С чем это может быть связано? Этот вопрос ведущая "Первого русского" Диана Сорокина обсудила с профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в эфире программы "Вакцина правды". Впрочем, не только этот. Говорили мы и о том, как в принципе помочь себе при аллергии – доктор назвал методы как с применением таблеток, так и без них.
Что такое аллергия?
Диана Сорокина: – С наступлением весны многие люди мучаются от аллергии. Но кто-то страдает этим недугом с детства, а кто-то у себя обнаруживает симптомы неожиданно, уже в зрелом возрасте. Предлагаю сегодня разобраться в этом поподробнее. Вот что такое аллергия?
Владислав Шафалинов: – Ну, аллергия, если открыть учебник или поисковик и прочитать, – это специфическая или неспецифическая реакция организма человека на определённые вещества. Это самое простое объяснение. То есть это всегда какое-то внешнее воздействие и ответная реакция, ответное действие со стороны человека.
– А на что чаще всего у людей бывает аллергия?
– У всех по-разному. Скажем, весенняя аллергия – это, как правило, на цветение. Вот сейчас цветение орешника, ольхи, берёзы, дуба, ещё чего-нибудь. То есть разные деревья и растения, которые цветут в этом периоде, часто вызывают аллергическую реакцию.
Фото: Царьград
У человека чешутся глаза, наблюдаются слезотечение, насморк. Вплоть до каких-то симптомов типа удушья. И людям, у которых есть астматический компонент или диагноз бронхиальная астма, тоже тяжело.
– Вы сказали, что есть аллергия сезонная, а есть постоянная. В чём их отличия?
– Чем у нас характеризуется сезонность? Это цветение, как я уже сказал. Аллергия, которая встречается постоянно. К примеру, на яблоки, абрикосы или на орехи. Также может наблюдаться повышенная аллергизация, в том числе и на продукты. Но вот продукты – это круглогодично, а цветение – это сезонно. И, как правило, это весна.
– А есть ещё аллергия перекрёстная. Что это такое?
– Хороший вопрос. Перекрёстная – это когда, допустим, аллергия на орехи и на абрикосы. Когда аллергия на один продукт, а поскольку антигены схожи, то, соответственно, и на другой продукт тоже.
Фото: IMAGO/globallookpress
Как возникает аллергия?
– Как я уже сказала, есть люди, которые неожиданно у себя уже в зрелом возрасте обнаруживают аллергию. Хотя в детстве они этим недугом не страдали. Почему так происходит?
– Да, всё чаще такое встречается. Я думаю, что здесь есть и внешние, и внутренние причины. Скажем, последние лет десять, как вы абсолютно правильно заметили, у многих людей аллергия появляется в зрелом возрасте. Когда я был молодым, я читал, что аллергия – это удел молодых людей. Потом, с возрастом, редко какие-то новые аллергии возникали. То есть люди следовали своим привычкам. Например, не есть клубнику, как мой папа, или ещё какие-то продукты. Но потом, в течение жизни, новых аллергий не появлялось. А сейчас сплошь и рядом. И, безусловно, я тоже начал задумываться, в чём причина. И первое, что бросилось в глаза, – это экология.
Фото: Царьград
Мы все говорим об ухудшении экологии и так далее. Но, знаете, у меня есть подозрения, что дело не только в экологии. Аллергии, как говорили старые профессора, – это истерика иммунной системы. То есть это проблемы с иммунитетом изначально. А дальше уже идёт аллергическая реакция, которую мы видим. То ли на продукты, то ли на цветение – это не важно.
Что мы делаем с нашим иммунитетом последние, условно, лет 15-20? Вакцинационный календарь у нас постоянно растёт. Причём во всём мире, не только в России. Мы в этом плане, слава Богу, чуть отстаём от развитых государств Запада. Потом появились 4G, 5G и так далее. Это другой электромагнитный фон, в котором мы живём последние десятилетия. Не только сотовая связь, но и широкополосный интернет. Плюс везде розетки, электричество, без которого мы уже жить не можем.
Раньше у нас зубные щётки были обычными, а сейчас вот электрические. И вот такие вещи, безусловно, могут откладывать отпечаток на иммунитет и приводить к каким-то изменениям, которые потом теоретически могут вылиться в аллергические реакции. Покойный профессор Александр Борисович Полетаев, которого я часто вспоминаю, с которым мы дружили, говорил, что мы об иммунитете человека знаем 2-3%. То есть мы практически ничего не знаем о том, что именно воздействует на иммунитет и каким образом.
Фото: Michaela Begsteiger/globallookpress
Детская аллергия
– А что касается детей, в каком возрасте у них чаще всего проявляется аллергия? Или здесь также совокупность факторов?
– Так же. Но детей-аллергиков, безусловно, стало значительно больше. Собственно, как и детей с онкологическими заболеваниями. Потому что лет 60-70 назад, в эпоху довакцинационную, мы мало видели детской онкологии. А сейчас эпидемия детской онкологии. И такая же эпидемия детских аллергий, бронхиальной астмы, диабета первого типа и других болезней.
– Да, но мы сейчас говорим про аллергию. Какова вероятность, если оба родителя аллергики, что ребёнок будет страдать таким же недугом?
– Хороший вопрос. Есть генетика, а есть эпигенетика. Есть наследственные факторы, а есть привнесённые, которые мы называем приобретёнными.
Я думаю, что нет прямого генетического наследования аллергии от папы с мамой, но передаётся ведь весь генофонд. И можно предположить, что у ребёнка будет некая предрасположенность. Будет ли наследоваться то же, что и у папы с мамой, – не факт.
Например, у больных сахарным диабетом первого типа рождаются, как правило, абсолютно здоровые дети. И, наоборот, у совершенно здоровых родителей рождаются дети, больные сахарным диабетом с раннего детства. Я настаиваю на том, что нужно исключить сахарный диабет первого типа как поствакцинальное осложнение. Но попробуй об этом скажи – фармкомпании сразу же в суд подадут. Поэтому это пока лишь моё предположение.
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress
Сезонная аллергия
– Давайте вернёмся к сезонной аллергии. Каковы её признаки и как её можно отличить от обычной простуды?
– Аллергия никогда не сопровождается повышением температуры. То есть если повысилась температура – это не аллергия, а простудное заболевание.
– Это единственный фактор?
– Нет, конечно.
Простуда – это воспалительное заболевание. Не важно, вирусной или бактериальной природы. Это опухоль, покраснение, отёк, болезненность и нарушение функций. Любой врач знает это из области патологической анатомии. Если он видит у пациента эти пять факторов, то, предположительно, это простуда, а не аллергия.
Препараты от аллергии
– Может ли аллергик подготовить свой организм перед сезоном?
– Я считаю, что может. Я сейчас этим и занимаюсь. Тайны раскрывать не могу, но как бы испробовал на себе. И у меня нет аллергической реакции. Хотя вместе со своими соратниками мы годами страдали аллергией. Видите, у меня не слезятся глаза, не течёт из носа. Я не знаю, правда, сколько это продлится. Есть ещё некоторые цветения, которые я ожидаю. Но, в принципе, укрепляя свой иммунитет, работая с ним, можно добиться того, что аллергические реакции сойдут на нет. И я этому пример.
Фото: Царьград
– А сейчас есть какие-то новые способы и методы борьбы с аллергией в медицинском плане?
– Ну, прямо новых я не знаю. Есть известные процедуры типа АСИТ, когда вводится начиная с осени определённый аллерген, к которому у человека есть аллергическая реакция. А потом этот аллерген появляется по весне, и у человека уже аллергической реакции не возникает. Но я знаю как успешные случаи лечения, так и не очень успешные.
А в общем, всегда при себе иметь какой-то препарат антигистаминный, какую-нибудь таблетку тавегила, зиртека, супрастина. Если у кого-то, не дай Бог, аллергическая реакция в виде отёка Квинке или ещё чего-то, то, наверное, можно с собой носить какую-то ампулу дексаметазона со шприцем. Но этим надо уметь пользоваться.
– Спасибо вам большое, Владислав Анатольевич, за такую содержательную беседу!