Качество и безопасность. Как выбрать продукты на новогодний стол
Фото: Victor Lisitsin / Globallookpress
Общество

Качество и безопасность. Как выбрать продукты на новогодний стол

В новогоднюю ночь хочется порадовать родных и друзей вкусным угощением и удивить их новыми блюдами. Однако в предпраздничной суете важно помнить о том, что кулинарные шедевры должны быть не только вкусными, но и безопасными. Как не подвергнуть своих близких опасности проникновения в их организм кишечной палочки, стафилококка или вредных компонентов?

Майонез

Чуть ли не самый распространённый продукт на новогоднем столе — это майонез. Как выбрать этот продукт?

В состав майонеза должны обязательно входить два компонента: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что влияет на его вкус. Самым лучшим майонезом будет вариант, в котором жиров содержится не менее 50 процентов, а яиц —  не менее одного процента. 

Если этих компонентов в продукте меньше, то это майонезный соус и он как минимум должен стоить дешевле. Вместо свежих яиц можно использовать яичный порошок, чем успешно пользуются производители. Но информацию о такой замене они обязательно должны указать на упаковке. Яиц в майонезе в любом случае не много, поэтому не так уж важно, куриные они или перепелиные, но, конечно, лучше, если это не порошок. 

Сыр 

На новогоднем столе в предстоящий год Мыши, конечно, будет сыр. 

В норме его делают из натурального молока — коровьего, также может использоваться козье и овечье. В сыре обязательно присутствуют молокосвёртывающий компонент — сычужный фермент, он может быть животного происхождения (из желудков телят) или неживотного (бактериальный), и соль.  Законодательство разрешает применение некоторых добавок: отвердителей, красителей, регуляторов кислотности. 

 Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

Растительных жиров в хорошем сыре быть не должно, но некоторые производители идут на обман и добавляют в него пальмовое масло, не указывая это на упаковке. В магазине в первую очередь такой сыр можно определить по цене. Дешёвые сыры не бывают натуральными. Но, к сожалению, и довольно дорогие марки из массового сегмента тоже могут содержать «пальму». Проверить это можно уже дома. Специалисты рекомендуют оставить кусочек сыра на некоторое время при комнатной температуре. Сыр с пальмовым маслом станет более плотным, на его поверхности выступят масляные капли, а затем он потрескается,  натуральный сыр без холодильника просто засохнет. 

Покупать сыр лучше либо в фабричной упаковке, либо тот, который был отрезан непосредственно при вас, чтобы избежать употребления несвежего продукта. Экологи советуют не приобретать нарезанный сыр, так как для него используется больше пластика и других материалов и срок хранения такого продукта намного меньше. 

Птица 

Поскольку курица и индейка — носители различных инфекций, лучше избегать употребления сырых яиц, особенно если это яйца от курочки у соседки в деревне, где их не проверяют так, как на большом производстве. При этом, конечно, такие яйца могут быть полезнее и вкуснее. 

Когда вы выбираете курицу или индейку, помните, что на фабриках, где их выращивают, также весьма распространены патогенные бактерии. Относительно обезопасить себя можно путём покупки птицы известной фирмы, в упаковке, на которой есть все данные о производителе, указано соответствие ГОСТу. Хорошая тепловая обработка, конечно, может избавить от многих бактерий и от вируса птичьего гриппа, но осторожность всё равно не повредит. 

 Фото: Anatoly Prososov / Globallookpress 

Если вы купили замороженную птицу, лучше будет размораживать её на средней или нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, где бактерии будут стремительно размножаться. Безопасно разморозить птицу можно, опустив её в герметичной  (фабричной) упаковке в холодную воду. При этом воду придётся менять каждые 30 минут до тех пор, пока птица не разморозится. 

Если вы решили фаршировать сырую курицу (индейку, утку), кладите начинку не очень плотно и готовьте при температуре не менее 90 градусов. 

Красное мясо 

Также праздничный стол, как правило, не обходится без мясных блюд и нарезок.

Мы привыкли считать ветчину (бекон) продуктом, полностью готовым к употреблению. Следует учитывать, однако, что только соблюдение всего сложного технологического процесса позволяет уничтожить трихину (род нематод, встречается у свиней и является возбудителем трихинеллёза). Если вы не уверены в производителе или купили бекон на рынке, лучше обезопасить себя и поджарить его на сковороде при температуре не менее 160 градусов по Цельсию или в духовке при температуре 180 градусов. «Готовый к употреблению» бекон станет полностью безопасным от трихины, если довести его до температуры 80 градусов. 

Ростбиф и стейк необходимо жарить при температуре 80 градусов, если хотите получить мясо с кровью, и при температуре 95 градусов, если предпочитаете хорошо прожаренное мясо. В продаже есть пищевые термометры, которые позволяют измерить температуру внутри продукта, который вы готовите. 

Фото: Victor Lisitsin / Globallookpress

Мариновать мясо лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Не храните маринованное мясо дольше пяти дней и следите, чтобы маринад не соприкасался с готовыми продуктами. Оставшийся после приготовления маринад никогда не используйте повторно. 

Рыба

В странах - участницах Евразийского экономического союза с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна быть указана информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно это важно в случае с покупкой филе. Если рыба была выловлена далеко от места производства, то это означает, что её привезли туда в замороженном виде, разморозили, разделали и снова подвергли заморозке. Пищевая ценность такого продукта стремится к нулю. Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего, кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие в ней влагу. При разморозке от этой рыбы останутся жалкие кусочки.

Нередко рыбу подделывают: более дешёвый минтай выдают за треску. Если для вас это имеет значение и вы знаете, как выглядит тот или иной вид рыбы, покупайте либо филе с кожей, либо тушку. Последнюю практически невозможно подделать.

Хранение 

Блюда готовы, пора подавать их гостям. Помните, что скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе дольше двух часов. 

Оставшиеся после застолья продукты переложите в неглубокие контейнеры (миски или специальные пластиковые коробки) и храните в холодильнике. При этом старайтесь не забивать холодильник до отказа, ведь для правильного режима охлаждения необходима свободная циркуляция воздуха. Если для хранения продуктов вы пользуетесь пищевой пленкой или пластиковыми контейнерами, выбирайте ту, что не содержит поливинилхлорид (ПВХ), так как вредные химические вещества могут в небольших количествах переходить в пищевые продукты. 

При разогреве блюд в микроволновой печи используйте специально предназначенную для этого посуду (керамическую, стеклянную, специальный пластик). Помните, что мясные продукты пригодны к употреблению в течение четырёх дней после приготовления, гарниры и соусы – в течение двух. Некоторые оставшиеся продукты можно заморозить и хранить до шести месяцев. 

Выполняя все эти рекомендации, не забудьте получить истинное удовольствие от встречи Нового года и от праздничного ужина!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Индекс оливье: Во что обойдётся новогодний стол Как выбрать подарок и помочь природе Топ-8 из нашего меню: Чем опасны самые популярные продукты
Загрузка...
Загрузка...