Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи

  • Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи

Каждый владелец телефона хочет, чтобы смартфон как можно дольше обходился без подзарядки. К сожалению, у производителей мобильной техники другие приоритеты, а потому приходится бороться своими силами

В этой статье мы не будем говорить о банальностях вроде "снизьте яркость экрана на минимум и отключите все беспроводные соединения". Во-первых, вы наверняка уже в курсе, как это делается. Во-вторых, мы же не хотим превратить навороченный многофункциональный смартфон в электронные часы? Иначе не понятно, зачем мы вообще его купили. Тем не менее, есть некоторые дополнительные хитрости. 

Отключайте ненужные уведомления 

Безусловно, трогать уведомления от почтового приложения или от мессенджеров мы не будем — они нам нужны. Но сегодня даже любая игра зачем-то хочет время от времени присылать вам какие-то новости. Обычно программы выдают запрос на включение уведомлений при первом запуске — здесь стоит серьёзно подумать, а нужно ли вам это? 

Для того, чтобы уведомлять вас о чём-то, программы могут использовать и фоновый сервис, который хоть и понемногу, но будет совершенно зря "отжирать" энергию, и сетевые подключения — опять же, мелочь, но совершенно лишняя в данном случае. А ещё подобные новости нередко активируют экран. Если вы случайно выдали разрешение на уведомления лишнему приложению — его можно отозвать из настроек смартфона (настройки — уведомления). 

Удалите приложение Facebook 

Поверьте, пользоваться этой социальной сетью можно и из обычного мобильного браузера. Мы не знаем, почему приложение Facebook и на Android и на iOS так сильно влияет на разряд батареи, однако разница с установленным приложением и без него может достигать 25% по времени автономной работы. Даже если вы это приложение практически не открываете. Даже если статистика расхода аккумулятора не показывает его на первых строчках. Просто попробуйте, и вы увидите разницу. 

При этом из браузера вы сможете и просматривать ленту, включая посты с видео, и оставлять комментарии, и загружать картинки.

Недостатка у такого подхода всего два. Первый: вы не будете видеть, ответил ли на ваш пост/комментарий кто-то или нет, пока не откроете страницу Facebook в браузере (что, впрочем, тоже положительно скажется на времени автономной работы). Второй: через неделю-другую список запущенных окон браузера может забиться окнами Facebook, но их легко очистить. И даже лучше очищать их регулярно — и не только окна Facebook. 

Фото: www.globallookpress.com

Хотите поиграть в игру — берите "лёгкую" игру 

Если вам нужно, чтобы в течение дня смартфон продержался как можно дольше, при этом вы не прочь скоротать время за какой-нибудь игрой, выбирайте те игры, что попроще. Двухмерная графика, простая рисовка, небольшой объём данных — вот признаки такой игры, которая всё ещё может быть увлекательной и качественно "убивать"время. Грубо говоря, то, насколько сильно игра расходует заряд аккумулятора, можно судить по нагреву смартфона. Чем сильнее нагрев, тем больше нагрузка на процессор и видеочип, тем выше расход аккумулятора. 

Ещё лучше будет вообще отказаться от игр на смартфоне. Если уж так хочется часто играть вне дома, купите портативную игровую консоль. На них и игры интереснее, хотя и дороже. Впрочем, это взаимосвязанные вещи. 

Используйте наручные часы или другой экран 

Сильнее всего аккумулятор разряжается, когда включён экран. Мы уже договорились, что не будем снижать его яркость до минимума, однако в течение дня вы, наверное, и не замечаете, как часто включаете экран смартфона просто чтобы посмотреть время или какие-то уведомления. Простые наручные часы устранят первую проблему, а "умные"— заодно и вторую. 

К примеру, благодаря Apple Watch можно решать уйму простых задач, ради которых телефон доставать не то, что не нужно, а даже не захочется, если есть часы. Бесконтактная оплата, просмотр принятых сообщений и имени звонящего, в некоторых случаях — даже набор односложных сообщений ("да", "нет", "буду позже", "я сейчас занят"и т.п.). 

Несмотря на то, что часы подключаются по Bluetooth, сегодня этот беспроводной протокол настолько экономичный, что смартфон в любом случае будет "жить" дольше, если вы реже будете включать экран "на секундочку". 

Впрочем, помимо внешних аксессуаров (которые ещё и денег стоят) есть различные смартфоны с дополнительным экраном — как раз для часов и простейших уведомлений. Это и YotaPhone 1/2/3 с E-Ink дисплеем на тыльной стороне, и Meizu Pro 7 с небольшим цветным экраном (тоже на задней спинке), с помощью которого даже селфи можно делать на тыльную камеру, и HTC U Ultra/LG V20/LG X View с небольшим экранчиком прямо над основным — как раз для таких вещей.

Фото: www.globallookpress.com

GPS 

В особенности, почему-то, на iPhone, некоторые программы умудряются использовать GPS (геолокацию по спутникам) не только когда запущены, но и когда свёрнуты. То, что GPS активен можно видеть по стрелочке в верхней панели, рядом с часами. Если вы не используете, скажем, фитнес-трекер, то это вряд ли вам нужно — закройте все последние приложения, которые в теории могут использовать GPS (чтобы гарантированно закрыть приложение на iPhone — нужно вызвать диспетчер задач двойным нажатием по кнопке Home и смахнуть миниатюры соответствующих программ с экрана). К слову, GPS могут включать не только навигационные приложения, вроде карт, но и социальные сети, мессенджеры, камера и т.п. 

Не брезгуйте режимом полёта

Когда вам связь точно не нужна и особенно когда она недоступна — переводите смартфон в режим полёта. Дело в том, что чем хуже связь, тем на большей мощности работает телефонный модуль, тем больше энергии он потребляет. Справедливо и обратное — чем лучше связь, тем меньше энергии потребляет смартфон. Так что, иногда для повышения автономности смартфона достаточно сменить оператора сотовой связи — выбрать того, кто лучше ловит в местах, где вы чаще всего бываете: дом, работа. Напомним, сегодня это можно делать легко и с сохранением номера. 

Ещё стоит отметить, что в режиме полёта (или в выключенном состоянии) смартфон быстрее заряжается. Это особенно важно, если у вас есть буквально несколько минут, чтобы вернуть смартфон "к жизни". 

Ну а вообще, в наше время просто необходимо носить с собой пауэрбанк (внешнюю батарею), хотя бы даже небольшой ёмкости. В магазинах можно найти совершенно разные — в том числе, довольно изящные, компактные, с фонариком, или всё вместе.

Дело Слуцкого: Харассмент по-русски или провокация? Страны Евразийского союза не поддерживают Россию в конфронтации с Британией
Ссылки по теме:

Google не справился: ОС для телефонов нуждаются в революции

На своих же граблях: Как тайваньская HTC проиграла конкуренцию

Битва браузеров: Как Microsoft её проиграл, а Google выиграл

Оставить комментарий