Эксперты выяснили, с какого возраста вас точно не возьмут на работу
Российский рынок труда меняется, и об этом не устают твердить как социологи, так и специалисты по найму персонала. Актуальности этой проблеме придают и реформы, проводимые в стране. В частности, реализуемое в настоящий момент в Госдуме решение о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет.
Развитие IT-сектора и роботизация производства принципиально меняет запрос работодателя в отношении сотрудника: за хорошее место придется побороться. Конкуренция растет, но одновременно с этим меняется и сам соискатель, средний возраст которого увеличивается по объективным, демографическим причинам, отмечают специалисты. Двойная корректировка – серьезное испытание для рынка, ведь ему придется искать новые точки опоры.
В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет
«Во всем мире демографические тенденции трансформируют возрастную структуру рабочей силы. Россия не является исключением: по данным Росстата, в настоящее время доля людей старше трудоспособного возраста составляет 25% и увеличится к 2030 г. до 28%. Доля работников пенсионного возраста также повышается, и не только из-за изменений в демографической структуре, но и как результат растущей экономической активности пожилых», - заключают социологи.
Однако только объективных тенденций, действующих со стороны как спроса, так и предложения рабочей силы, недостаточно для того, чтобы пожилые люди всегда могли сохранить прежнюю или найти новую работу, а компании с готовностью их нанимали, признают эксперты.
«Возраст отсечения», влияющий на рынок труда, не статичен: если в 90-е работодатели орудовали планкой «до 30», то уже в 2000-е желанный работник стал старше. Тем не менее, после 2010 года дискриминация по возрасту при приеме на работу опережала гендерную, в связи с чем в 2013 году были приняты поправки в закон «О занятости», вводящие запрет на отказ в трудоустройстве по возрастному признаку.
Фото: www.globallookpress.com
Кроме того, Россия присоединилась к конвенции МОТ, запрещающей возрастной ценз при приеме на работу, согласно которой из описания вакансии исчезал критерий «отбора по году рождения».
Эксперты рынка труда отмечают, что, несмотря на это, у соискателя старше 40 лет существенно снижаются шансы быть приглашенным на собеседование.
Исследования также констатируют другой неприятный факт: возрастная дискриминация проявляется и в сокращении заработных плат. Уровень дохода россиян, достигших 45-55-летнего возраста, могут быть примерно на 15-20% ниже в сравнении с более молодыми сотрудниками. Кстати, в развитых странах ситуация иная: пик заработков приходится как раз на зрелый возраст - 44-59 лет.
Отметим, что на мировом трудовом рынке ситуация принципиально иная. Согласно последним исследованиям, лица предпенсионного возраста перестали быть для него обузой. Напротив, возраст активной жизни растет, а люди имеют желание и возможности работать.
По оценкам экспертов HeadHunter, к настоящему моменту ситуация в России несколько улучшилась, и спрос работодателя скорректировался в соответствии с новым предложением рынка труда, который, как согласились эксперты, «постарел» по объективным причинам.
Фото: Indypendenz/shutterstock.com
С коллегой согласилась заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина. «Хорошая новость заключается в том, что если в 1990-х и в начале 2000-х мы зачастую могли услышать от работодателя, что ему нужен сотрудник до 35 лет, то сейчас у компаний востребованы кандидаты в возрасте 45 плюс», - цитируем эксперта по «Коммерсанту».
«Действительно, тема возрастной дискриминации сейчас очень актуальна, особенно в свете принятия пенсионного законопроекта», - признала в беседе с Царьградом руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров
По ее словам, принятие антидискриминационного закона привело к тому, что стало сложно отыскать вакансии, где упоминается желаемый возраст кандидата. Это облегчает жизнь соискателя, но существуют еще и личные предубеждения работодателя, которые станут решающими в вопросе приема на работу.
«Если говорить о трендах, мы видим небольшой рост спроса на возрастных сотрудников, они становятся более «ценным активом», - указала Игнатова. По ее мнению, эта тенденция объясняется так называемой «демографической ямой» и старением населения.
После кризиса компании пересмотрели стратегии развития и уже не стремятся раздувать штат, рассказывает эксперт. В приоритете у работодателя – эффективность и производительность сотрудника, и зачастую возрастной работник оказывается более мотивированным и менее амбициозным относительно молодых кадров.
При этом у представителей старшего поколения есть проблема: они не всегда готовы обучаться чему-то новому, рассуждает госпожа Игнатова.
Фото: www.globallookpress.com
«У них есть 20-летний опыт работы, им кажется, что они лучше молодых знакомы с нюансами профессиональной деятельности, а также сопротивляются внедрению новых систем и технологий», - указала эксперт.
Существует и коммуникационный риск, когда общий язык в одном коллективе не могут найти аудитории, различающиеся по возрастному признаку, отметила специалист.
«Но если посмотреть статистику резюме HeadHunter, то можно увидеть, что 17% базы – люди предпенсионного и пенсионного возраста, и это достаточно много, - говорит Игнатова. – И 10% всех приглашений на собеседование адресованы как раз возрастным сотрудникам». По ее оценкам, эта доля за последние 5 лет увеличилась в два раза.
«Мы, конечно, не можем судить о результатах собеседования, но диагностировать интерес работодателя к этой категории можем вполне», - указала эксперт.
Специалист также отметила, что трудности при поиске работы чаще всего возникают у соискателей, находящихся в возрасте «от 40». «Если речь не идет о руководящей должности, это – та самая точка входа», - подчеркнула госпожа Игнатова. При этом эксперт уточнила, что речь идет именно о трудоустройстве, а о не затруднениях «по возрасту» на текущем месте работы.
А есть ли смысл судиться с работодателем, отказавшем в трудоустройстве исключительно по дискриминационным мотивам? Эксперты скептичны. Несмотря на то, что такие факты имеют место во всех отраслях, доказать их, порой, затруднительно.
Для обращения в суд у обиженного соискателя на руках должен быть мотивированный отказ в заключении трудового договора, чего добиться, в принципе, просто. Компания обязана в течение 7 дней после соответствующего запроса соискателя письменно объяснить причины отказа. Вопрос в том, какие мотивы отказа будут указаны в таком документе.
Фото: www.globallookpress.com
Как рассказала Царьграду руководитель практики трудового права юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Надежда Илюшина, за годы ее работы отдельных исков, касающихся дискриминации, не было.
«Закон запрещает дискриминацию по ряду оснований, в том числе и по возрасту. Дальше вопрос исключительно в том, как работодатель объясняет вам свой отказ в приеме на работу, - рассуждает эксперт. - Одно дело, когда работодатель говорит: мы вас не берем потому, что вам 45, а другое - приводит другие основания».
Тем не менее, госпоже Илюшиной известны примеры успешного обжалования отказа в приеме на работу.
Блеск и нищета современной России
Рынок еще не успел найти новый баланс, как в дело вмешался новый фактор: повышение срока выхода на пенсию, которое приведет к тому, что численность трудящихся граждан закономерно увеличится, как, впрочем, и их возраст. Очевидно, что профессии, где возраст имеет значение, связаны с физической нагрузкой и скоростью реакции. Это производственная сфера, авиация, службы спасения и так далее.
Весьма востребованы опытные специалисты в образовательной сфере. Например, нередки случаи, когда высоким спросом пользуются опытные педагоги, врачи, репетиторы.
«Я охочусь за одним математиком, которому 71 год, пытаюсь его переманить - и никак, - пожаловался BFM директор одного из московских центров образования в Царицыне. - До недавнего времени у меня работала учительница латинского языка, ей было 85 лет. Она давала фору молодым. Я так полагаю, что возраст по своим классическим показателям, паспортный возраст, далеко не всегда совпадает с биологическим и, тем более, с интеллектуальным».
Фото: www.globallookpress.com
Многолетний опыт пригодится также в сельском хозяйстве и здравоохранении, где по оценкам специалистов рынка труда, как раз-таки растет спрос на старшие кадры. При этом заработная плата в этих секторах ниже рыночной, поэтому молодые не спешат занимать данные рабочие места. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 58% от средней по стране, в образовании и здравоохранении - около 80%, подсчитали в НИУ ВШЭ.
По словам Марины Игнатовой, многие сотрудники старшего возраста уже понимают правила игры на рынке труда, «стараются переобучаться, получать дополнительное образование, чтобы конкурировать с молодой аудиторией»,
Потребительское поведение: Граждане России отказались от сбережений
Если смотреть на статистику, то больше всего возрастных сотрудников мы наблюдаем в сфере продаж (12% от всех резюме), рассказала руководитель службы исследований HeadHunter. Много таких соискателей также в секторах медицины, образования, административного и домашнего персонала, производстве, науке, бухгалтерии, указала эксперт.
«Наука и медицина – вообще боль рынка труда, поскольку не очень привлекательны для молодой аудитории, - говорит Игнатова. – В этих сферах умеренные зарплатные предложения, что и рождает кадровый дефицит». Сотрудникам в возрасте просто некому передавать свой опыт и знания, заключила эксперт.
Приход на рынок труда вчерашних пенсионеров облегчит участь тех, кто с ужасом ждет «возраста отсечения» - 45-летия. Планка сдвинется, но конкуренция не ослабнет. По словам госпожи Игнатовой, сам рынок труда станет конкурентнее, и всем его участникам придется бороться за место под солнцем.