«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как глава Минэнерго США Перри оказался «героем» Салтыкова-Щедрина
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Как глава Минэнерго США Перри оказался «героем» Салтыкова-Щедрина

Озвученная в Киеве главой Минэнерго США Риком Перри угроза ввести санкции против «Северного потока — 2» указывает на одно из двух: либо в головах у высокопоставленных американских лиц спрятан сломавшийся органчик, либо они, мягко говоря, не очень умны

Оказавшийся в Киеве на инаугурации нового президента Владимира Зеленского министр энергетики США Рик Перри высказался о больной для обеих стран теме — «Северном потоке — 2» — в том же самом смысле, что и прозванный «Органчиком» глуповский градоначальник из сатиры Салтыкова-Щедрина «История одного города»: «Разорю!», «Не потерплю!», «Зачинщики, вперёд!».

Истерика в Киеве

«Палата представителей и Cенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте "Северный поток — 2"», — привычно заявил Перри, уже пугавший совсем недавно в Брюсселе европейцев этой унизительной для суверенных стран перспективой. 

Досталось от него также и «Турецкому потоку», поскольку оба газопровода после ввода в строй позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы, ненадёжной с технической точки зрения и крайне опасной — с политической. Потому что в любой момент по указке США Киев может завинтить газовый вентиль, обвинив в прекращении поставок газа Россию и вызвав кризис в энергосистеме Европы, некоторые страны которой в поставках «голубого топлива» почти полностью завязаны на «Газпром».

Глава Минэнерго США Рик Перри ведёт себя не как министр, а как шериф. Фото: www.globallookpress.com

Ложь Перри в Брюсселе

Как указал недавно Перри на представительном мероприятии в Брюсселе, российский газ — «дешёвый» и «ненадёжный». Причём первое он вывел из последнего. Привлекательную для европейских потребителей цену российского газа он объяснил его «ненадёжностью», а не очевидными конкурентными преимуществами перед американским аналогом — и по цене, и по качеству. Глава Минэнерго США утверждал, что это американцы являются «надёжными поставщиками газа», которого у них на самом деле нет в достаточном для покрытия экспортных нужд количестве, и назвал «получение газа из США очень привлекательной альтернативой для европейских стран». По этим словам хорошо видно, что границы между правдой и ложью для такого рода деятелей просто не существует, и они говорят только то, что им выгодно.

Зеленский в своём истинном амплуа

Зеленский же на встрече с представителями делегации администрации и Конгресса США, которую возглавлял Перри, призвал Вашингтон ужесточить санкции против России, чтобы помочь Киеву справиться с «российской агрессией». Этот ставший президентом комик поблагодарил США, лишивших в своё время Киев ради собственного удобства ядерного оружия, за помощь в сфере безопасности, пообещал прозрачные, открытые и демократические «реформы» на Украине, в американском стиле. Озабоченность Зеленского перспективой остаться вскоре без миллиардных доходов от российского газового транзита тоже можно понять, ибо в таком случае Западу и прежде всего США придётся полностью взять Украину на своё содержание, что никому там не улыбается. 

Они это серьёзно?

Поэтому-то президент США Дональд Трамп и его окружение, а также ведущий себя как комендант в завоёванном городе американский посол в Берлине Ричард Гренелл уже давно угрожают всевозможными карами европейским странам и особенно Германии, главному бенефициару «Северного потока — 2», за участие в этом важнейшем российско-европейском энергетическом проекте. Кандидатами на «вторичные» санкции являются, кстати, что совершенно скандально, ведущие европейские энергетические компании: Engie (Франция), Royal Dutch Shell (Британия и Нидерланды), Uniper, Wintershall AG (Германия) и OMV AG (Австрия).

Лишь однажды в Вашингтоне на высоком уровне признали, что США всё-таки не смогут помешать реализации «Северного потока — 2». В апреле, выступая в комитете Сената по иностранным делам, это сделал госсекретарь Майк Помпео. Однако ремарки на этот счёт в Киеве Перри указывают на то, что американцы ещё на что-то надеются либо считают возможным кормить ложными надеждами своих украинских «индейцев».

Строительство «Северного потока — 2» уже никому не остановить. Фото: www.globallookpress.com

Газопровод «Северный поток — 2» должен быть запущен в 2020 году, хотя возможно, что из-за чинимых Вашингтоном препон его пуск на пару-тройку месяцев будет задержан. Но даже если западные компании-партнёры «Газпрома» в страхе перед грядущими американскими санкциями устранятся от финансирования проекта (их доля составляет 50%), российский концерн в состоянии самостоятельно довести дело до конца, не сильно затянув сроки.

Американским деятелям уже следовало бы понять, что благодаря твёрдой позиции России и Германии их шантаж провалился. Однако они не привыкли проигрывать и будут до последнего пытаться сорвать этот проект. Но поскольку для экономики отказавшейся от угля и атома Германии нужно много газа, а получить его в нужном количестве из других источников невозможно, ему не помешают и обструкция со стороны Еврокомиссии, и вопли Европарламента. И неважно, будет канцлером ФРГ Ангела Меркель или кто-то другой.

Почему Москву не испугали слова Перри в Киеве?

Поздно спохватились американцы. Как заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «во многом проект уже реализован, и есть определённая уверенность в том, что проект будет финализирован и запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива».

«Это международный проект, участвует целая группа международных крупных компаний-гигантов, проект в большой части уже реализован, обеспечено в большой части его финансирование, он продвигается достаточно быстрыми темпами», — подчеркнул Песков. Представитель Кремля напомнил, что этот «проект в интересах обеспечения энергобезопасности Европы, он в коммерческих интересах европейских производителей, в первую очередь Германии, и он не имеет никакого отношения к политике».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не сомневается в том, что «Северный поток — 2» будет построен. Фото: www.globallookpress.com

Песков сослался на Путина, неоднократно заявлявшего, что «любые действия, нацеленные на то, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта, являются не чем иным, как неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции, чем давно уже занимаются Соединённые Штаты Америки». Путинский пресс-секретарь выразил уверенность, что такой подход США «является неприемлемым не только для нас, но и для многих стран Европы, стран ЕС, о чём они также открыто заявляли».

О том же заявил замглавы МИД России Александр Грушко, комментируя в кулуарах Европейской конференции клуба Валдай вновь озвученные в Киеве планы США ввести санкции против строящегося газопровода: «Мы видим, что некоторые страны пользуются негодными геополитическими инструментами, чтобы обеспечить себе более выгодные условия для экономической деятельности, попросту говоря, заставить европейцев покупать американский дорогой газ». Он подчеркнул, что «Северный поток — 2» — «абсолютно коммерчески обоснованный» проект, отвечающий энергетическим интересам Европы.

Делаем выводы

Таким образом, «Газпром» будет методично строить «Северный поток — 2» (как и «Турецкий поток»), неспешно вести консультации и переговоры с Киевом по вопросам газового транзита, в том числе при участии Еврокомиссии. Поскольку заключение с несвободным в своём выборе Киевом нового комплексного и сложнейшего соглашения по транзиту газа после того, как в конце 2019 года истечёт срок действующего, невозможно, оно и не будет заключено. В том числе и потому, что такое соглашение просто не нужно, так как действующее предусматривает автоматическое продление.

Новые же попытки администрации Трампа помешать энергетическому сотрудничеству Европы с Россией могут его несколько притормозить, но не более того, зато они окончательно похоронят «трансатлантическую солидарность».

Подход в стиле «Разорю!», «Не потерплю!» у США в данном случае не пройдёт. И чем больше американцы будут настаивать на срыве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», тем глупее они будут выглядеть, тем больший ущерб нанесут своей собственной репутации. Так как когда оба газопровода будут построены, все окончательно убедятся, что американский король — голый.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США снова копают под «Северный поток – 2» Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата Почему немцы не готовы отказаться от «Северного потока-2» Меркель не позволила прикончить «Северный поток – 2»
Загрузка...
Загрузка...