Сирия: бойся ехидны предупредительной

  • Сирия: бойся ехидны предупредительной

В США одобрительно высказались о российских действиях в Сирии. Но одобрение связали с предложением поделить её

Русские "непрофессионально" перехватили американский самолёт в небе Сирии. Так командующий ВВС Центрального командования США генерал-лейтенант США Джеффри Харриган поведал о том, что истребитель российских ВКС сблизился с заправщиком проамериканской коалиции.

"Это был перехват, который я бы назвал непрофессиональным", - заявил американец, не сумевший, впрочем, даже точно назвать тип русского самолёта - Су-30 или Су-35. Одно это, собственно, всё говорит о "профессионализме" американских лётчиков, от которых, очевидно, и пошёл первый доклад о происшедшем. Не отличить двухместный самолёт с "бабочкой" - двумя крылышками на "шее" - от одноместного значит или не соответствовать профессиональным требованиям к военному пилоту, или так испугаться, что глазки сами закрылись.

Об этом, кстати, ясно говорит и формулировка: когда американцы начинают верещать о "непрофессионализме" русских - однозначно испугались и отвернули с курса. Было такое над Балтикой, над Чёрным морем. Если пролетел в 6 метрах от американца, повернувшись к нему "брюхом" и продемонстрировав ракеты как следующий умиротворяющий элемент диалога в воздухе - точно, непрофессионал. А метрах в тридцати разошлись, и русский по своим делам улетел - вот, хороший человек, профессионал высочайшей пробы. А то мы только безответных бомбардировать обучены, воевать всерьёз не умеем, и нам страшно. То-то во всех тренировочных схватках - и в Индии, и в самих США, русские Су-30 с разгромным счётом превосходили американские F-15 и F-16.

Летать надо больше - всё и получится

Эту реакцию, впрочем, достаточно легко понять. Наши ВКС в Сирии летают удельно больше и гораздо эффективнее, нежели американские "коллеги". Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу перед Советом Федерации РФ, российские ВКС, располагая более скромными ресурсами, чем участники западной коалиции, действуют эффективнее. Причём в разы.

"Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолётов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов", - привёл он объективные данные. При этом, по его же словам, почти весь эффективный лётный состав ВКС - 86% пилотов и штурманов - получили реальный боевой опыт в Сирии. В то же время не школы и больницы бомбили, как западные варвары, сровнявшие с уровнем земли половину Мосула и гордо отчитывающиеся об уничтожении двух экскаваторов, - а реальные военные цели в виде штабов и колонн террористов, их техники и опорных пунктов.

При этом, что замечательно характерно, все обвинения в их адрес со стороны тех же западных варваров, что они попадают по мирным объектам -  или рассыпались с треском сразу же, или тихо уходили в песок позднее, так и не подвергнувшись серьёзной раскрутке. Характерный пример - пусть немного из другой области - химическая атака в Хан-Шейхуне со стороны якобы правительственных сил. Дошло дело даже до ракетного обстрела американцами сирийской территории. И что? Где расследование? Где данные, которые не стыдно было бы признать не варварским, а цивилизованным экспертам, не варварскому, а цивилизованному суду? Замотали расследование, и на требования России о его продолжении лишь блудливо глазки прячут…

Похвалы ехидны

По свидетельству того же Шойгу, несмотря ни на что, в сирийском руководстве царят позитивные настроения. Здесь, похоже, не только довольны положительной динамикой событий, но и уверились в конечной победе. "Если говорить о настроениях, которые там сегодня, в Дамаске, в частности, - сегодня ночью оттуда вернулся начальник Генерального штаба, он заночевал в Дамаске, посмотрел - а у нас есть возможность сравнивать, потому что мы бываем там довольно регулярно, не считая того, что мы там в постоянном режиме (естественно, я имею в виду руководство Министерства обороны)... Впечатления, о которых он доложил, естественно, они самые-самые позитивные. Жизнь в Дамаске кардинально изменилась", - отметил министр обороны в Совете Федерации.

Интересно, что сигналы похожей расцветки приходят и со стороны противника. Только что на совместной конференции с министром обороны США Джеймсом Мэттисом генерал корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд отметил, что "в России с энтузиазмом относятся к идее не осложнять военные операции дополнительными конфликтами и продолжить кампанию против ИГИЛ". Правда, тут же прозвучала снова варварская по странности формулировка: "…будучи уверенными в безопасности наших людей". Непонятно: в Москве и Дамаске спать не могут, тревожно ворочаясь на постелях в думах об обеспечении безопасности американцев? В здании на Фрунзенской набережной день начинается с доклада, что сделано для всемерной защиты военнослужащих США?

Нет, на деле это была угроза, хоть и выраженная безлично, в пространство. Речь генерал Данфорд вёл о разрабатываемом вместе с Россией планом действий на ближайшую перспективу. А её для себя американцы уже обозначили: выход к Дэйр-эз-Зору с постановкой под свой контроль нефтяных полей в этой провинции и пограничных переходов с Ираком, которые пока контролирует запрещённый в России ИГИЛ.

Предложение последовало со стороны США после того как случился инцидент недалеко от границы с Иорданией. Там американцы обстреляли колонну правительственных сил. Но те не испугались и при поддержке ВКС России выдвинулись к ключевому здесь пункту Ат-Танф с другой стороны. Это и ввело американцев в тремор, когда они начали находить в русских тревогу за их, американцев, безопасность. Потому что только год назад здесь же, над Ат-Танфом, произошло почти боевое столкновение между ВКС России и авиацией ВМС США. И закончилось оно не в пользу американцев.

Тогда, 16 июня, американские самолёты попытались, но не смогли остановить русскую бомбардировку боевиков террористов, поддерживаемых американцами. Тогда два русских Су-34 нанесли удар по гарнизону террористов, занимавшему военную базу Ат-Танф. Американцы отправили на их перехват истребители F/А-18 с авианосца. Когда самолёты сблизились, должностные лица Центрального командования США связались по "горячей линии" с русскими военными, которые, как роскошно сформулировала одна американская газетка, "управляют интервенцией России в Сирии".

Дальше, как обычно у западных варваров, следовали смутные, но при этом лживые формулировки, типа "после того как американские самолёты подлетели так близко, что их можно было визуально идентифицировать, россияне покинули воздушное пространство над Ат-Танфом. Некоторое время спустя в F/А-18 закончилось топливо, и они покинули зону для того, чтобы заправиться от воздушного танкера. В это время Су-34, как сообщается, вернулся в Ат-Танф - и снова стал бомбить повстанцев". Как водится в американской печати, не обошлось без душераздирающего дополнения, что "второй удар убил тех, кто стал оказывать помощь пострадавшим в первой бомбардировке".

Ясно, что было не так (хотя бы потому, что русские самолёты тоже пока без заправки летать не могут), и все эти фигуры умолчания и лжи призваны спрятать тот факт, что русские совершенно не испугались каких-то F/А-18. И просто продолжали делать своё дело, а американцы беспомощно на это смотрели с расстояния, где "их можно было визуально идентифицировать". Но дело не в этом.

Сегодня Вашингтон, памятуя, в том числе и о том инциденте, заверяет всех в "энтузиазме" России, чтобы затянуть её в раздел Сирии. Америка предложила Москве согласовать план операций в главном нефтедобывающем районе Сирии, контроль над которым хочет взять себе через покорных себе бандитов. Знакомая, даже стандартная тактика. Знакомое, даже стандартное давление через заранее озвученную информационную установку - дескать, российские военные желают избежать вооружённого конфликта между США и Россией в городе Дейр-эз-Зор. Который, вообще-то, занимается правительственными войсками, и они ни разу из него не уходили с начала войны, стойко держась в блокаде ИГИЛ. А теперь, по мнению генерала Данфорда, обсуждение статуса этой "специальной зоны необходимо", чтобы избежать конфликта между США и Россией.

Твой кошелёк? Отдавай, чтобы избежать конфликта. Так, что ли?

Загрузка...

Оставить комментарий

Святая правда: Равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян ООН боится остаться на мели после угроз Трампа
Новости партнёров