Как выбрать подарок и помочь природе
Фото: Imago-Images / ТАСС
Общество

Как выбрать подарок и помочь природе

26 декабря всем нам выпадает шанс лишний раз порадовать друг друга. Эта дата считается международным Днём подарков. Также наступает и самая горячая пора заготовки новогодних сюрпризов для близких. Царьград помогает выбрать экологичные подарки из самых популярных категорий

Новогодние украшения и сувениры

Если вы решили подарить друзьям или знакомым ёлочные игрушки или вручить их в качестве приза за участие в конкурсе, лучше купить не дешёвые пластиковые, а сделанные из стекла, ткани или дерева, от местных фабрик или мастеров. Это более долговечные изделия. А если они сделаны вручную, то это ещё и поддержка малых или средних предпринимателей. Но если бюджета на это у вас нет, лучше подобрать что-то другое. Например, съедобное: небольшие сладости, лимон, мандарин, специи или орехи.

Многие сейчас спорят, стоит ли дарить сувениры на Новый год и другие праздники. Если речь идёт о корпоративных подарках, то всё более популярными становятся благотворительные взносы на деятельность проверенных организаций вместо очередных блокнотиков с логотипом компании.

Но почему бы не подарить красивый символ года или что-то другое своим родным или близким людям? Если это качественное изделие ручной работы, которое будет украшать дом и поднимать настроение ещё долгое время, оно не окажется на свалке. Кстати, очень часто прекрасные вещи производят из остатков ткани, не годных для других целей деревянных брусочков, пробок от бутылок и других подобных материалов. Мастера даже научились делать папье-маше из картона и старых газет.

Фото: АГН «Москва»

Косметика и средства ухода

По статистике, один из наиболее частых подарков на Новый год – это косметика и средства ухода. Однако многие из них содержат синтетические вещества, которые производятся из продуктов нефти. Например, так называемый микропластик. В последнее время его находят там, где его быть не должно, – в организме людей, в Мировом океане и его обитателях. Журнал LookBio приводит список наиболее распространённых пластиковых составляющих косметики: Acrylates Copolymer (AC), Acrylates Crosspolymer (ACS), Ethylen-Vinylacetat (EVA), Nylon 6, Nylon 12, Polyquanternium-7, Polyethylene (PE), Polypropylen (PP), Polyethylenterephthalat (PET), Polyurethan (PUR).

При покупке косметики экологи советуют обращать внимание на состав и не приобретать товары с такими компонентами. А вот средства, сертифицированные как натуральная косметика по европейским стандартам, не должны содержать микропластик ни в каком виде. Правда, стоят они дороже обычных. Однако эксперты по натуральной косметике отмечают, что есть много недорогих брендов (в том числе и местных), где пластиковых частиц тоже нет.

Кухня и кулинария

Человеку, который проводит много времени вне дома, можно подарить многоразовую бутылку для воды. Она хороша для ежедневного использования или походов в спортзал. При этом лучше избегать металлических ёмкостей, в них вода, как правило, приобретает неприятный вкус.

Хозяйкам понравятся наборы стеклянных контейнеров для пищи, которые удобно мыть и хранить в холодильнике. Если нужны контейнеры для обедов навынос, а стеклянные неудобны из-за веса, лучше приобретать варианты, сделанные из полипропилена, с маркировкой в виде цифры пять в треугольнике и надписью «PP». Он больше всего подходит для пищевых продуктов. Так вы поможете сократить количество одноразовых пакетов и посуды.

А почему бы не приготовить в качестве подарка что-то вкусное и ароматное? Например, можно испечь печенье, пряничный домик или кексы с натуральными ингредиентами. Вряд ли кто-то откажется от такого угощения. Их можно красиво украсить и преподнести вместе с оригинальной тарелкой или удобным подносом.

Детские игрушки

Ни один Новый год, как правило, не обходится без приобретения детских игрушек. Сегодня чаще всего их делают из пластика. Лучше всего приобретать варианты из качественного и безопасного типа этого материала.

Один из самых неэкологичных и вредных для здоровья пластиков – ПВХ (поливинилхлорид). Экологи рекомендуют не покупать игрушки, сделанные из него, – именно там содержатся опасные для гормональной системы ребёнка вещества — фталаты. Чаще всего из ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, а также игрушки для ванной. На такое изделие должна быть нанесена маркировка в виде цифры три в треугольнике и надписи «ПВХ» или «PVC». Также этот материал может называться «пластизоль».

По данным Гринписа, фталаты постепенно выделяются из ПВХ не только при нагреве, но и при обычном использовании. По этой причине в России запретили делать из него посуду. Но на игрушки этот запрет не распространяется. При этом до 50% фталатов, содержащихся в них, могут выделиться за время игр. Утилизация таких изделий – очень опасный процесс. Это ещё одна причина, почему стоит сокращать их использование.

Фото: АГН «Москва»

Упаковка

Какой бы подарок вы ни приобрели или создали, подумайте, требуется ли вам его упаковать. И, если всё-таки нужно, лучше не покупать пластиковые пакеты. Можно сделать стильную и красивую упаковку из подручных средств – бумаги, бечёвки, газеты. В Сети есть множество мастер-классов на эту тему. Также можно положить подарок не в привычный, по сути одноразовый, бумажный пакет, а в экосумку – стильный тканевый мешочек. Такая упаковка выглядит оригинально и пригодится для походов в магазин или куда-то ещё долгое время.

Самое главное в любом празднике – это настроение. А его могут создать только подарки, сделанные или выбранные с любовью. Если к заботе о близких в этом году мы добавим заботу о природе, это точно не принесёт вреда и может послужить дополнительным поводом для хорошего настроения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Антирейтинг подарков: Что не хотят найти под ёлкой взрослые и дети Новогодний стол обойдётся в 10 тысяч рублей: Главные уловки продавцов и как сэкономить на покупках Миссия выполнима: Как купить новогодний подарок и не разориться
Загрузка...