Лето под обстрелом: Во двор моей учительницы упала мина
Давид. Село Саханка. Фото: Телеканал "Царьград"
Украина Донбасс В мире

Лето под обстрелом: Во двор моей учительницы упала мина

Царьград продолжает рассказывать о том, как проводят лето дети, живущие в прифронтовой полосе на юге Донецкой республики

С июля на Донбассе объявлено «хлебное перемирие». Стороны договорились о прекращении огня на два месяца по всей линии фронта в 426 километров, чтобы собрать урожай. Смогут ли ученики школы села Саханка провести каникулы в тишине?

Всего за одну неделю до «хлебного перемирия» ВСУ выпустили по прифронтовым территориям Донбасса в общей сложности четыре тонны боеприпасов. Но и сегодня нарушение режима прекращения огня происходит регулярно, немного снизилась лишь интенсивность обстрелов. Судя по сводкам Донецкой республики, тихо было только на вторые сутки перемирия, затем активность украинских силовиков возобновилось.

Давид (12 лет) об обстрелах во время каникул села Саханка Донецкой республики

5 июля на Мариупольском направлении, со стороны 36-й бригады ВСУ под огонь попали села Ленинское, Октябрь, Коминтерново. Обстрелы велись из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Это совсем рядом с Саханкой, где теперь живет двенадцатилетний Давид. «Первые две недели с начала каникул были обстрелы. Мне об этом рассказали ребята, потому что меня не было: я уезжал в Горловку, - рассказал Давид. - 12 числа только приехал сюда. А так да, говорят, обстрелы были. Я как приехал, узнал, что у нашей учительницы 152-миллиметровая мина вошла в землю почти на четыре метра. Потом недавно тоже, в конце июня, на нашей улице легло три снаряда. Два 122-миллиметровых и один 152-миллиметровый. И 22 снаряда легли на соседней улице возле поля, около дома моего друга. Стекла, шифер повылетали. Тоже 122-го калибра. Последний сильный обстрел был в конце июня, когда обстреляли соседнюю улицу, погиб один мирный житель и был ранен один военнослужащий».

Дети этой войны прекрасно разбираются в современном оружии и дадут фору взрослым. Потому что видят мины и осколки снарядов своими глазами каждый день. Памятки о том, как себя вести, если ребенок нашел неразорвавшийся боеприпас, развешаны в саханкинской школе на каждом шагу. Обстрел с трагическими последствиями, о котором сообщил мальчик, прошел ночью, когда семья Давида, как и все село, спали. Ребенок так буднично рассказывал об этом, что происшествие кажется постороннему рядовым. Но достаточно посмотреть кадры последствий этого обстрела в Саханке, снятые группой гуманитарной помощи «Ангел» Алексея Смирнова, что становится страшно за жизнь каждого ребенка в селе.

Саханка

Один из домов в селе Саханка. Фото: Телеканал «Царьград»

Так сложилась судьба семьи Давида, что из-за войны они вынуждены жить не в своем доме в Горловке, а в южной части линии разграничения: папа и мама работают в Саханке. Несмотря на то, что Давид очень скучает по своим горловским товарищам и привычной жизни, здесь, в саханкинской школе, он делает внушительные успехи. Рассказал, что «закончил учебный год почти на отлично, всего четыре четверки, остальные – пятерки». А кроме того, стал победителем олимпиады школьников.

Я когда в Горловку ездил с друзьями встретиться, все поздравили меня с хорошо написанным сочинением, - поделился Давид. - Я выиграл первое место по Донецкой области. Написал о погибшей однокласснице и о войне нашей».

Давид признался, что твердо решил закончить следующий учебный год на круглые пятерки. А пока каникулы и какое-никакое «перемирие», мальчик успевает отдыхать, насколько это возможно возле линии разграничения сил ВСУ и Донецкой республики. «В аквапарке были в Донецке, и вот 7 числа опять туда едем. Собираюсь еще раз в Горловку поехать, бабушку навестить, с друзьями еще повидаться. А так на море часто ездил с друзьями, никто из них никуда не уезжал. Разве только один друг уехал, в Безыменном сейчас, у родственников. А так все здесь, в селе».

Некуда уехать на лето от обстрелов и семье товарища Давида по мальчишеским делам, двенадцатилетнего Димы.

Немножко бабахают, - признается немногословный мальчик. - Недавно по солдатам лупили, Октябрьская получила и еще две улицы. Страшно бывает, когда свистят снаряды. Мы сразу тикаем в разные стороны, кто куда может. И родители говорят, чтобы мы не гуляли».

Дима

Дима. Фото: Телеканал «Царьград»

Постепенно из разговора выясняется, что и накануне вечером рядом с домом мальчика свистели пули. Хорошо, что Дима уже успел зайти в комнату.

В начале первого трататакнуло и начало свистеть, - поделился ребенок. – Сильный обстрел был в конце прошлого месяца. И Октябрьская пострадала, и улица Мира. По солдатам били очень сильно. Беспилотник у нас летал».

Дима (12 лет) житель села Саханка Донецкой народной республики

Чей это был беспилотник, остается только догадываться. Скорее всего, украинские военные проводили разведку позиций ДНР. Здесь, в районе Саханки, линия соприкосновения проходит слишком близко. Журналисты, побывавшие в селе, рассказали, что иногда окопы противоборствующих сторон под Саханкой разделяют всего каких-нибудь сто метров. Давид и его приятель Дима передают привет всем нам, кому повезло жить вдалеке от войны. Помечтаем вместе с ними, что с началом нового учебного года их одноклассники, учащиеся саханкинской школы, всё-таки напишут сочинения о том, как они по-мальчишески проводили это лето. А не переживали недетские потрясения.

Благодарим за помощь в создании материалов о детях Саханки донецких журналистов, авторов фильма «Дети войны 21 века».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дети Донбасса под прицелом: Начался жуткий голод, просили еду у солдат Дети Донбасса под огнем ВСУ: «Я так давно не видел Мариуполь» Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: