Итоги текущей войны: Мы стали сильнее, а враг начал дрожать

  • Итоги текущей войны: Мы стали сильнее, а враг начал дрожать

Вооружённые силы России стали сильнее, технологичнее, убийственнее. И это заставляет потенциального противника весьма осторожно вести себя в условиях нынешнего технически мирного времени

Да, одно должно быть ясно: война идёт. То, что за окном не бомбят – и то, кстати, не везде, – не означает, что Запад не ведёт в отношении России «политики иными средствами». Сиречь военными. Просто война у нас сегодня такая – на которой пушки менее эффективны, чем слова. А особенно – чем тайные спецоперации.

Но и без пушек войны не бывает

Имеется в виду, что политика удавливания, подчинения, уничтожения России велась Западом много столетий. Будем честными: блок НАТО существовал ещё при Александре Невском, когда римский папа объявлял крестовый поход против нас, «схизматиков». Собственно, дальше были только варианты. И санкции руками Ливонского ордена – в конечном итоге орден и уничтожившие. И запрет тогдашнего «Северного потока», то есть торговли через Балтику, – уже руками шведских приватиров. И отторжение русских украинских земель руками Литвы и Польши. Ну и прямые вторжения – от Стефана Батория до Адольфа Гитлера.

Так что пушки – нужны. И в этом смысле 2019 год был для Вооружённых сил России весьма… ну, скажем, сытным. Хотя лучше бы побольше. Как всегда, впрочем.

Основное определил президент России Владимир Путин, заявив на пресс-конференции 19 декабря, что «Вооружённые силы стали одними из самых высокотехнологичных в мире».

И то! В ушедшем году на новые ракетные комплексы с «Ярсов» были перевооружены три полка в Ракетных войсках стратегического назначения. На боевое дежурство стал первый ракетный полк, вооружённый комплексом «Авангард» с межконтинентальной баллистической ракетой с гиперзвуковым боевым блоком. Да, поставлен блок пока не на «Сарматы», ввод которых по каким-то причинам задерживается, а на имеющиеся МБР, но это дела не меняет. Главное – гиперзвуковой боеприпас, от которого у США нет защиты. И не будет в ближайшем будущем.

ярсВ ушедшем году на новые ракетные комплексы с «Ярсов» были перевооружены три полка в Ракетных войсках стратегического назначения. Фото: MOD Russia / Globallookpress      

Словом, это та самая «пушка», которая молчит, но не даёт противнику переходить от воинственных слов к делу.

Вообще, как сообщалось, войска за 2019 год получили более 3300 новых и модернизированных образцов оружия. Это и танки, и ракеты, и средства ПВО – стратегического и тактического уровня. Например, были завершены государственные испытания ЗРК «Гибка-С», а в войска пришёл первый комплект ЗРК С-350 «Витязь».

Расширились и наступательные возможности Сухопутных войск. Так, на смену тактическому ракетному комплексу дивизионного звена «Точка-У» – мощному, но прилично устаревшему, ракеты которого сбивали даже ополченцы Донбасса ещё до того, как у них развернул свои магазинчики «Военторг», – полностью пришли ОТРК «Искандер-М». Те самые оперативно-тактические ракетные комплексы, от хищных «улыбок» которых реально пробегает дрожь по спине у наших «партнёров» в Польше и западнее.

Планово шло перевооружение на ЗРК С-400. В сочетании с заступлением на боевое дежурство в Мордовии радиолокационной станции загоризонтного обнаружения воздушных целей система противовоздушной и противоракетной обороны страны приняла законченный характер. Характер купола. Практически непреодолимого.

Где щит, там должен быть и меч

«Мечей» армия в этом году получила тоже достаточно.

Самое примечательное, конечно, – окончательное складывание системы воздушной обороны (а также нападения) на базе авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Чёрное море уже находится под эффективной охраной наших самолётов МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой под брюхом, но в этом году отработаны были задачи для этого комплекса и в Арктике. Что, напомним, сбило спесь с американцев. Которые ещё год назад в лице своего адмирала по фамилии «Будущее» – реально Пола Цукунфта – до того прямо кипели планами показать русским их истинное место в Приполярье. Хотел, болезный, корабли американские военные провести через территориальные воды России на Северном морском пути. Так он за свободу всемирного судоходства радел, аж спать не мог.

кинжалЧёрное море уже находится под эффективной охраной наших самолётов МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой под брюхом. Фото: MOD Russia / Globallookpress      

Вообще авиационные соединения ВКС России получили в прошлом году свыше 150 единиц вооружения и техники. Настроение немного подпортила авария Су-57 буквально перед сдачей в войска, но главного события года в этом секторе она не затмила: был подписан контракт на поставку 76 машин, который будет выполняться в нынешнем году.

Кроме того, в 2019 году отмечены испытания перспективного тяжёлого ударного беспилотника С-70 «Охотник» вкупе с Су-57. Это означает шаг к созданию новейшей «роевой» авиации, где один пилот будет управлять целой стаей беспилотников, да и то посредством искусственного интеллекта. Нет щита у наших противников против такого меча. Впрочем, как и у нас…

Наконец, продолжил вытачиваться и морской меч страны, или, возможно, правильнее – трезубец? В прошлом году заключены контракты на строительство двух многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвёртого поколения проекта 885М «Ясень-М» и двух дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада». Напомним, что совсем недавно искреннее почтение к этим системам выразил ещё один американский адмирал – Джеймс Фогго. Ещё бы – новые «Ясени» восхитительно смертоносны в своём вооружении, а лодки класса Kilo для американцев практически необнаружимы. Случись война в Европе – как войска через Атлантику доставить?

И это мы ещё не говорим о том, что весной на воду спущена атомная субмарина проекта 09852 К-329 «Белгород». А это вообще носитель океанской многоцелевой системы «Посейдон». И хотя мало кто что-то определённое знает, но утечки, которые позволяло себе русское Министерство обороны, говорят о том, что врагу стоит их бояться очень и очень. И опять же – нет у него для них систем противодействия.

ясень-мНовые «Ясени» восхитительно смертоносны в своём вооружении, а лодки класса Kilo для американцев практически необнаружимы. Фото: MOD Russia / Globallookpress      

Укрепление Хартленда

Евразия, как известно, – дом России. Или Россия – сердце Евразии, не принципиально. Факт, что в геополитическом отношении итоги года можно подвести однозначно: Хартленд, как по ту сторону Атлантики некоторые называют наш материк, считая, что кто его контролирует, тот контролирует весь мир, – этот самый Хартленд из дрожащих рук Америки уплыл окончательно.

Жалкие попытки пресечь достройку «Северного потока – 2» через статью в военном бюджете показывают только масштаб американской немочи в этом отношении. Хорош герой планеты, который от бессильной злобы плюёт в кастрюлю соседа!

Между тем Хартленд с российскими вооружёнными силами в качестве главного «заводилы» в 2019 году провёл или осуществил:

– первое совместное воздушное патрулирование самолётами дальней авиации России и Китая на Тихоокеанском ТВД;

– первый визит стратегическими бомбардировщиками Ту-160 в ЮАР;

– 48 вылетов стратегических ракетоносцев вкупе;

– заведение в Арктике военно-воздушных баз, с которых Россия может пресечь любые поползновения противника проникнуть в этот регион;

– совместное учение кораблей России, Ирана и Китая в зоне Персидского залива.

Наконец, были проведены принципиальной важности стратегические командно-штабные учения «Центр-2019». С участием восьми государств и на территории четырёх государств.

Были ли неприятности в ушедшем году? Да, были. Но неприятности неизбежны. А главное всё же – в результатах. А они – радуют.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коллегия Минобороны: Совещание победителей

Сможет ли НАТО защитить Прибалтику в случае войны

«Летающее крыло» мира полетит в России. На страх врагам

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация