Меркель не позволила прикончить «Северный поток – 2»

  • Меркель не позволила прикончить «Северный поток – 2»

Послы стран Евросоюза одобрили компромиссный франко-немецкий вариант поправок к Газовой директиве. Согласно последним изменениям, Германия может самостоятельно принять решение о предоставлении исключения для «Северного потока – 2» из правил Третьего энергопакета, в соответствии с которым компания, добывающая или поставляющая газ в Европу, не имеет права владеть газопроводом

В Брюсселе закончилось напряжённое заседание постпредов ЕС. Напряжённым оно было не только для них, но и тех, чью судьбу они решали, – «Северного потока – 2», «Газпрома» и России. В Москве пристально наблюдали за тем, удастся ли Эммануэлю Макрону назло Ангеле Меркель заблокировать газопровод по дну Балтики. Накануне немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на Елисейский дворец писала, что Франция не хочет усиливать «зависимость Европы» от России. Одним словом, всё шло по сценарию Дональда Трампа.

Изначально процедуру запустила Румыния, которая сейчас председательствует в союзе и определяет повестку. При доброжелательных к Москве Австрии и Болгарии такие инициативы не проходили. Бухарест предложил внести изменения в Третий энергетический пакет (ТЭП), а именно в его Газовую директиву. Румыния и 12 других стран-членов, включая Францию, задумали было расширить действие ТЭП на третьи страны, строящие газопроводы в Европу. Возникала угроза для «Северного потока – 2», идущего из балтийского побережья России в немецкий Грайфсвальд. Если бы поправки были одобрены, «Газпром» не мог бы оставаться и поставщиком, и оператором трубы, хотя газопровод всё равно могли построить.

Однако в Париже и Вашингтоне, видимо, забыли, что Германия – это не Болгария, которую можно пугать недодачей дотаций и принудить к торпедированию «Южного потока».

Накануне немецкий канцлер предельно сдержанно дала понять, что «Северный поток – 2» – не угроза, а польза для Европы.

Становимся ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Я говорю "нет", если мы одновременно проводим диверсификацию (энергопоставок – прим. Царьграда),

– сказала Ангела Меркель.

Меркель давлению юного Макрона не поддалась. В результате постпреды пришли к решению, которое СМИ окрестили «компромиссом», но в действительности смахивающему на победу Меркель, а не её уступку.  

Фото: Leonid Eremeychuk / Shutterstock.com

Согласно последнему изменению, предусматривается ужесточение норм Газовой директивы. Но есть одно важное «но». Страна, в которой труба примыкает к европейской газотранспортной сети, сама решает, предоставлять ли исключение третьим странам или нет. Раз уж «Северный поток – 2» выходит на сушу в немецком Грайфсвальде и там же, соответственно, примыкает к европейской газовой системе, то решение принимают в Берлине, а не «всем миром» в Брюсселе, как этого хотели бы на Украине, в Прибалтике, Франции и США.

По первоначальной версии, которую поддерживала румынская сторона, полномочия о том, предоставлять исключения для третьих стран или нет, должны были быть переданы Еврокомиссии. Так что тут решались не только судьба стратегически важного для Германии «Северного потока – 2», но и вопрос национального суверенитета, которого Еврокомиссия хотела лишить 28 стран. В соответствии с Лиссабонским договором, энергетика относится к «смешанным компетенциям» – суверенитет поделен между странами-членами и Еврокомиссией.

Меркель одержала тактическую победу. Однако на этом проблема не исчерпывается. Постпреды ЕС уполномочили Еврокомиссию на согласование текста поправок к Газовой директиве с Европарламентом. Оба наднациональных института негативно настроены против последней версии законопроекта и до представления окончательного документа совету министров ЕС могут внести новые коррективы. Однако Германия может тешить своё самолюбие тем, что окончательное слово по директиве за Советом ЕС, где при поддержке Франции, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Греции и Кипра у министра энергетики ФРГ есть все шансы продавить выгодное для себя решение.

В долгосрочной перспективе не стоит всё же сбрасывать внешние угрозы, которые могут добавить «ложку дёгтя в бочку мёда».

За день до заседания в Брюсселе республиканцы и демократы в Сенате США рассказали о подготовке резолюции, блокирующей «Северный поток – 2». Противники проекта в качестве аргумента в пользу санкций утверждают, что газопровод лишит Киев возможности оставаться транзитёром российского «голубого топлива» в Европу. В нём также направлено обращение в Белый дом с целью укрепить оборону Украины и «дать решительный отпор российской агрессии на Чёрном море».

Фото: www.globallookpress.com

В Вашингтоне опасаются, что, увеличив на 55 млрд кубометров свои поставки в Европу, Россия усилит влияние на европейские страны НАТО, а также лишит США перспективы вывести в больших объёмах свой сжиженный природный газ в Евросоюз.

На какие ответные уступки пошёл Берлин перед Парижем, остаётся только гадать. Одно можно утверждать точно. Германия снова отстояла важнейший для себя энергопроект. Тем не менее, американская угроза всё ещё висит «Дамокловым мечом» над европейскими концернами, участвующими в «Северном потоке – 2».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США бьют «катарской дубинкой» по России и Саудовской Аравии

Избавить Европу от русского газа: США перешли от угроз и санкций к подкупу

Германия не променяет русский газ на американский

Оставить комментарий

Теория большого Грефа: Что не так в интервью главы Сбербанка Царьград выгнал богохульника из «Единой России»
Новости партнёров
Загрузка...