«Нормальные люди, хотят мира»: Иностранные наблюдатели о выборах в Новороссии
Концерт «С Россией в сердце», посвященный дню выборов главы и депутатов Народных советов ЛНР. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
В мире

«Нормальные люди, хотят мира»: Иностранные наблюдатели о выборах в Новороссии

Длинные очереди, много молодежи и ощущение праздника: как в ДНР и ЛНР избирали новых руководителей

В минувшее воскресенье жители ДНР и ЛНР второй раз за свою историю избирали глав республик и представителей органов законодательной власти. За процессом голосования следили десятки международных наблюдателей и сотни журналистов, среди которых был и корреспондент телеканала «Царьград». Подробности — в нашем репортаже.

Кто побеждает на выборах: предварительные результаты

В ДНР свои кандидатуры на должность главы Донецкой Народной Республики выставили пять человек. Среди них временно исполняющий обязанности главы ДНР после трагической гибели Александра Захарченко Денис Пушилин, бывший глава администрации Енакиево и Горловки, депутат Народного Совета ДНР от общественного движения «Свободный Донбасс» Роман Храменков, председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и участников боевых действий» Петровского района Донецка Роман Евстифеев, экс-заместитель министра образования и науки ДНР Владимир Медведев и председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко Елена Шишкина.

Согласно официальной информации ЦИК ДНР, по состоянию на 8 часов 12 ноября 2018 года после обработки почти 98% бюллетеней убедительную победу на выборах одерживает временно исполняющий обязанности главы ДНР, бывший председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, за кандидатуру которого отдали свои голоса 60,9% жителей республики. На втором месте — действующий депутат Народного Совета Роман Храменков, заручившийся поддержкой 14,1% избирателей. Замыкает тройку лидеров единственная женщина в списке претендентов на высший пост Елена Шишкина с 9,2%. За Романа Евстифеева и Владимира Медведева проголосовали соответственно 7,8 и 6,4% избирателей.

ПушилинДенис Пушилин. Фото: vk.com

На выборах в Народный Совет ДНР, которые проходят на пропорциональной основе, лидирует общественное движение «Донецкая Республика».

По предварительным данным, за его представителей отдали свои голоса 72,74% избирателей. Общественное движение «Свободный Донбасс» заручилось поддержкой немногим более четверти голосов избирателей — 25,56% — и также проходит в новый состав донецкого парламента.

В соседней ЛНР на выборах главы Луганской Народной Республики также с большим отрывом лидирует исполняющий обязанности руководителя молодого государства, экс-председатель МГБ ЛНР Леонид Пасечник. После обработки 96% бюллетеней он набирает 68,4% голосов избирателей. На втором месте — председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР от общественного движения «Луганский экономический союз» Олег Коваль с 16,57%. За председателя Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта ЛНР Наталью Сергун отдали свои голоса 7,89% жителей Луганщины, а за председателя Перевальского территориального объединения ОД «Луганский экономический союз» Людмилу Руснак — 5,84% избирателей.

На выборах в Народный Совет ЛНР с 74,28% лидирует общественное движение «Мир Луганщине». За «Луганский экономический союз» отдали свои голоса 25,05% жителей ЛНР.

Отметим, что результат выборов в обеих республиках в целом предсказуемый и позволяет сохранить прежний курс на независимость от Украины и единство с Россией, взятый в 2014 году после событий «Русской весны».

ПасечникЛеонид Пасечник. Фото из социальных сетей

Чем запомнятся выборы в ДНР и ЛНР?

Корреспондент «Царьграда» следил за ходом голосования в ДНР непосредственно с места событий, посетил несколько избирательных участков в Ворошиловском, Куйбышевском и Петровском районах Донецка, в Горловке и расположенном непосредственно на передовой линии поселке Зайцево, пообщался с жителями ДНР и иностранными наблюдателями.

Первое, что обращало на себя внимание, — достаточно высокая явка. Согласно официальным данным ЦИК ДНР, таковая превысила 80%, а в ЛНР — 77%. Визуальные наблюдения также свидетельствуют в пользу озвученных цифр. На некоторых участках были очереди из числа желающих проголосовать.

Около избирательных участков играла музыка, были организованы массовые мероприятия: выступления творческих коллективов, ярмарки, специальные программы для детей, розыгрыши призов.

детиПока родители голосуют... Программа для детей на одном из участков в Горловке. Фото автора

Так, на глазах корреспондента «Царьграда» житель Петровского района Донецка выиграл два билета в театр.

Я очень удивлен, насколько для ДНР и вообще для Донбасса это было важное событие, — свидетельствует иностранный наблюдатель из Италии, журналист и политолог Элизео Бертолази. — В ДНР я видел длинные очереди возле избирательных участков, очень много людей. Они голосовали и уже потом на улице танцевали, играла музыка.

В беседе с корреспондентом телеканала «Царьград» Бертолази выразил резкое возмущение заявлениями украинских властей о том, что голосование в Донбассе проходит «под дулами российских автоматов».

Это абсолютно не так! Как наблюдатель я видел совершенно свободное голосование,

— не сдерживает эмоций итальянец.

Сами жители ДНР в разговоре с «Царьградом» высказывались на этот счет не менее категорично:

«Вы видите, как меня под дулами российская армия пригнала? Парубия бы сюда, и в морду бы ему дать!» — возмущена заявлениями представителей киевского режима жительница Ворошиловского района столицы ДНР.

Люди отмечали важность голосования, жалели об убийстве прежнего главы Александра Захарченко и выражали надежду, что на смену ему придет не менее достойный человек.

Это значит, что мы будем продолжать дело Захарченко, будем свободными. Нам очень хочется тишины и всего хорошего,

— заявила корреспонденту «Царьграда» жительница Петровского района Донецка.

выборыФото автора

Второе, на что обращаешь внимание, — это большое количество молодежи, пришедшей на избирательные участки, чтобы проголосовать за будущее республики. На одном из участков голосующим впервые (тем, кто недавно достиг совершеннолетия) члены избирательной комиссии дарили подарки — стартовые пакеты оператора сотовой связи ДНР «Феникс», который буквально пару месяцев назад запустил удобный и быстрый 4G-интернет.

Я увидел, что здесь живут нормальные люди, которые хотят мира, хотят созидать, а не воевать. Это стремление в людях я увидел точно, — делится с "Царьградом" своими впечатлениями наблюдатель из Республики Южная Осетия Алан Джуссоев. — Многие приходили на участки с детьми. Было много молодежи, что тоже очень приятно. Хорошо, что молодежь ходит на выборы.

Третье, на что также хотелось бы обратить внимание, — это беспрецедентные меры безопасности, которые обеспечивались внутри республик силами МВД и МГБ, а на линии фронта в усиленном режиме несли боевое дежурство военнослужащие Народной милиции ДНР и ЛНР, для которых ранее было организовано досрочное голосование.

Самое главное, то, чего я и, наверное, многие опасались, — это безопасность. С безопасностью на выборах было все на высшем уровне,

— подчеркнул Джуссоев.

выборыАлан Джуссоев. Фото автора

Добавим, что в течение всего дня проведения голосования на линии фронта сохранялась относительно спокойная обстановка. Как отметили собственные источники «Царьграда» в вооруженных силах ДНР, в значительной мере это было связано с заблаговременно принятыми мерами по обеспечению полной боевой готовности защитников Донбасса. Ведь ни для кого не является секретом, что украинские вооруженные формирования проявляют повышенную активность лишь в том случае, когда знают, что «ответки» ждать не следует.

Во второй половине 11 ноября корреспондент «Царьграда» побывал в одной из самых горячих точек ДНР — разделенном линией фронта на две части поселке Зайцево (пригород Горловки), где также проходило голосование. По словам местных жителей, на протяжении последних двух дней в районе этого населенного пункта сохранялась достаточно спокойная обстановка. Однако уже поздним вечером 11 ноября, после того как в ДНР закрылись все избирательные участки, украинские вооруженные формирования вновь обстреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов «Утес» жилой сектор. По сообщению главы администрации Горловки Ивана Приходько, в результате прямого попадания снаряда загорелся дом на улице Полетаева.

Смирится ли Запад с выборами в Донбассе?

Вне всякого сомнения, уже можно говорить о том, что всеобщие выборы в ДНР и ЛНР состоялись и стали очередным шагом на пути к легитимизации народных республик, начало которой было положено на всенародном референдуме 11 мая 2014 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что выборы проходили в условиях жесткого давления со стороны украинского режима и поддерживающих его стран Запада, которое заключалось как в настойчивых требованиях запретить и не допустить свободного волеизъявления жителей Донбасса, так и в откровенных угрозах мирным людям со стороны украинской власти. На этот факт обратили внимание и присутствовавшие на выборах в ДНР и ЛНР международные наблюдатели, в числе которых были граждане более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Так, представитель Германии Андреас Маурер в ходе итоговой пресс-конференции иностранных наблюдателей в Донецке подверг резкой критике заявления западных СМИ о том, что республиканские власти угрожают жителям Донбасса и заставляют их приходить на выборы. В то же время он продемонстрировал присланные ему пользователями социальных сетей доказательства угроз со стороны украинской власти тем, кто посмеет принять участие в голосовании.

Есть доказательства, и я могу вам их предоставить, что со стороны Украины вывешиваются плакаты с призывами не принимать участие в этих выборах и с угрозами "о плохих последствиях". Это делает правительство в Киеве. Такие плакаты висели в Станице Луганской и на других пограничных пунктах. Мне это дали люди сейчас, во время нашей работы,

— сообщил Маурер.

МауэрАндреас Маурер. Фото: vk.com

По словам международного наблюдателя из Финляндии, политолога и правозащитника Йохана Бекмана, попытка вмешаться во внутриполитический процесс в ДНР и ЛНР со стороны США и Евросоюза свидетельствует о том, что Запад ненавидит демократию.

Главный враг Запада сегодня — это именно демократия. Это выборы, где голос народа будет услышан. Таких выборов у нас на Западе, к сожалению, нет, но здесь есть,

— подчеркнул Бекман.

Между тем наблюдатель из Италии Элизео Бертолази поделился с «Царьградом» своим видением дальнейшей ситуации и выразил надежду на то, что рано или поздно восторжествует прагматизм, и на Западе вынуждены будут смириться со свободным выбором жителей Донбасса.

Многие люди у нас не знают, что происходит и на Украине, и в Донбассе. Это уже причина, по которой мы можем продолжать говорить о ситуации... Я убежден, что рано или поздно Запад должен принять эту ситуацию. Как геополитолог я считаю, что хорошая политика всегда демонстрирует прагматизм. Принимать, что происходит здесь — это настоящий прагматизм. А когда есть только идеология, то есть черное или белое, то это всегда ведет к катастрофе,

— подчеркнул Бертолази.

БерталозиЭлизео Бертолази. Фото: vk.com

Он добавил, что изменение отношения Европы к происходящему в Донбассе может последовать уже после новых выборов в Европарламент, которые ожидаются в следующем году.

Признает ли Россия ДНР и ЛНР?

Куда более важным вопросом остается отношение России к волеизъявлению жителей Донбасса. Скажем откровенно и прямо: люди давно ждут от Москвы конкретных стратегических решений, которые позволят преодолеть существующую уже четыре с лишним года политическую неопределенность со всеми вытекающими сложностями экономического и социального характера. И высокая явка на прошедших выборах более чем наглядно свидетельствует о том, что надежда на скорые позитивные изменения сохраняется.

Я считаю, что проведение выборов — это фундамент в государственность республики, один из признаков самодостаточности государства,

— считает Алан Джуссоев.

Отвечая на вопрос о возможном признании ДНР и ЛНР со стороны России, наблюдатель из Цхинвала провел параллели с тем путем, который прошла к признанию своей независимости Южная Осетия. Он отметил, что перед Донбассом стоят не меньшие проблемы и трудности.

Я хочу напомнить, что Южная Осетия — единственное государство, которое признало независимость ДНР и ЛНР, и мы оказываем посильную помощь. То, что здесь сегодня прошли выборы, еще раз говорит о легитимизации республик. А так как у нас в последнее время, особенно после 2008 года, политические события в мире происходят очень быстро, я бы даже сказал, в форсированном режиме, то можно в среднесрочной перспективе ожидать от Российской Федерации таких шагов,

— резюмировал собеседник «Царьграда».

К моменту написания статьи никаких официальных заявлений от руководства России относительно результатов выборов в Донецкой и Луганской народных республиках не последовало. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Запад испугался выборов в ДНР и ЛНР Денис Пушилин о выборах в ДНР: «Сегодня у нас очередной экзамен» Кто объединит разделенную Новороссию
Загрузка...
Загрузка...