Как «Матч ТВ» убивает наследие чемпионата мира по футболу
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Как «Матч ТВ» убивает наследие чемпионата мира по футболу

Мы много говорим о наследии чемпионата мира и о том, какие преимущества Россия должна получить по окончании главного футбольного турнира. Речь идет о новых стадионах, об инфраструктуре, построенных базах, поведении болельщиков  и улучшении условий при посещении арен. А главное – о популяризации футбола в стране

Это делается для того, чтобы люди заполняли новые стадионы, дети занимались в ДЮСШ или хотя бы гоняли мяч на школьном стадионе.  

Всем приятно сходить на шикарный новый стадион и посмотреть – даже за большие деньги – на сборные Бразилии, Аргентины, Англии или России. А для того, чтобы народ пошел на тот же стадион, но уже на матч «Ростов» - «Крылья Советов» или «Балтика» - «Мордовия», необходимо популяризировать наш собственный футбол. Доказать, что в России есть и хорошие игроки, и хорошие условия, и настоящая спортивная борьба, ажиотаж, драматизм – все, что мы так любим в спорте.

Накануне петербургский «Зенит» провел не просто запоминающуюся игру с минским «Динамо» в Лиге Европы, а совершил спортивный подвиг, вполне сравнимый, с оговорками, конечно, с выступлением сборной России на чемпионате мира. Первый матч третьего раунда квалификации Лиги Европы в Минске «Зенит» сенсационно провалил, проиграв «Динамо» - 0:4. С такого счета крайне редко отыгрываются не то что обычные клубы, но и гранды мирового футбола.

Но петербуржцы смогли совершить, казалось бы, невозможное, сыграв основное время со счетом 4:0 и переведя встречу в овертайм. А в дополнительное время «Зенит» совершил второй подвиг, забив еще 4 мяча, при этом играя в меньшинстве.

Зенит

Фото: www.globallookpress.com

Но этот матч не увидели ни публика на стадионе, поскольку УЕФА дисквалифицировал домашнюю арену «Зенита» за неправильное, по его мнению, поведение фанатов, ни болельщики на общедоступном канале. «Матч ТВ» перенес трансляцию на платный «Матч Премьер», и сотни тысяч, если не миллионы телезрителей, не смогли увидеть этот спортивный спектакль вживую. Более того, первую игру «Зенита» в столице Белоруссии «Матч ТВ» тоже не показал в открытом доступе.

Таким образом, российский болельщик не стал свидетелем ни позора сине-бело-голубых в Минске, ни сокрушительного триумфа, после которого половина Санкт-Петербурга натурально сошла с ума от радости.

«Матч ТВ», будучи главным по футболу в стране, будучи госканалом, задача которого – популяризировать спорт, не показал события, которые войдут в историю, и в первом, и во втором случае. Не показал футбол, который воодушевляет, заставляет переживать, плакать, страдать и радоваться одновременно. Не показал невероятную спортивную драму обоих клубов.

Зенит

"Зенит" - "Динамо" (Минск). Фото: www.globallookpress.com

Сторонники платного телевидения могут возразить, что во всем мире футбол отдан на платные каналы, а по ротации в бесплатном доступе только выборочные топ-матчи. Действительно, не во всем мире, но во многих странах Европы точно существует платная подписка на показы игр. При этом ставится в общий доступ главная игра тура, бесплатно показывают хайлайты, то есть подборку лучших моментов тура.

Но, во-первых, топ-матчи все-таки бесплатны, а у нас после чемпионата мира уважаемый «Матч ТВ» будто с цепи сорвался и, напротив, показывает лишь те игры, которые широкой публике совершенно не интересны.

Во-вторых, как понимать политику канала, который транслирует в открытом доступе матчи европейских грандов - например, в прямом эфире в удобное время Суперкубок Европы между «Атлетико» и «Реалом», - а игры наших команд в еврокубках вышвыривает в платные отделения? Как это понять в контексте того самого наследия чемпионата мира, о котором так много говорится?

Атлетико

"Атлетико" - "Реал". Фото: www.globallookpress.com

Да, подписка на платные каналы «Матча» необременительна. Она по карману широким слоям болельщиков. Но Россия потратила на чемпионат мира огромные ресурсы именно для того, чтобы развивать наш футбол, а не голландский или английский, который и так от недостатка внимания не страдает. Для того, чтобы эхо прошедшего ЧМ еще долго отзывалось в сердцах и памяти болельщиков, его надо направить в нужное русло: чтобы отечественный футбол был доступен или хотя бы логично встроен в систему показов с кнутом в виде абонентской платы и пряником в виде доступного показа.

А у нас народ звереет, когда обнаруживает, что матчи ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и, что уже совсем невероятно, «Зенита», у которого с главным вещателем один генеральный спонсор, невозможно посмотреть по телевизору на даче, в баре, в офисе. А еще существуют огромные проблемы с доступом к платным услугам вещателя в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале.

Первые три тура начавшегося сразу после ЧМ-2018 чемпионата России стали торжеством безумия. Символом постчемпионатной эпохи в европейских кубках стали показы в открытом доступе матчей «Уфы», которая с трудом одолела команду из Люксембурга на последних секундах. И, хотя здесь тоже хватало драмы, она не идет ни в какое сравнение с тем, что показали «Зенит» с минским «Динамо».

Обыватель, которого на какое-то время приучили к красивому и нарядному мировому футболу, потыкает в следующий раз кнопки на пульте своего телевизора, да и забьет на этот загадочный русский футбол. Без хорошей раскрутки наследия ЧМ на федеральном телеканале простой человек из числа не верных фанатов и старожилов, а тех, кто смотрит футбол время от времени, не придет на арены, которые нужно будет заполнять, чтобы отбить расходы на возведение, аренду и эксплуатацию дорогих стадионов, а также демонстрировать по ТВ хорошую картинку заполненных секторов.

ЧМ

Фото: www.globallookpress.com

Самое интересное, что «Матч ТВ» вряд ли компенсирует свои расходы с помощью платной подписки. Понятно, что настоящий любитель футбола всегда найдет способ сделать так, чтобы его любимый вид спорта был ему доступен по телевизору. Футбол, как и другие виды спорта, во всем мире зарабатывает рекламой и маркетингом. А реклама идет туда, где больше всего просмотров и возможностей. Но наследие ЧМ должно быть рассчитано на максимально широкую аудиторию. Хотя бы на то время, пока оно будет особенно охотно востребовано. Потом ажиотаж неизбежно спадет, но до этого момента задачей любой страны и его управляющих спортом органов является закрепление за той самой обывательской аудиторией привычки смотреть и ходить на футбол.

Гонясь за небольшой и локальной выгодой, полагая, что приучать публику к традиции платить за все самое хорошее нужно именно сейчас, «Матч ТВ» вольно или невольно убивает в России наследие чемпионата мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Драники по-питерски и привет от Дзюбы ПАОК-«Спартак»: Сыграли по нулям Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы
Загрузка...
Загрузка...