Здоровый образ жизни - не гарантия долголетия? Росстат впервые показал статистику самых "правильных" регионов
Росстат впервые отследил в конкретном периоде и показал статистику регионов России с самым "правильным" образом жизни - речь идет о принципах здорового питания, отказе от вредных привычек, физических нагрузках. Как оказалось, эта статистика лидеров не коррелируется с регионами, где больше всего долгожителей.
По данным Росстата, каждый восьмой в России придерживается здорового образа жизни. Подобные данные о предпочитающих такой уклад публикуются представителями службы впервые. В ходе опроса специалисты обращали внимание на такие факторы, как физическая активность и вредные привычки, например, курение и алкоголь.
Общая доля предпочитающих здоровый образ жизни в России - 12 процентов. Показатель относят к демографическим, и он один из самых новых в стране - отслеживается лишь с декабря 2018 года, пишет РБК, отмечая, что в распоряжении издания появился полный доклад Росстата с новыми выкладками.
Больше всего придерживающихся здорового образа жизни нашли в Ингушетии - 48,8%. На втором месте - Крым, там заявивших о лучших привычках 29,2%. "Бронза" в этом рейтинге у Адыгеи - 28,8%. А замыкают пятерку лидеров Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). Для сравнения, москвичи лишь в 8,8% заявили о здоровом образе жизни, а петербуржцы - в 6,8%.
Хуже всего ситуация со здоровым образом жизни на Чукотке - лишь 0,4%. Кроме того, минимальные показатели в Тыве - 1,1%, Ненецком АО - 2,1% или, например, Хабаровском крае - 2,2%.
Как добавили в издании, статистика по здоровому образу жизни не коррелируется с данными Росстата по количеству населения в регионах в возрасте "70+". Здесь лидерами стали Рязанская область - 12,2%, Тамбовская - 12,1% и Тульская - 12,1%. В Ингушетии же, например, доля людей в возрасте 70+ составляет не более 3,9%.
Среди пяти официальных условий ЗОЖ в Росстате назвали:
- отказ от курения;
- ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не меньше 400 граммов;
- физическую активность - не менее 150 минут умеренной нагрузки в течение недели или 75 минут интенсивной нагрузки за тот же срок.
- потребление соли в норме - не больше 5 граммов в день;
- отказ от алкоголя или его минимальное употребление - не более 168 граммов чистого спирта для мужчин в неделю и не более 84 граммов для женщин в тот же срок.
Указанная выше методика была утверждена Росстатом в марте 2019 года.