Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

  • Посол США в Германии стал де-факто персоной нон грата

Американский посол в Берлине Ричард Гренелл ведёт себя как комендант в оккупированном городе и может однажды за это поплатиться, собственно, уже поплатился

Больше похожие на угрозы указания американского посла в Германии Ричарда Гренелла немецкому бизнесу выйти из жизненно важных для страны европейско-российских энергетических проектов глубоко возмутили немецкую политическую элиту, ещё недавно безоговорочно ориентировавшуюся на США.

После того как Гренелл в конце декабря уже пригрозил этим фирмам санкциями, этот, с позволения сказать, «дипломат» направил пару дней назад по электронной почте вопиющие по своему содержанию письма целому ряду немецких компаний. В них имеется такой пассаж:

Мы вновь подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российском секторе экспорта энергии, навлекают на себя значительный риск санкций. В конечном счете фирмы, поддерживающие сооружение «Северного потока-2» и «Турецкого потока», активно подрывают безопасность Украины и Европы.

Посол США также утверждал, что данные экономические проекты, гарантирующие поставки в Европу дешёвого трубопроводного газа от самого надёжного продавца, поставят ЕС в зависимость от России. Как «разъяснил» в этой связи представитель Гренелла, «письма нужно воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США».

Это заявление показывает, что в американском посольстве не считают, что Гренелл сказал что-то не то, так как там глубоко убеждены, что имеют полное право диктовать немцам в приказном порядке, как им следует себя вести, как будто полумифический «Канцлер Акт» (обязательство созданной оккупантами в 1949 году ФРГ во всём слушаться американцев до 2099 года) действительно существует.

Рамштайн

США по-прежнему имеют в ФРГ свои военные базы, держат войска, а страшно раздутый штат их «дипломатических» представительств - это ещё плюс несколько «дивизий». Фото: www.globallookpress.com

В мае 2018 года Гренелл – всего через пару часов после того как заступил на пост посла США в Берлине - призвал немецкие компании «немедленно» прекратить под угрозой санкций сотрудничество с Ираном. Тогда ему это сошло с рук, хотя эта выходка, конечно, не осталась без последствий.

Как отреагировали в ФРГ на новые-старые угрозы посла США?

Однако возмущённая реакция продолжающих высказываться немецких политиков всех оттенков на очередное беспардонное вмешательство во внутренние дела страны со стороны американского посла показала, что ситуация стала меняться, поскольку Германия – не колония США, а посланец (и любимец) президента Дональда Трампа – не вице-король.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, возможный преемник канцлера Ангелы Меркель, назвала «непривычной» такую форму дипломатического общения. Спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт охарактеризовал заявления американского посла как «неприемлемое одностороннее повышение тона».

Маас

Глава МИД ФРГ Хайко Маас имеет репутацию проамериканского деятеля, но всё чаще критикует США. Фото: www.globallookpress.com

Глава МИД ФРГ Хайко Маас (СДПГ) осудил и назвал «неправильными» возможные американские санкции против участников проекта «Северный поток-2», подчеркнув, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не США. Как сообщила со ссылкой на источники газета «Хандельсблат», орган деловых кругов ФРГ, МИД рекомендовал немецким компаниям, которым угрожал Гренелл, не отвечать на его послания.

Ещё один видный социал-демократ - замглавы СДПГ Ральф Штегнер задался вопросом: «Знает ли мистер Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?». Он имел в виду первые годы после завершения Второй мировой войны, когда поверженной страной непосредственно управляли представители держав-победительниц.

Оппозиционные партии выразили своё возмущение в ещё более откровенной форме. Так, например, замглавы фракции «левых» в бундестаге Фабио Де Мази предположил: «У посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии». Политик назвал экстерриториальные санкции США противозаконными.

Сопредседатель партии «зелёных» Анналена Бербок, в свою очередь, заявила, что «угрозы другим не являются формой демократии», и назвала поведение посла США «неслыханным».

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель держит одиозного американского посла «на расстоянии». Фото: www.globallookpress.com

В России, кстати, тоже обратили внимание на неподобающее поведение американского посла, раздающего направо и налево указания и угрозы стране пребывания.

«Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря. А по большому счету, им противоречит», - заявила в телеинтервью официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Объявит ли Берлин американского посла персоной нон грата?

Судя по правительственной реакции на очередной хамский демарш американского посла, немедленная высылка ему не грозит. Это явствует из соответствующих заявлений официальных представителей кабинета министров и МИД – Штеффена Зайберта и Марии Адебар.

По словам первого, «правительству уже на протяжении долгого времени известна критическая позиция по проекту «Северный поток-2» американской стороны, а той – отличная позиция Берлина, что «было предметом многих переговоров на всех уровнях, в том числе между канцлером и американским президентом». По словам второй, Берлин «принимает к сведению» угрозы Гренелла, но «нет новости в том, что по данной теме мы занимаем разные позиции».

Американский посол стал неприкасаемым

За этими подчеркнуто дипломатическими фразами скрывается, однако, весьма неприятная для Вашингтона реальность того, что ФРГ не желает себя более рассматривать в качестве американской «подмандатной территории». Как поведал хорошо информированный журнал «Шпигель», немецкая элита старается всячески избегать Гренелла, который находится в Берлине практически в полной изоляции.

«В Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», - констатирует «Шпигель».

Согласно изданию, даже Меркель «держит его на расстоянии». Немецкие политики, дипломаты и бизнесмены характеризуют Гренелла как человека, страдающего нарциссизмом, который не имеет ни малейшего представления о Германии и Европе. В случае крайней необходимости депутаты бундестага, если встречи избежать невозможно, встречаются с послом США без прессы за пределами парламента, чтобы не афишировать такое знакомство. Сколь долго продлится такая ситуация - посмотрим. Но вряд ли долго, ведь де-факто Гренелл уже стал в ФРГ персоной нон грата.

Вишенка на торте

Ну и, наконец, последний штришок к портрету нашего «героя». Посол США в ФРГ – любимчик и ярый поклонник Трампа, штатный комментатор на консервативном телеканале «Фокс ньюс». И при этом – открытый гей. То, что такой человек является «трампистом» и считается в США «консерватором», весьма необычно, потому что он больше похож по своей сексуальной ориентации на сторонника демократов.

Но и это еще не всё (и это также, возможно, отчасти объясняет, почему многие немцы так боятся оказаться в компании американского посла). В 2013 году Гренелл признал, что у него диагностирована неходжкинская лимфома, и ему пришлось прибегнуть к химиотерапии. Как отмечает в этой связи Википедия, «Американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начиная с 1987 года определённые типы неходжкинской лимфомы включены в список СПИД-ассоциированных опухолей (то есть опухолей, характерных для заболевания СПИДом и являющихся, согласно определению термина СПИД, симптомом наличия у пациента заболевания СПИДом».

На этом и поставим точку.


Ссылки по теме:

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

Как США поставили "на счетчик" Евросоюз

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Оставить комментарий

Какие факторы влияют на курс национальной валюты Где на Руси жить хорошо: Почему не стоит всерьёз воспринимать рейтинги качества жизни
Новости партнёров
Загрузка...