Коллегия Минобороны: Совещание победителей

  • Коллегия Минобороны: Совещание победителей

Русские военные подводят итоги уходящего года. Всё хорошо: армия вооружается, крепнет, растёт её боевой дух

Поступим не по обычаю. Сегодняшнее расширенное заседание коллегии Министерства обороны России, посвящённое подведению итогов деятельности Вооружённых сил в уходящем году и задачам на год 2020, стоит описать не как положено.

По канонам журналистики положено сперва поведать, что сказали на этом главном военном совещании года Верховный главнокомандующий — президент страны Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу. Однако то, что они сказали, непременно будет растиражировано всеми уважающими себя средствами массовой информации. Собственно, и Царьград только рад будет процитировать те положительные свидетельства, которые были высказаны на коллегии. Потому что действительно говорят о том, что наша армия — на взлёте, что на неё можно не просто положиться, а уповать, что она сегодня —реальный и очень грозный для врага защитник нашего мира и спокойствия.

Но именно поэтому мы начнём с другого. С оценок. Данных тому, что произошло, одним из самых компетентных военных экспертов России, глубоко информированным о наших армейских реалиях, — военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Верховный uлавнокомандующий Вооруженными cилами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Минобороны. Фото: mil.ru

Совещание победителей?

Повод для именно такой оценки заложил лично президент и Верховный главнокомандующий.

Общий анализ состояния Вооружённых сил показывает их высокую боеготовность. Все виды и рода войск способны выполнять свои задачи по предназначению, гарантировать мир и безопасность России,

— заявил Владимир Путин, открывая заседание. И как бы давая ему победительный настрой.

«Это действительно так, — комментирует Царьграду слова главы государства Виктор Литовкин. — Безусловно, это съезд победителей. Но это и отчёт, что сделано государством, куда тратятся деньги налогоплательщиков, — ведь армия содержится на деньги народа».

Что же компетентно заявил по этому поводу глава военного ведомства страны?

Во-первых, русская армия стала одной из самых современных в мире. В войска за год поступило более 6500 единиц нового и модернизированного вооружения. Это обеспечило 68,2% образцов современного оружия. При этом Ракетные войска стратегического назначения достигли уровня 76%, а конкретно в ядерном вооружении — и 82%.

Это без учёта того, что будет сделано «под ёлочку». Уже на нынешней неделе на боевое дежурство заступит первый ракетный полк с ракетным комплексом «Авангард» на вооружении. А это, в первую очередь, гиперзвуковые планирующие крылатые ядерные блоки, от которых у США защиты нет. И долгое время не будет.

Ещё важная веха: полностью завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». Таким образом, все пять ракетных дивизий РВСН получили дополнительную защиту в местах своего постоянного развёртывания.

Фото: mil.ru

Что это значит? Это значит, говорит Виктор Литовкин, что армия активно вооружается. Армия активно проводит учения. «Армия находится в хорошем тонусе, так бы я сказал, — отметил военный обозреватель ТАСС. — И имеет всё необходимое и достаточное для того, чтобы отразить любую агрессию и сдержать любое поползновение агрессора».

Ещё бы! Ведь в этом году пять модернизированных ракетоносцев пришли в авиационную компоненту Стратегических ядерных сил. По мощи своего потенциального удара по агрессору они, пожалуй, равны полку наземных ракет. А на фоне того, что не так давно два наших Ту-160 играючи ушли на скорости от пытавшихся перехватить их современных истребителей американского производства, такая прибавка в числе «стратегов» говорит о том, что и здесь, в случае последнего усилия США нас уничтожить, — уничтожены будут Штаты. Или кардинально сокращены.

В целом, как рассказал Сергей Шойгу, Вооружённые силы в этом году получили 624 единицы танков и других боевых бронированных машин, 143 современных самолёта и вертолёта, 13 космических аппаратов, одну подводную лодку, 8 надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, 4 береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», более 10 тысяч единиц современной техники связи. Все ракетные бригады Сухопутных войск перевооружены на комплекс «Искандер».

Если это не отчёт победителей, то как это ещё назвать?

Совещание строителей

Но, как говаривал некогда ротный старшина автора этих строк прапорщик Савочкин, «воинская служба, боец, это как плыть в протекающей лодке: всё время надо работать, чтобы не утонуть». И давал работу, да.

Но этот принцип, в общем, универсален. Чтобы не отстать и не утонуть, всей армии нужно постоянно «вычерпывать воду». На менее бытовом уровне восприятия — гнаться не только, а подчас и не столько, за потенциальным противником, сколько просто за военно-техническим и научным горизонтом. Иначе отстанешь — и да, враги насладятся твоим бульканьем.

Тут пока тоже идёт всё нормально, — убеждён Виктор Литовкин. — Несмотря на то что в военном бюджете мы опустились ещё на одну позицию по его объёму, боеготовность нашей армии наращивается.

«Военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет почти 750 миллиардов долларов, - заявил на коллегии Минобороны Сергей Шойгу. - Это сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира и превышает российский в 16 раз».

«Если в 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в текущем — на восьмом, а в следующем будем уже на девятом», — констатировал он. А военный обозреватель ТАСС пояснил, что происходит это, прежде всего, в силу роста расходов на оборону прочих стран мира.

«Я не случайно люблю подчёркивать эти слова — необходимое и достаточное вооружение, — пояснил эксперт. — Да, нас всё время пытаются втянуть в гонку вооружений. Военный бюджет США на новый год — 738 миллиардов долларов. У нас не доходит до 50 миллиардов долларов. Шойгу сегодня сказал, что в будущем году наш военный бюджет упадёт на девятое место. Не потому что мы уменьшаем деньги на нашу оборону, а потому что растут расходы тех стран, которые окружают нас, в этом отношении. Тем не менее эти деньги мы настолько рационально тратим, что выполняем свои задачи в полном объёме. Но и не втягиваемся в гонку вооружений».

Но при этом «сохраняются набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих», подчеркнул Сергей Шойгу.

Фото: mil.ru

И то: на боевое дежурство встала уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер», способная отслеживать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых. Несмотря на сегодняшнюю аварию, будет выполнен долгосрочный контракт на поставку в Воздушно-космические силы 76 самолётов Су-57. А также более 200 современных боевых вертолётов. Никогда не строилось одновременно так много боевых кораблей для Военно-морского флота. Только для дальней морской зоны ведётся создание 22 кораблей. В следующем году будет заложено ещё восемь.

Как отметил в выступлении министр обороны России, эти корабли будут оснащены высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Таким образом, уже сегодня Россия способна отразить любую угрозу своей безопасности, констатирует Виктор Литовкин:

Российская армия никому не угрожает, но руководство Вооружённых сил и руководство страны внимательно следит за тем, что делается вокруг. И на наших границах в первую очередь. И имеет всё необходимое и достаточное для того, чтобы отразить любую агрессию. И армия готова надёжно защищать страну вне зависимости от развития событий в мире.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сто лет побед воздушно-космического флота России

Русская ракета, нанёсшая США стратегическое поражение

Россия снова впереди: Самые представительные в истории Армейские игры закончились нашей победой

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация