Странам "семёрки" не обойтись без России

  • Странам семёрки не обойтись без России

Без России страны "Большой семерки" не обойдутся. Это черным по белому прописано в итоговом коммюнике саммита лидеров ведущих индустриальных стран Запада и Японии в Таормине (Сицилия)

В коммюнике саммита "семерки" на Таормине (остров Сицилия) Россия упоминается восемь раз, хотя нашу страну "исключили" из этого "клуба" из-за Крыма и Донбасса. Страны-участницы этого мероприятия упомянуты всего лишь по одному разу. Китай - вообще ни одного, хотя вызвавший резкую отповедь китайского МИД прозрачный намек на действия Пекина в прилегающих к Китаю морях там тоже имеется. 

Давайте проанализируем, что думают о России, и в каком виде представляют себе свои отношения с ней лидеры ведущих западных стран и Японии. Как они видят мировые проблемы, имеющие непосредственное отношение к России, в решении которых она участвует. Документы такого рода выверяются до каждого слова, в них не бывает ничего лишнего, только суть. Тем они и ценны. Пройдемся по тексту этого обширного, имеющего 39 пунктов документа - сверху вниз. 

Сирийский кризис 

Сирийская проблема представляется лидерам "семерки" как противоборство двух видов зла - запрещенных в России ИГИЛ и "Аль-Каиды" - и Дамаска. Они обязались усилить борьбу с терроризмом в регионе, которую пока что вели весьма относительным образом, больше ее имитируя. При этом лидеры "семерки" требуют от России и Ирана, которые реально воюют с терроризмом в Сирии, чтобы те в свою в свою очередь давили на сирийское правительство "с целью прекратить эту трагедию". Оригинально!

Особенно большая роль в воздействии на Дамаск отводится, естественно, Москве, которой - за хорошее поведение - обещана "морковка". А именно: признание в качестве рукопожатного партнера при решении конкретной региональной проблемы. И только в этих рамках. 

"Если Россия готова использовать свое влияние в позитивном ключе, - отмечается в документе, - тогда и мы будем готовы работать с ней в решении конфликта в Сирии в интересах политического урегулирования". 

Сирийский город Хомс полностью перешел под контроль правительственных войск. Фото: Hummam Sheikh Ali/ AjnjZuma/TASS

Далее "семерка" конкретизирует, что имеется в виду: "… Мы готовы взять на себя часть расходов по восстановлению в случае серьезного и внушающего доверие политического перехода. Мы не будем принимать участия в усилиях по стабилизации, которые основываются на социальной и демографической инженерии". 

В переводе с дипломатического языка на общепонятный это означает: "семерка", похоже, уже не сомневается, что с наиболее оголтелыми террористическими группировками, которых Запад использовал в качестве орудия в попытке смещения неугодного правительства Сирии, после прихода России в эту страну будет скоро покончено. Эти головорезы, особенно из ИГИЛ, и создавались как средство для свержения режима Асада, но с этим не справились, да еще во многом и вышли из-под контроля. Их не жалко.

Власть сирийское правительство должно передать не им, а подконтрольной Западу и некоторым региональным державам "умеренной оппозиции", после чего также уйти в небытие. Раскошелиться в той или иной степени на восстановление разрушенной собственными же подручными Сирии можно будет только тогда, когда процесс отстранения от власти режима Асада зайдет уже настолько далеко, что его невозможно будет повернуть вспять. Чем заодно укрепить и свои позиции в экономике и политике будущей Сирии, лишив Россию такой возможности.

Пассаж насчет "социальной и демографической инженерии" следует, видимо, понимать как неприятие политики Дамаска по разведению противников в гражданской войне на компактные территории, как это, например, происходит в Идлибе, или с курдами на севере Сирии, чтобы они "поостыли" в "отдельных квартирах" и были готовы в будущем вновь без конфликтов жить в рамках одного государства.

Между тем - это единственный реальный способ погасить со временем сирийский конфликт без развала сирийской государственности и жесткой "смены режима". Как видим, несмотря ни на что, Запад хочет по-прежнему и того, и другого. 

Очень любопытно, что несмотря на пропагандистскую трескотню в правозащитном ключе и даже ракетные обстрелы Сирии, Запад не осмеливается возложить на Дамаск ответственность за применение химического оружия. "Семерка" "самым глубоким образом озабочена" этим, и осуждает его использование, "где бы то ни было, в любое время, всеми силами и при любых обстоятельствах - эти индивидуальные лица, объединения, группировки или правительства, которые ответственны за его использование, должны быть привлечены к ответственности".

Обратим внимание: слово "правительства" употреблено во множественном числе. Не намек ли это не столько на Дамаск, сколько на Анкару, которая, как подозревают, может быть причастна к последнему такому случаю. Понятно одно: если бы у Запада были хоть малейшие доказательства того, что химатаки это дело рук Дамаска, это было бы так и обозначено в тексте документа. 

Анализ коммюнике также показывает, что Запад реально не признает суверенитет Сирии, как, впрочем, и Ирака, и рассматривает оба этих управляемых шиитами государства как некое одно целое. В тексте с удовлетворением отмечается "значительный прогресс в сокращении присутствия ИГИЛ" в этом регионе и говорится о решимости "полного освобождения" захваченных этой группировкой территорий, прежде всего Мосула и Ракки. И это при том, что Дамаск никого не просит освобождать Ракку, вокруг которой сосредоточены значительные запасы нефти, необходимые сирийским властям для дальнейшего развития страны. Борьба с терроризмом должна вестись, по словам составителей коммюнике, также в Йемене, где под террористами имеют в виду шиитов-хуситов. При этом в разделе, посвященном разрушенной Западом Ливии, слово "терроризм" не употребляется вовсе. Что подтверждает наше наблюдение: террористы - это ИГИЛ с "Аль-Каидой", с одной стороны, и шииты, будь то Дамаск, Тегеран, хуситы или "Хезболлах", с другой.  

Украинский кризис 

Чаще всего слово Россия употреблялось в связи с украинским кризисом, который возник после организованного Западом и украинским олигархатом госпереворота в Киеве и перспективой распространения русофобской, лжепроевропейской и ультранационалистической власти на русский юго-восток Украины. Только поэтому из нее ушел Крым и Донбасс, наполовину захваченной затем украинской армией, ведущей себя там как на враждебной территории. Благодаря "профессионализму" СБУ, за ними едва не последовали Харьков и Одесса. 

Саперы МЧС ДНР во время разминирования участка на территории села Солнцево в Старобешевском районе, где ранее шли бои между вооруженными силами Украины и армией ДНР. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Признать это коллективный Запад, конечно, не может, поэтому в тексте коммюнике и появился следующий пассаж: "Прочное и длительное решение можно достичь только при полном выполнении всеми сторонами обязательств, вытекающих из Минских соглашений… Мы поддерживаем ответственность Российской Федерации за этот конфликт и роль, которую она должна играть, чтобы восстановить мир и стабильность".

Из этого делается следующий вывод: "Мы повторяем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова и подтверждаем нашу политику непризнания и полностью поддерживаем независимость Украины, ее территориальную целостность и суверенитет".  

Запад лицемерен: санкций официально никто отменять не будет 

В связи с этим черным по белому говорится о том, какая судьба - по крайней мере, официально - ожидает антироссийские санкции. Неофициально ведь их можно и игнорировать, что мы и видим столь явственно в последнее время. Пример этого подают японцы, американцы, немцы и другие, расширяя экономические связи и инвестиции в Россию, несмотря на Крым и Донбасс. 

Однако официально судьба антироссийских санкций предрешена - они будут практически вечными, поскольку их продолжительность "ясным образом связана с полным выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и уважением украинского суверенитета". 

Это невозможно минимум по трем причинам. Во-первых, Россия не является частью Минских соглашений, что явствует из их текста. Во-вторых, Донбасс по понятным причинам никогда не вернется на нынешнюю Украину, которую поддерживает Запад. В-третьих, Россия никогда не будет более уважать украинский суверенитет над Крымом. Этот стратегически важный регион стал раз и навсегда частью Россию, с которой он в духовном и моральном отношениях не расставался ни после хрущевского авантюрного решения о передаче Крыма в административном отношении УССР, ни после 1991 года. В тексте документа также четко отмечается, что гипотетический "слив" Донбасса не приведет к отмене санкций, коль скоро Крым в любом случае останется в России. 

Поэтому ничего кроме улыбок не может вызвать следующий пассаж в коммюнике: "Санкции будут сняты, если Россия выполнит свои обязательства". В нем, что еще смешнее, содержится даже угроза:  "…Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить цену для России, если ее действия этого потребуют". Как видим, составители текста сами не только не верят в то, что Россия что-то "отдаст". Они боятся, что она "возьмет" больше, и пугают, чтобы Москва ограничилась статусом-кво. 

Золотые слова 

"Семерка" официально подтвердила универсальный принцип взаимодействия с Россией, причем не только в нынешних условиях: "Несмотря на наши разногласия с Россией, мы готовы взаимодействовать с Россией, когда имеем дело с региональными кризисами и общими вызовами, когда это в наших интересах". 

Давайте будем честны: вопрос поставлен правильно, все нужно делать только в национальных интересах. Если, конечно, они правильно поняты, чего в позиции Запада, увы, нет. Но сама схема - правильная, и Россия, которая постоянно в своей истории таскает для других каштаны из огня, приносит жертвы, чтобы понравиться загранице, получая обычно в ответ презрение, враждебность и дырку от бублика, имеет полное право руководствоваться такой логикой. Что впервые в своей истории сейчас, кажется, и начала делать. Спасибо за это ее западным "учителям", которые и сейчас не обходят Россию своим вниманием. 

Читайте также по теме: 

Россия прорывает международную изоляцию 

Сирия: бойся ехидны предупредительной 

Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики Император Николай II - инициатор созыва мирной Гаагской конференции 1899 года
Новости партнёров