Интернет на даче — это реально?
Фото: www.globallookpress.com
Россия Технологии и наука Технологии

Интернет на даче — это реально?

Как подключить интернет на дачном участке или в деревне, и какие сложности вас могут ожидать - в материале Царьграда

Итак, у вас есть загородный дом. Безотносительно того, планируете вы проживать там большую часть времени или просто приезжаете на выходные, наверняка вам понадобится интернет. Кино и сериалы, общение, работа, в конце концов. После того, как в каждом доме поселился роутер, раздающий интернет через Wi-Fi, от этого удобства практически невозможно отказаться.

Но есть одна проблема — стоит выехать за город, и привычные услуги уже найти крайне тяжело. Какие у вас есть варианты?

Локальный провайдер

Районные провайдеры — вымирающий вид в крупном городе вроде Москвы. Где-то они ещё остались, но, в основном, вытеснены крупными компаниями, а то и интегрированы в них. Тем не менее, «крупняки» пока не сильно спешат окутывать магистральными кабелями Подмосковье, ну а там, где отсутствует серьёзная конкуренция, нет и выгодного для потребителя предложения.

Интернет у районного провайдера за МКАД может быть очень дорогим, но это ещё полбеды. Хуже то, что за эту цену вы можете получить постоянно отваливающееся соединение на крайне низкой скорости. Причём подключать вас будут, скорее всего, долго и мучительно, дозвониться до оператора будет очень тяжело, а в случае дозвона вам ещё и нахамят.

Конечно, далеко не все районные провайдеры такие, однако вероятность того, что вам повезёт, крайне мала. Более-менее приличные провайдеры базируются в мелких городах, наилучшие перспективы — в районных центрах, ну а в дачных посёлках прогноз, к сожалению, неутешительный.

дача

Фото: www.globallookpress.com

Крупный провайдер

По большому счёту, главное отличие крупных провайдеров от мелких — доступность сервиса. То есть более вероятно, что вы достучитесь до службы поддержки и объясните свою проблему. К сожалению, это всё равно не гарантирует ни стабильную связь, ни быстрое подключение.

Впрочем, если взять Москву, то не все крупные провайдеры интернета представлены в области. А среди тех, что существуют, почему-то только компании с плохими отзывами даже в Москве: Netbynet, QWERTY, 2КОМ. Рекомендуем не смотреть в их сторону, а поискать местные, но крупные компании, не ограничивающиеся одним-единственным районом.

Правило здесь такое — если бизнес у провайдера развивается и расширяется, то наверняка клиенты им довольны. До поры до времени. Однако учтите, что само подключение может влететь в копеечку, особенно если ваш дачный посёлок ранее не был подключён к этому провайдеру.

Мобильный интернет

Многие роутеры сегодня позволяют подключать USB-модемы, работающие, как и обычные телефоны, с SIM-картами. Да и все современные смартфоны позволяют раздавать интернет по Wi-Fi, хотя их мощности, конечно, не хватит, чтобы покрыть весь загородный дом. Но главное, мобильный интернет — это, в общем, неплохое и, пожалуй, самое оптимальное решение, но с некоторыми условиями.

Прежде всего, настоящий безлимит найти сложно и очень дорого. На сегодняшний день (если не брать архивные тарифы, к которым подключиться уже невозможно) действительно безлимитный интернет обещает только Yota — группа тарифов «Yota для компьютера». Пакет без ограничения скорости стоит 1400 рублей в месяц, на 5 Мбит/с — 900 рублей в месяц.

У остальных операторов все безлимиты условные. Например, формально тариф называется безлимитным, а на практике там ограничение, скажем, на 15 Гбайт. Или безлимитный трафик только ночью (Теле-2). Или вот Мегафон, скажем, готов предложить безлимитный доступ к облачным хранилищам (Dropbox, Яндекс.Диск и т.п.), но к тому же YouTube — только при установке SIM-карты в планшет без возможности раздачи этого трафика на другие устройства.

Второй важный момент — качество приёма сигнала. Допустим, вы нашли выгодное предложение у провайдера — но будет ли его сеть вообще видна в том месте, где стоит ваш дом? Это тоже большая лотерея. Более того — даже качество приёма мобильной сети само по себе ещё не говорит о том, какую среднюю скорость интернета вы получите. То есть это нужно в любом случае проверять на практике.

Зато вы получаете неоспоримые преимущества — мгновенное подключение, простоту перехода к другому провайдеру, более-менее приличную службу техподдержки.

дача

Фото: www.globallookpress.com

Спутниковый интернет

Когда-то спутниковый интернет был популярным методом подключения, однако сегодня его популярность сходит на нет. Спутниковая связь - очень капризная и зависит от погоды и кучи других факторов. Даже средняя облачность может ухудшить качество сигнала. Когда-то эти минусы компенсировались отсутствием альтернатив, однако сегодня любой из перечисленных выше методов будет предпочтительнее.

Также важно понимать, что спутниковая тарелка работает только на приём информации. Для отправки информации используются другие каналы — тот же мобильный интернет. Ведь даже если вы просто хотите зайти на сайт — браузеру нужно отправить соответствующий запрос. Это исходящий трафик, который спутниковая тарелка передать не в состоянии, поэтому и нужен дополнительный канал. Про онлайн-игры с таким интернетом вообще лучше забыть.

Выводы

Какой-то конкретный совет в данной ситуации дать невозможно. В зависимости от того, где находится ваш загородный дом, может быть предпочтителен тот или иной вариант. И даже качество связи у мобильных операторов, которые (теоретически) присутствуют везде, разнится в зависимости от локации. Может быть так, что локальный провайдер окажется для вас лучше (и дешевле) всех остальных вариантов. Или что вам повезёт, и у вас будет хорошо ловить Yota. Также можно поспрашивать соседей.

Однако учтите, что в случае с мобильной связью ситуация может быть совершенно противоположная даже в двух разных домах в одном посёлке! Единственное, с чем мы рекомендуем точно не связываться — это со спутниковым интернетом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи Маркетинговые уловки производителей техники Что такое умный дом и нужен ли он вам
Загрузка...
Загрузка...