Герои уходят в «Бессмертный полк»: Памяти комбата Олега Мамиева

  • Герои уходят в «Бессмертный полк»: Памяти комбата Олега Мамиева

Поздним вечером 17 мая 2018 года трагически оборвалась жизнь одного из командиров армии Донецкой Народной Республики Олега Мамиева, более известного под позывным «Мамай»

2-й батальон спецназа ДНР (интербригада «Пятнашка»), которым командовал Мамиев, держит оборону на одном из самых опасных участков фронта — в районе Авдеевской промзоны и посёлка Крутая Балка. Комбат «Пятнашки» всегда находился рядом со своими подчинёнными на позициях и был для них личным примером мужества и выдержки. В этот трагический вечер он проводил ротацию бойцов. Вражеская граната (ВОГ) из АГС-17 разорвалась у командира над головой. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти его жизнь, но полученные многочисленные осколочные ранения оказались смертельными.

Как выяснилось позднее, вместе с Олегом Мамиевым под обстрел попала съёмочная группа корреспондента ВГТРК Александра Сладкова. Двое её сотрудников — оператор и звукооператор Игорь Уклеин, — как сообщили ДАН в оперативном командовании ДНР, получили контузии и находятся в больнице.

40-летний комбат Олег Мамиев был в числе первых добровольцев, отправившихся помогать жителям восставшего Донбасса. Ему, уроженцу Осетии, довелось в 2008 году защищать свою малую Родину во время грузинской агрессии. Что такое война, какие беды и страдания она несёт, «Мамай» знал не понаслышке. В восставший Донецк он прибыл в конце апреля 2014 года и поступил в формирующийся батальон «Восток».

В рядах «Востока», а затем «Пятнашки» Мамиев принимал участие в боях за Донецкий аэропорт, Карловку, Мариновку, Саур-Могилу, Ясиноватую, Углегорск, Марьинку, Авдеевскую промзону. Был награждён орденами и медалями ДНР. В одной из боевых операций он получил ранение, когда вытаскивал на себе раненого товарища, но остался в строю. 20 декабря 2017 года указом главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Олег Мамиев был удостоен высшей награды — ордена Республики.

Погиб наш брат, боевой товарищ, командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев. С первых дней конфликта в Донбассе он поддержал стремление нашего народа к свободе и независимости и встал на защиту Донецкой Народной Республики, проявив беспримерный героизм и воинское мастерство. Жители республики, боевые товарищи Олега выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего героя»,

— говорится в официальном сообщении главы ДНР Александра Захарченко.

пятнашкаФото: www.globallookpress.com

Как отметил в разговоре с Царьградом депутат Народного Совета ДНР, председатель СВД «Беркут» Юрий Сивоконенко, Олег Мамиев был замечательным человеком и воином, очень много помогал, в том числе детям, в организации соревнований. Его очень любили и уважали в республике.

Замечательный человек. Гордый, справедливый, честный, мужественный. Герой. Классный спортсмен. Он с первого дня приехал сюда, на нашу землю. Очень многим людям помогал... Это большая потеря для нас», 

— добавил Сивоконенко.

Первый премьер-министр ДНР, лидер «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) Александр Бородай, который посещал передовые позиции «Пятнашки» буквально за неделю до гибели её командира, рассказал Царьграду, что знал «Мамая» с 2014 года.

Я сейчас смотрю на фотографии, они уже опубликованы в Интернете, и вспоминаю Олега — настоящего Русского воина, настоящего мужчину. Русского с большой буквы, хотя он осетин по национальности. Но это абсолютно неважно. Имена таких людей должны остаться в нашей памяти, в памяти тех, кто принял участие в этой войне, в памяти всех настоящих русских людей. А человеком он был добрым, честным, очень прямым, на самом деле, очень ранимым, даже где-то по-детски ранимым, по-детски открытым и добрым в хорошем смысле этого слова. Это не значит, что он был инфантильным. Это просто означает то, что человек был очень прямой и открытый», 

— вспоминает своего товарища Бородай.

По словам экс-главы правительства ДНР, Олег Мамиев был строгим и отважным командиром. Во вверенном ему подразделении всегда поддерживалась строгая дисциплина. Бойцы любили и уважали его.

МамайОлег Мамиев. Фото: www.globallookpress.com

Собеседник Царьграда также отметил, что у погибшего комбата «Пятнашки» остались жена и маленький сын. Он пообещал, что «Союз добровольцев Донбасса» позаботится о них.

Олег был исключительным человеком по честности, открытости и храбрости. Таких, к сожалению, немного. Поэтому земля ему пухом и Царствие Небесное», 

— добавил Бородай.

Отметим, что прощание с комбатом «Пятнашки» состоится в Донецком театре оперы и балета. Похоронят его на родине в Северной Осетии. Указом главы ДНР в субботу в республике объявлен траур.

Редакция телеканала «Царьград» выражает искренние соболезнования родным, близким и сослуживцам погибшего командира армии ДНР Олега Мамиева. Вечная память герою Новороссии!


Ссылки по теме:

Легенда ополчения: Армен Гаспарян о героически погибшем в Донбассе Мамае

Убило осколками: Командир батальона «Пятнашка» скончался при артобстреле ВСУ

«Открыта охота на русских»: источник о деталях атаки карателей в Донбассе, где ранен звукооператор ВГТРК

Оставить комментарий

Звенигородская свалка: Город тонет в мусоре Для США настало время убраться из Сирии
Новости партнёров
Загрузка...