Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы
Фото: Ugis Riba / Shutterstock.com
Спорт

Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы

Опубликован новый рейтинг ФИФА, в котором Россия переместилась  на 21 позицию, заняв 49-е место в мире среди сборных команд. До начала чемпионата мира Россия занимала унизительное 70-е место, побив все антирекорды - как ФИФА, так и личные, а также став первой национальной командой, чья страна принимала ЧМ с таким низким показателем

Как отмечается в сообщении ФИФА, Россия совершила самый стремительный рывок из всех 206 команд, входящих в систему мирового футбола. С одной стороны, это радует – наша команда совершила спортивный подвиг, пробившись в четвертьфинал мирового первенства и войдя в число 8 лучших команд мира. С другой, эксперты и болельщики вполне ожидали куда более высокого места в коэффициентах ФИФА. 

В восьмерке лучших в «фифашном» рейтинге первое место заслуженно занимает Франция, ставшая чемпионом мира, а на втором месте не Хорватия, ставшая второй, а Бельгия, вылетевшая на стадии 1/4 финала. На 7-м месте Португалия, не вышедшая даже в 1/8, и Испания на 9-й позиции, которую с чемпионата мира отправила досрочно домой как раз сборная России.

Франция

Сборная Франции - чемпион мира 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

Опозорившиеся немцы, занявшие последнее место в своей группе на ЧМ, совершили самое крутое пике вниз, переместившись на 14 позиций, но все равно остались в числе 15 лучших команд мира.

Выше России, еще раз напомню, игравшей в четвертьфинале, такие команды, как Украина, даже не отобравшаяся на ЧМ-2018 и проклинавшая его, не забывая при этом бить телевизионные рейтинги по просмотрам мундиаля. Перед нами Австрия, Северная и просто Ирландия, Парагвай, Венесуэла, Турция и Босния – они все не участвовали в главном мировом пиршестве футбола. Чуть-чуть выше нас Болгария, Греция, Гана, тоже не только не попавшие на ЧМ, но и обладающие крайне скромными внутренними чемпионатами.

Все это кажется каким-то очередным заговором, но надо быть объективным – сборная России два года, предшествовавших ЧМ, провела, мягко говоря, неубедительно. А с учетом того, что рейтинг ФИФА составляется за счет умножения результатов матчей на определенный коэффициент по хитрой формуле, позиции  России, крайне неудачно выступавшей на последних ЧМ, чемпионатах Европы и даже в товарищеских матчах, не могут быть из разряда «ух!» и «вау!».

И все же осадок остается. Небольшой. Многие эксперты предсказывали, что выступление подопечных Станислава Черчесова вознесет команду примерно на 20-30 позиций. Так нам всем казалось справедливее.

Но в ФИФА, будем объективны, работают не простофили. Во многом именно провал в рейтинге России, игравшей два последних года преимущественно товарищеские матчи, которые считаются по самому низкому коэффициенту, да и то неудачно (мы проигрывали Катару и Коста-Рике), побудил международную федерацию изменить систему подсчета рейтинговых очков. Так, теперь та же товарищеская встреча, но с сильным соперником будет оцениваться выше, чем ранее, что позволит командам даже при отсутствии официальных матчей не так быстро и низко падать в рейтинге.

Россия

Сборная России. Фото: www.globallookpress.com

Но, в общем и целом, выступление сборной России на домашнем ЧМ признано спортивным подвигом, который вышел далеко за границы ожидаемых результатов. В России практически все признавали сборную страны самой слабой за все время существования отечественного футбола. А затем президент России Владимир Путин наградил футболистов и тренеров государственными наградами, а Министерство спорта дало им звания заслуженных мастеров спорта.

Это вызвало бурную и негативную реакцию представителей других видов спорта, получавших ЗМС за первые места на Олимпиадах и чемпионатах мира. На самом деле высокие звания футболисты получили за то, что только в Москве праздновать победу их над Испанией всего-то в 1/8 финала вышли 2 миллиона человек. А отмечать недавнюю триумфальную победу наших легкоатлетов и представителей водных видов спорта, к сожалению, не вышел никто. Именно в этом – принципиальное отличие футбола от остальных видов спорта.

Капитализировать свои победы смогли только Дзюба и Головин

После того как сборная России не менее неожиданно заняла 3-е место на чемпионате Европы в 2008 году, на улицы российских стадионов тоже вышли миллионы болельщиков. Футболистам тогда тоже дали ЗМС, а главному тренеру Гусу Хиддинку – голландцу - вручили значок заслуженного тренера России. Не менее важно, как сложилась судьба футболистов той, «хиддинковской» сборной. Все игроки тут же получили заманчивые предложения от ведущих западных и российских клубов и заключили с ними большие контракты. Андрей Аршавин перешел в лондонский «Арсенал», Юрий Жирков – в «Челси», Роман Павлюченко - в «Тоттенхэм», Иван Саенко, наоборот, перешел из «Нюрнберга» с достаточно скромной зарплаты на большой контракт в московский «Спартак», а Роман Широков - на огромный контракт в питерский «Зенит».   

Из всех футболистов сборной России, сыгравших на ЧМ-2018, капитализировать свой успех смог лишь полузащитник ЦСКА Александр Головин. За рекордные 30 млн евро он перешел во французский «Монако». Сергей Игнашевич и Юрий Жирков после ЧМ окончательно решили завершить выступление в сборной.

Головин

А. Головин. Фото: www.globallookpress.com

Артем Дзюба рассматривался как кандидат на отъезд в один из английских клубов, но, по его собственному признанию, «был кинут агентами» и решил вновь попытать счастья в «Зените».

Защитник ЦСКА, натурализованный бразилец Марио Фернандес, ставший лучшим нашим игроком, попал на заметку многим клубам, но до зимы будет выступать за армейцев.

Полузащитник Денис Черышев, забивший на турнире четыре гола и тоже поразивший публику своим спортивным преображением, перешел из «Вильярреала»  в более классный и богатый испанский клуб - «Валенсию». Однако, по некоторым данным, переход был согласован еще до ЧМ, а, во-вторых, ушел в «Валенсию» Черышев лишь в аренду, хотя все мы желаем Денису вновь блеснуть в составе «летучих мышей».

А вот нападающий Федор Смолов показал не свойственный ему низкий уровень футбола на мундиале, что привело к антикапитализации футболиста. Его предполагаемый переход в Европу не случился, и в результате форвард лишь перебрался из Краснодара в Москву…

Таким образом, рейтинг ФИФА, как бы нам ни хотелось, отражает статус нашей сборной и оценку ее выступления в относительной точности с тем, что есть на самом деле. Отсутствие предложений по нашим футболистам – а каждый ЧМ или ЧЕ это, что называется, ярмарка вакансий и товар лицом - это подтверждает.

Однако не стоит думать, что это плохая новость. Это реалии русского футбола в нынешних условиях. И поэтому для всех нас столь радостно было наблюдать за удачным выступлением футболистов сборной России.

И все же Дзюба выиграл

Дзюба

А. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то что Артем Дзюба так и не перешел в зарубежный клуб, от мирового первенства он все же выиграл! Харизматичный Артем, до того считавшийся чуть ли не «анфан террибль» отечественного футбола, практически стал национальным героем. Его Инстаграм стал популярнее в 10 раз. Аудитория социальной сети увеличилась со 120 тысяч подписчиков (до ЧМ-2018) до 1 миллиона 200 тысяч. Артем – желанный гость на телеканалах и ток-шоу. В нынешнем сезоне РПЛ его «Зенит» провел три матча (в последнем Дзюба стал лучшим игроком тура), и все три игры публика не отпускает Дзюбу из своих объятий по полчаса–часу после окончания матчей. Причем не только в Питере, но и на выезде в Тюмени и Казани.

Как и большинство футболистов, Дзюба не умеет капитализировать свои соцсети – просто выкладывает фотки с кем-то, и все. Ну, может пару видосов запостить. Это не Хабиб Нурмагомедов, который в своих сетях и про бои, и про идеологию, и религию, и про жизнь пишет.

 

Состояние

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Тем не менее публике Дзюба нравится не за модный стайл, улыбку, позы и рекламу нижнего белья, что любят делать в своих сетях фигуристки и легкоатлеты. Дзюба хорош тем, что ему ставили в упрек – непростым нравом и длинным языком. Артем не всегда выбирает выражения, но всегда говорит в камеру или в личных беседах предельно честно, открыто и весело. Многие футболисты либо упорно молчат, либо несут примитивную околесицу. Дзюба свое умение правильно и смело говорить продемонстрировал даже в Кремле на вручении госнаград, посоветовав Путину сменить хоккейные привычки на футбольные.

А главное, что умение открыто вести себя в публичном пространстве не сказалось на качестве игры Дзюбы – он по-прежнему ведущий нападающий своей команды, не возгордился, «звездочку не словил», остается и хорошим игроком, и хорошим парнем. В этом смысле Артем Дзюба успешно капитализировал свое участие в ЧМ, которое еще за две недели до начала турнира находилось под угрозой. Всенародная любовь иногда дороже любого контракта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия экзамен на безопасность ЧМ сдала блестяще, пока во Франции от радости громили Париж Никольская простилась с чемпионатом мира русским маршем Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...