Как Донбасс пережил пятый год войны

  • Как Донбасс пережил пятый год войны

Царьград предлагает вспомнить наиболее значимые, яркие и резонансные события в жизни народных республик Донбасса в 2018 году

Уходящий 2018 год для воюющего Донбасса стал годом борьбы, надежд и горьких утрат. К сожалению, он не привёл к долгожданному миру и завершению войны, но в то же время не состоялось и прогнозируемого масштабного наступления со стороны вооружённых формирований Украины.

Интенсивное «перемирие» и война в «серых зонах»

Именно так можно охарактеризовать ситуацию на линии соприкосновения в течение всего 2018 года. Несмотря на подписанные в Минске соглашения о режиме прекращения огня, которые были приурочены к православным праздникам (Рождество, Пасха), летней страде и началу нового учебного года, на различных участках линии фронта сохранялась стабильно напряжённая обстановка. Украинские вооружённые формирования постоянно совершали обстрелы и провокации в отношении защитников Донбасса, нередки были вылазки диверсионно-разведывательных групп, а также попытки продвинуться в «серых зонах» и таким образом сократить дистанцию, разделяющую позиции враждующих сторон. Так, только по официальным данным ДНР, в результате военной агрессии со стороны Украины на территории республики с 1 января по 20 декабря 2018 года погиб 161 человек.

БирюковЮ. Бирюков. Фото: vk.com

Примечательно, что в Киеве не стали отрицать факты нарушения Минских соглашений украинскими вооружёнными формированиями. Так, советник президента Украины Юрий Бирюков заявил 26 декабря в эфире одного из телеканалов, что ВСУ захватили практически всю так называемую серую зону. В пресс-центре так называемой «Операции объединённых сил» подтвердили сообщение Бирюкова, сообщив, что с 1 мая 2018 года ВСУ захватили четыре населённых пункта: Золотое-4 (хутор Вольный) на Луганщине, Рассадки на Светлодарской дуге, Шумы и Южное в районе Горловки.

Отметим, что все указанные населённые пункты находились под украинским контролем с 2014 года и их «повторный» захват представлял собой скорее постановочное шоу для журналистов с целью взбодрить электорат мнимыми победами. Об этом свидетельствуют как источники Царьграда в подразделениях ДНР и ЛНР, находящиеся в соответствующих зонах ответственности, так и эксперты из числа ополченцев первой волны.

«Это бред сивой кобылы. По моим данным, никаких продвижений не было. Это я могу говорить точно по горловскому, светлодарскому, докучаевскому направлению, на юге и так далее», - заявил в разговоре с Царьградом экс-депутат Верховного Совета ДНР, один из основателей движения «Донецкая Республика» Олег Фролов (позывной «Шаман»).

По его словам, противник выдаёт желаемое за действительное с целью нагнетания обстановки, очередного витка милитаристских настроений в украинском обществе и, не исключено, повторного объявления военного положения.

Это не более чем очередная дезинформация с целью поднятия боевого духа в рядах украинской армии, - пояснил Царьграду ополченец и политический деятель ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»). - На самом деле украинская армия не продвинулась ни на шаг. Единственное, что продолжаются постоянные обстрелы. Что же касается тактики украинских войск, то для привлечения СМИ и раздутия собственных успехов они довольно часто выходят из ранее занятых ими в «серой зоне» посёлков, а потом туда возвращаются, торжественно поднимая украинский флаг под камеры украинских СМИ и рапортуя о своих мифических победах. Так было не единожды в районе Светлодарской дуги и на южном фронте, где находится множество мелких посёлков, которые в основной массе брошены местным населением.

окопФото: www.globallookpress.com

«Варяг» подчеркнул, что на некоторых участках линии фронта противник занимается активным укреплением своих собственных позиций и минированием подходов, что свидетельствует о подготовке к оборонительным действиям и неспособности в ближайшее время к полномасштабным наступательным действиям.

Вместе с тем, в первой половине мая 2018 года ВСУ заняли участок «серой зоны» в районе так называемых Чигирей – находящегося в низине дачного участка в западной части Горловки. Их выдвижение привело к эскалации на этом отрезке линии соприкосновения и усилению обстрелов, от которых страдали преимущественно мирные жители Горловки (район шахты Гагарина) и Дзержинска (в 2016 году переименован оккупационной украинской администрацией в Торецк).

Противник выдвинулся в «серую зону», начал обстрелы. С нашей стороны, соответственно, также пошла ответка. Украинские военные действуют как провокаторы, прикрываясь местным населением,

- подчеркнул «Варяг».

Добавим, что если суммировать все заявленные украинской стороной за 2018 год «победы» и продвижения в Донбассе, то впору задаться вопросом, почему они до сих пор находятся под Донецком и Горловкой, а не стоят в пригородах Ростова и Воронежа.

укрыФото: www.globallookpress.com

Несостоявшийся «блицкриг»

Помимо сохранения перманентной напряжённости на линии фронта и попыток продвижения украинских захватчиков в «серых зонах», практически весь 2018 год в Донбассе прошёл в ожидании полномасштабного наступления украинской армии.

Угроза наступления, с одной стороны, связывалась с агрессивными заявлениями и популистскими действиями киевской верхушки, вроде принятия в январе так называемого «закона о реинтеграции Донбасса», фактически ставящего крест на Минских соглашениях, и переформатирования с 1 мая так называемой «Антитеррористической операции» (АТО) в «Операцию объединённых сил» (ООС). С другой стороны, активизация действий противника ожидалась в связи с происходящими событиями международного уровня – выборами президента России, чемпионатом мира по футболу, открытием очередной сессии Генассамблеи ООН, введением на большей части территории Украины военного положения после провокации в Керченском проливе. При этом командование ДНР и ЛНР неоднократно предупреждало о том, что началу наступления украинских вооружённых формирований могут предшествовать провокации, в том числе с применением запрещённых видов вооружения, а также артиллерийские и авиационные удары по мирному населению и ключевым объектам инфраструктуры.

К счастью, большой войны, которая, несомненно, повлекла бы за собой огромные человеческие жертвы и материальные потери, не случилось. Отметим, что Царьград ранее акцентировал внимание на том, что воинствующая риторика официального Киева слишком расходится с реальным уровнем боеготовности украинской карательной группировки в Донбассе.

армияФото: www.globallookpress.com

Как «Чебурашки» стали ночным кошмаром для украинских захватчиков

Несмотря на то, что уже четвёртый год в Донбассе продолжается позиционная война с использованием преимущественно ещё доставшегося Украине в наследие от Советского Союза вооружения и боевой техники сухопутных войск, нельзя не отметить появление некоторых технических новинок.

Так, 9 мая во время празднования Дня Победы в Донецке были представлены новинки местного военно-промышленного комплекса. Наибольшее впечатление произвели созданные донецкими умельцами реактивные системы залпового огня «Чебурашка» и «Снежинка». Новейшие установки, превосходящие по своим техническим характеристикам активно используемые в этой войне советские РСЗО «Град» и «Ураган», стали основой ракетных войск тактического назначения ДНР.

Боевой дебют «Чебурашки» состоялся 22 мая 2018 года. Во время очередного обострения обстановки ракетная установка нанесла удар по позициям украинских карателей в районе Авдеевской промзоны, где несколькими днями ранее во время обстрела погиб командир спецподразделения «Пятнашка» вооружённых сил ДНР Олег Мамиев (позывной «Мамай»).

Добавим, что, по одной из версий, своё название в честь мультяшного героя реактивная установка ДНР получила после того, как в 2015 году известный сказочник, а по совместительству пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко поведал о том, что Россия поставила защитникам Донбасса реактивные системы «Чебурашка». По его словам, выпущенные этим оружием снаряды «не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха». Заявление представителя киевского режима у многих вызвало удивление, так как реактивных систем с таким названием никогда не существовало. Многие предположили, что Лысенко имел в виду тяжёлые огнемётные системы «Буратино», которые действительно состоят на вооружении российской армии, однако в ДНР и ЛНР никогда не поставлялись. И вот, спустя три года, боевые «Чебурашки» стали реальностью, превратившись в ночной кошмар для тех, кто пришёл в Донбасс с войной.

снежинкаРСЗО «Снежинка» производства ДНР на выставке ВПК ДНР 9 мая 2018 года. Фото автора

Год тяжёлых утрат

К сожалению, 2018 год не обошёлся без тяжёлых утрат, и Донбасс вновь вынужден был прощаться со своими героями и защитниками.

Так, 17 мая во время обстрела на Авдеевской промзоне погиб командир «Пятнашки» Олег Мамиев. Уроженец Северной Осетии, он прибыл на Донбасс в числе первых добровольцев весной 2014 года. В составе батальона «Восток» и интербригады «Пятнашка» он принимал участие в боях за Донецкий аэропорт, Карловку, Мариновку, Саур-Могилу, Ясиноватую, Углегорск, Марьинку, Авдеевскую промзону. По воспоминаниям друзей и сослуживцев, «Мамай» отличался храбростью, строгим отношением к порядку и дисциплине и являлся настоящим примером для своих бойцов. Посмертно Олегу Мамиеву было присвоено звание Героя Донецкой народной республики.

Страшным ударом для жителей Донбасса стала трагическая гибель в последний летний вечер 2018 года первого главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Лидер молодого государства стал жертвой организованного украинским режимом террористического акта в центре Донецка. Взрывное устройство было заложено в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина, где часто собирались представители высшего руководства республики. Как рассказала Царьграду чудом выжившая во время теракта лидер молодёжной платформы общественной организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова, взрывное устройство было с фотоэлементом и среагировало на лицо Захарченко в тот момент, когда он заходил в заведение.

ЗахарченкоФото: vk.com

Проститься с первым главой ДНР 2 сентября пришли более двух сотен тысяч жителей республики. Похоронили Александра Захарченко на кладбище «Донецкое море», недалеко от места, где покоятся погибшие герои ДНР Арсен Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»).

К сожалению, в уходящем году хоронить пришлось не только политических лидеров и защитников Новороссии. Самое страшное, когда жертвами войны становятся дети. Потрясшая многих трагедия произошла в Горловке 30 сентября. Трое школьников 13-14 лет погибли, подорвавшись на мине в лесополосе близ линии соприкосновения у КПП «Майорск».

По информации ООН, Донбасс остаётся одним из самых заминированных регионов в мире. И таящиеся в донецкой земле смертельные «подарки» даже после окончания этой войны на протяжении многих лет будут представлять опасность для местных жителей, в особенности детей. В 2016 году автору текста довелось побывать в расположенной почти на передовой школе-интернате №3 в Петровском районе Донецка. От находящихся примерно в километре позиций противника учебное заведение отделяет «зелёнка», которую в народе называют «зачарованным лесом». По словам бойцов армии ДНР, «зачарованный лес» полностью заминирован, заходить в него смертельно опасно. Несмотря на то, что буквально за стенами школы-интерната начинается минное поле, а в само здание и рядом с ним были прилёты, учебный процесс продолжается.

Смена власти и политические реформы

После гибели Александра Захарченко в ДНР произошёл целый ряд кадровых изменений и политических реформ. 7 сентября Народный совет ДНР утвердил в должности временно исполняющего обязанности главы республики Дениса Пушилина, а также назначил на 11 ноября проведение выборов нового руководителя ДНР и депутатов нового созыва парламента.

Несмотря на то, что по тем или иным причинам в выборах не смогли принять участие пользующиеся популярностью и авторитетом в республике политические фигуры из числа активных деятелей «Русской весны», такие как Александр Ходаковский, Павел Губарев, Андрей Пургин, Игорь Хакимзянов, голосование состоялось.

Как и ожидалось, победу одержал исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, за кандидатуру которого свои голоса отдали более 60% жителей республики.

ПушилинД. Пушилин. Фото: vk.com

11 ноября состоялись выборы главы и депутатов Народного Совета и в соседней Луганской народной республике, где убедительную победу одержал исполняющий с 24 ноября 2017 года обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Выборы в ДНР и ЛНР показали, что республики живы, продолжают жить и сделали свой выбор. Факт остается фактом, народ пошёл на выборы и проголосовал за нового главу и парламент, пусть и не идеальный, потому что уже были скандалы, связанные с некоторыми депутатами нового созыва», - высказал свою точку зрения «Варяг».

Отметим, что первыми шагами нового руководителя ДНР стали кадровые перестановки в правительстве республики. В частности, были разделены полномочия главы ДНР и премьер-министра, что должно было повысить эффективность работы исполнительной власти. 18 октября временно исполняющим обязанности главы правительства ДНР был назначен Александр Ананченко.

Кроме того, новая власть начала проверки по факту злоупотреблений в ряде ведомств, в частности, в министерстве доходов и сборов, которым долгое время руководил один из ближайших соратников Захарченко Александр Тимофеев («Ташкент»). Несмотря на состоявшееся повышение пенсий и зарплат, а также некоторое снижение цен на бензин, социально-экономическое положение в ДНР и уровень благосостояния населения по-прежнему оставляют желать лучшего.

Самое главное, на мой взгляд, это то, что, несмотря на все происходящие потрясения, Донецкая и Луганская республики устояли и сохранили за собой свою территорию. Что же касается проводимых реформ, то насколько положительный или отрицательный эффект они принесут, мы сможем судить уже в следующем году,

- добавил Матюшин.

«Самая главная надежда - на окончание войны и повышение народного благосостояния. А над тем, что пока не получилось, мы будем продолжать работать. Ведь никто нам не поможет, кроме нас самих», - резюмировал Олег Фролов.

Так пусть же новый 2019 год, наконец, принесёт жителям Донбасса долгожданную мирную жизнь!


Ссылки по теме:

НАТО тренируется убивать русских в Донбассе

Огонь по мертвым и живым: Украина в Поминальное воскресенье обстреляла кладбище в Зайцево

Жизнь на линии огня: Война и мир на окраине Донецка

Оставить комментарий

Мученик Севастиан Медиоланский. Православный календарь на 31 декабря Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...