В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет

  • В России стремительно растёт пессимизм среди людей до 30 лет

«Молодые» и «жизнерадостные» перестали быть синонимами. Социологи предупреждают: негативные настроения граждан России всё чаще формируются в категории 30-летних, в то время как традиционно пессимизм относительно будущего демонстрировало старшее поколение.

Это неудивительно, ведь именно нынешним гражданам в расцвете сил предстоит ощутить пенсионную реформу в полномасштабном действии, отмечают социологи.

Степень непопулярности реформ отражают рейтинги доверия политиков, а уровень опасения граждан относительно своего будущего – индексы социальных настроений общества. И последние, с точки зрения объективных оценок ситуации в стране и перспектив ее развития, гораздо красноречивее.

Индекс социальных настроений (ИСН), измеряемый социологами, показал, что наши соотечественники разочарованы и придерживаются пессимистичных прогнозов относительно дальнейших перспектив экономики России.

Индикатор измеряет уровень общественного оптимизма, отражает надежды и ожидания граждан, с которыми наши соотечественники смотрят в будущее, а также предпринимают соответствующие шаги, рассказала Царьграду руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. «Чем выше уровень оптимизма, тем благоприятнее среда для экономического развития», - отметила эксперт.

По ее словам, рост оптимизма граждан заметно коррелируется с экономическим развитием в стране, а иногда даже опережает рост показателей экономики. Увеличение числа негативных оценок, напротив, свидетельствует о росте беспокойства населения относительно перспектив, в связи с которым корректируется экономическая активность граждан, пояснила Красильникова. Очевидно, замедление экономической активности сказывается на рынке розничной торговли и других секторах.

Магазин

Фото: www.globallookpress.com

Этим летом настроение гражданам не улучшил даже футбольный чемпионат, организованный в нашей стране. Радоваться жизни, по мнению социологов «Левада», мешают негативные оценки текущего материального положения семей и перспектив на  будущее. Эксперты Центра подсчитали: за период с февраля по июнь доля отрицательных ответов относительно этих показателей со стороны населения увеличилась на 10%.

Роскошная жизнь руководства Пенсионного фонда России: яхты, люксовые авто, недвижимость за границей

«Пока трудно сказать, в какой сфере жизни – политической или экономической - люди ожидают в будущем больше бед, доля негатива в обеих сферах увеличилась примерно на четверть», - отметила Красильникова. Оценки текущей политической ситуации ухудшились менее всего: доля людей, оценивающих ее как «напряженную», увеличилась на 9%, указала эксперт в своем комментарии.

Разумеется, без внимания граждан не остались новости о повышении пенсионного возраста в стране и налоговых реформах, запланированных на 2019 год. Отметим, что законопроект, реформирующий пенсионную систему, накануне прошел первое чтение в Государственной Думе. Кроме того, на настроениях граждан отразился существенный рост цен на бензин, наблюдаемый на АЗС страны с весны 2018 года.

По оценкам «Левада-Центра», фактор снижающегося доверия к власти перестал играть определяющую роль в индексе настроений граждан. Ощущения респондентов и их оценки связаны не с информационным фоном, а с личным повседневным опытом.

Уже по июльской статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показатель доверия населения к власти улучшился, уровень негативной оценки работы президента и правительства среди российских граждан снизился. С начала июля наблюдается положительная коррекция оценок деятельности президента, пишут исследователи, - уровень одобрения деятельности скорректировался до 63,4%. Количество одобряющих деятельность правительства России и премьер-министра повысилось до 38,0% и 31,2% соответственно.

Опасный сигнал

При этом социологи указывают на тревожный симптом. Негативные настроения накапливаются именно в «молодой» части российского общества, при том, что структура общественного оптимизма традиционно подразумевала доминирование позитивных ожиданий у юных граждан и негативных – у пожилых. В последние несколько лет социологи диагностируют тенденцию к раннему пессимизму у граждан, то есть у тех, кто формирует самый костяк экономической системы, работоспособных и энергичных.

Печаль

Фото: carballo/shutterstock.com

«Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей – уже к 30-летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения», - приходят к выводу после проведенных опросов специалисты, изучающие общественное мнение в России. При этом июньские показатели индекса социального настроения в группе лиц пенсионного возраста выше ИСН 40-летних. Неудивительно, ведь именно им придется столкнуться с реальностью повышения пенсионного возраста в России.

В настоящий момент ситуация на рынке труда является относительно благоприятной, рассуждает госпожа Красильникова. Тем не менее, и лица предпенсионного возраста, и молодежь испытывают трудности с поиском достойной работы. Последние изменения пенсионного законодательства только усилили беспокойство граждан в этой сфере, заключила эксперт.

Данная модель настроений граждан могла сформироваться из-за усиления конкуренции на рынке труда,  в свою очередь предположил в беседе с Царьградом заведующий отделом Института социологии Владимир Петухов, отметив при этом, что высказывает всего лишь свою гипотезу и с нюансами исследования коллег не знаком. При этом у эксперта нет данных, подтверждающих выводы социологов «Левада».

Самым благоприятным временем для молодых и активных, о котором можно судить сейчас, были 90-е, когда в сфере занятости «возник бизнес, которого раньше не было», подчеркнул Петухов. «Среди олигархов первой волны нет ни одного «красного директора», предприимчивые будущие миллиардеры обставили твердых хозяйственников", - указал социолог.

«Сейчас даже наличие высшего образования и знание нескольких языков не дает молодежи карт-бланш на рынке труда», - указал господин Петухов. Среди молодых граждан распространена так называемая вторичная и третичная занятость, но в тот момент, когда они подходят к 30-летнему рубежу, сталкиваются с трудностями в профессиональной реализации, пояснил социолог.

По его словам, это, в частности, объясняется тем, что возможности социальной мобильности для граждан сокращаются. У роста пессимизма среди молодых граждан не политические, а исключительно социальные причины, считает он. Ведь ситуация в дальнейшем только усложнится с учетом появления на рынке труда рабочей силы в лице граждан старшего возраста – сегодняшних пенсионеров, указал Петухов.

Молодые скептики, вы опасны?

Помимо того, что пассивность движущей силы экономической системы замедляет ее рост, синдром «молодых скептиков» имеет и  другие последствия.

Эмиграция

Фото: FotoDuets/shutterstock.com

Отсутствие личных перспектив часто становится мотивом для отъезда из страны, но социологи не ждут всплеска эмигрантских настроений. Как отметил общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи в беседе с «НГ», тема эмиграции давно неактуальна, в том числе и по причине русофобской пропаганды. При этом эксперт не ждет снижения активности в бизнес-среде, большую часть которой формируют граждане средней возрастной категории.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Каждый третий российский гражданин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из страны, подсчитал ВЦИОМ. При этом доля соотечественников, не желающих покидать Россию, составляет 88% от общего числа опрошенных ВЦИОМ, а доля стремящихся переехать в другую страну колеблется в пределах 10 - 13%. По оценкам «Левада-Центра», в целом по России количество желающих уехать снизилось примерно на 5% по сравнению с 2011 годом.

При этом влияние растущего пессимизма среди молодых на рынок труда нельзя назвать однозначным.  Отсутствие перспектив лишает людей мотивации ставить профессиональные цели и двигаться вперед, отмечают эксперты. Работодателям придется нелегко с демотивированными сотрудниками, а денежный фактор, несмотря на расхожее мнение о его определяющем значении, имеет ограниченное влияние, отмечают некоторые исследователи.

А по оценкам Марины Красильниковой, рынок наемного труда, напротив, станет более востребованным. «Для многих граждан  стабильные заработки по найму – единственный способ материального обеспечения своих семей», - заключила эксперт. 


Ссылки по теме:

«Дорожная карта» ФАС по транспорту не вызвала доверия у профучастников

Налоговой дадут приоритет перед кредиторами при банкротстве должника

Обсудить
Читать комментарии
Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью Не всё то золото, что блестит: Павел Дуров оказался в списке Fortune
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация