Потребительское поведение: Граждане России отказались от сбережений
Данные Росстата вновь свидетельствует о позитивных тенденциях в российской экономике: граждане вдруг нарастили расходы на фоне стагнации потребительской активности в начале года.
С одной стороны, это работает на пользу сектора розничной торговли, а с другой – говорит о том, что граждане не видят смысла сберегать и закупаются "впрок". Поведение потребителей вполне объяснимо, ведь на ценниках очень скоро отразится рост ставки НДС, указывают аналитики.
Новый отчет Росстата о социально-экономическом положении России за январь—май 2018 года демонстрирует месячное увеличение доли денежных доходов, потраченных на покупку товаров и услуг на 8%, до 79,1%. Сами доходы при этом тоже росли, утверждает статистическое ведомство. За январь – май 2018 года реальные доходы увеличились на 2%, и это с учетом январской единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей. При этом данные ведомства свидетельствуют, что рост происходил на фоне снижения другого показателя – доли сбережений, которая за месяц рухнула с апрельских 11,1% до 2,1% от доходов. В норме показатель сбережений составляет 7-9%, считает Банк России.
Однако объединяющим признаком обоих весенних месяцев с точки зрения поведения потребителей стало отсутствие интереса к валютным вкладам и наращиванию сбережений в валюте.
Рост спроса потребителей в мае отмечал и Банк России, объяснивший явление ростом заработных плат. Кроме того, по оценкам регулятора, по-прежнему неплохими темпами растет кредитование: темпы роста в 2018 году держатся на уровне 16-18%.
По данным РЭУ им. Г.В.Плеханова, средняя сумма кредитов одного российский гражданин составляет 87 тыс. рублей. Год назад средний показатель по стране составлял 75 тыс. рублей.
"Футбольный" спрос…
Очевидно, что рост потребительской активности оказывает благоприятное влияние на сектор розничной торговли, который, в свою очередь, стимулирует рост экономики в целом. Рост ВВП России в январе - мае составил 1,8% в годовом выражении, подсчитали в Минэкономразвития, указав, что не в последнюю очередь рост показателя обеспечил сектор розничной торговли. В частности, положительной динамикой отрасль обязана Чемпионату мира по футболу, отмечают аналитики. Например, продавцы бытовой техники в мае зафиксировали 20-процентный рост спроса на телевизоры, смартфоны, игровые приставки и гаджеты с футбольной "начинкой".
Фото: www.globallookpress.com
При этом наибольшее влияние на потребительское поведение граждан оказала сезонность, отмечают эксперты.
"Скорее всего, мы наблюдаем эффект от того, что в апреле выплачивались бонусы, - рассказал "Царьграду" старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. - При этом в апреле их не тратили, а откладывали. Таким образом, доля сбережений в апреле была высокой, а в мае снизилась относительно предыдущего показателя". Это сезонная волатильность, такое же происходит в декабре –январе, когда люди получают 13-ю зарплату, пояснил аналитик.
Розница действительно продемонстрировала небольшой рост оборота, потребительские настроения постепенно улучшаются по сравнению с 2015 годом, рассуждает К. Кононов. Однако речь идет исключительно о неспешном росте, подчеркнул аналитик. Что касается дальнейших прогнозов по потребительскому сектору, то изменения тенденций можно ожидать только в 2019 году, с момента роста НДС и реализации других мер.
"Если кто-то будет повышать цены заранее, то это будет чисто конъюнктурное решение", - указал экономист. Что касается ближайших двух летних месяцев, расходы граждан будут расти, но этот рост будет наблюдаться уже не в ритейле, а в секторе услуг, и будет связан с туризмом, указал он.
И спрос на опасениях
Но у потребительского спроса "сложный характер", отмечают экономисты. Помимо сезонности на него оказывает влияние текущая ситуация на валютном рынке и ожидания населения по поводу дальнейшей динамики курса рубля.
После весенней девальвации, когда российская валюта потеряла почти 9%, рубль стабилизировался, граждане отправились в магазины, стараясь успеть приобрести все необходимое до следующего раунда снижения курса валюты.
Не только вероятность дальнейшего ослабления рубля стимулирует граждан к покупкам. Потребители опасаются ценового влияния роста налоговой нагрузки, запланированного на 2019 год, и поэтому, по мнению аналитиков, в текущем году нас ждет еще один всплеск покупательской активности.
Фото: www.globallookpress.com
Предстоящее повышение налога на добавленную стоимость способно увеличить "ценник" на 4-5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции, считает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов.
"В результате и НДС, и "инфляционный налог" придется заплатить всем домохозяйствам и всем предприятиям, и это расширит серый рынок и снизит общую мотивацию к предпринимательству в стране", - цитируем эксперта по "Газете. Ру".
Ближайшее затемненное будущее
Тот факт, что усиление налогового бремени не сулит экономике ничего хорошего, осознают и в правительстве.
По оценке Минэкономразвития налоговые и бюджетные новации вновь замедлят российскую экономику, только-только вернувшуюся к росту в 2017 году после спада в 2015-м. Будущий год будет сложным из-за адаптации экономики к повышению НДС, считают в министерстве. Рост ВВП замедлится до 1,4%, а инфляция вырастет до 4,3%, рост же реальных зарплат составит менее 1%.
При этом, по данным официальной статистики, 2018-й год стал первым годом роста реальных доходов населения после четырехлетнего перерыва. В 2017-м году доходы снизились на 1,7%, в 2016-м - на 5,8%, в 2015-м – на 3,2%, а в 2014-м – на 0,7%.
К сожалению, в процесс вмешаются объективные факторы, и рассчитывать на дальнейший рост не приходится. Согласно планам правительства, доходы от роста НДС направят на реализацию социальных проектов в области здравоохранения, образования, культуры.
После завершения пенсионной реформы российские граждане будут жить дольше и лучше, заверил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. Именно на такой результат рассчитывает правительство, объявляя о повышении НДС и других непопулярных мерах.