Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Это реально: Как выиграть суд у Грефа и других зарвавшихся банкиров

Российский потребитель понемногу осваивается на поприще защиты своих прав и даже достиг определенных успехов, как свидетельствуют исследования.

Самые высокие шансы добиться справедливости в суде имеют потребители с претензиями, касающимися сектора розничной торговли. А вот клиентам банковских организаций пока не слишком везет - в 70% случаев суд полностью отклоняет требования заявителей.

К такому выводу пришли эксперты Pravoved.ru, проанализировав 200 тыс. судебных решений о спорах по защите прав потребителей за последние пять лет. Борцы за наши права вынуждены согласиться с выводами коллег.

Банк России предложил выдавать кредиты «за красивые глаза»

Юрист общества защиты прав потребителей Игорь Зверев в беседе с Царьградом данную статистику подтвердил, указав, что, к сожалению, практика такова, что суды в таких ситуациях принимают сторону исполнителя. Если дело касается претензий к банкам, определяющее значение имеет подписанный клиентом кредитный договор, и наличие материальных проблем у заемщика не освобождает его от необходимости выплат по кредиту. Кредитный договор незыблем, подчеркнул юрист.

По его словам, большая часть дел, связанных с банками, касается выплат процентов по займу и чаще всего основывается на финансовых просчетах самого заемщика.


«В настоящий момент заемщики, столкнувшиеся с трудностями при погашении долга, начали подавать заявления о признании собственного банкротства, - рассказал Зверев. - Такие прецеденты есть, но судебная практика пока не очень хорошая».

Банкрот

Фото: www.globallookpress.com

Что касается исков о пропаже средств с банковской карты и других мошеннических действий, то здесь, с точки зрения закона, ответственность обоюдная: и банка, и заемщика. При этом, по словам юриста, в таких случаях заявитель (а именно ему приходится доказывать факт мошеннических действий) сталкивается с недостатком информации, связанной с транзакциями по счету, и других данных, которые, с точки зрения банка, являются секретными.

По закону банк должен идти навстречу клиенту, всячески способствуя сбору доказательной информации, но на деле кредитные организации стараются избегать подобных историй, отметил Зверев.

Аферы Грефа: новый эпизод в «деле Сбербанка»

По данным Pravoved.ru, лидером по количеству споров с клиентами является Сбербанк – 16% от всех исков, поданных к банковским организациям, приходится именно на него. Неудивительно, учитывая объемы рынка, которые приходятся на эту компанию: доля Сбербанка на рынке потребительского кредитования и вкладов составляет около 40%.

При этом Сбербанк выигрывает 70% исков, и здесь ему есть куда стремиться. По статистике правового портала, Тинькофф Банк и «Русский Стандарт» выигрывают 90% споров  с потребителями. ОТП Банк и Альфа-Банк - 63% и 58% исков соответственно.

Эксперты Pravoved.ru отмечают, что высокий процент проигрышей потребителей, в частности, связан с тем, что граждане не всегда могут четко сформулировать свои требования, а также допускают фактические ошибки при написании соответствующих документов.

Сбер

Фото: www.globallookpress.com

При этом не секрет, что банковский сектор старается урегулировать все спорные ситуации с клиентом в досудебном порядке. Несмотря на статистику, в том же «Русском стандарте» заявили, что считают своей основной задачей поиск компромиссных решений. «Для банка главным приоритетом является сохранение клиента, поэтому в суд попадает незначительное количество дел», - цитируем представителей банка по РИА Новости.

Судебный топ-5

В целом банковский сектор занимает пятую строчку рейтинга потребительских исков, на его долю приходится 12% от всех поданных заявлений. И, учитывая растущие объемы кредитования граждан, которые даже Банк России считает рискованными, можно предположить, что судебная практика скорректируется, а суды увеличат процент вердиктов в пользу клиентов.

Спекулянты уходят из России: придет ли капитал в отечественные офшоры?

Эксперты отмечают, суды в регионах стали нередко руководствоваться законом о защите прав потребителей, а не нормами финансового законодательства. Среди последних, кстати, не только соответствующие статьи Гражданского кодекса, но и Федеральный закон «О потребительском кредите» и другие акты, регламентирующие взаимодействие на финансовом рынке.

При этом наибольшее количество исков граждане подают к телекоммуникационным компаниям (23%), и чаще всего речь идет об избыточном, по мнению клиента, списании средств. На втором месте по «популярности» – автомобили и их обслуживание (15%), на третьем – продажа строительных материалов и ремонтные работы (13%).

Топ-5 замыкают иски к транспортным компаниям, оказывающим услуги в области пассажироперевозок.

При этом, согласно статистике, самыми защищенными в судебном смысле являются потребители сектора розничной торговли: частично, а порой и полностью суд удовлетворяет 89% исков.

Покупатель

Фото: www.globallookpress.com

«В случаях с услугами связи, строительными и страховыми услугами полностью или частично удовлетворяется более 77% исков, в индустрии туризма – 74%, в сфере медицины и косметологии – 63%», - сообщает сервис.

Как видим, большое число претензий потребителя суд удовлетворяет. Испуганные бизнесмены уже заявляют о распространении такого «вредноносного явления» как «потребительский терроризм» с западных широт на отечественные. Речь идет не об отстаивании своих интересов, а о попытке нажиться на компании, используя при этом формально законные методы.

Блеск и нищета современной России

Самым ярким примером является выигрышное дело одной из западных посетительниц популярной сети фастфуда о пролитом горячем кофе. И дело не только в испорченной блузке: одна только компенсация морального вреда по решению суда может оказаться шестизначной. Но до этого нашим гражданам далеко – попытки добиться от компании миллионных выплат могут быть расценены в российском суде как злоупотребление правом.

Кроме того, не стоит забывать, что в России отсутствует практика подачи коллективного иска – механизма, который успешно применяется, например, в США.

Самая главная проблема запуска в нашей стране системы коллективных исков против монополий и «чиновников, которые их прикрывают», которую предложила внедрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), состоит в отсутствии методов оценки величины понесенных убытков. Если в других странах существуют специальные механизмы расчета понесенного прямого и косвенного вреда, то в России таковых не предусмотрено, а сами выплаты заявителям значительно скромнее западных.

Тем не менее, по оценкам юристов, начало положено: граждане уже осведомлены, что возможность, а также инструменты защиты своих прав и интересов в суде у них имеются. А дальше – дело за устойчивой судебной практикой, считают специалисты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России В Курске русские ударили чем не ждали, но приказ Путина не выполнен: Сводки глазами военкоров Был невиновен, поэтому выжил: Бывший зэк — вагнеровец — отказался от Звезды Героя ради свободы жены Из-за чего сгорел Голливуд? Украинский след в страшных пожарах Лос-Анджелеса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь