Маркетинговые уловки производителей техники
Фото: www.globallookpress.com
Технологии и наука

Маркетинговые уловки производителей техники

Что только ни готовы пообещать производители техники, чтобы вы купили их продукцию. Иногда они объявляют невероятно полезными функции, которые вам совершенно не нужны, а порой и вовсе откровенно врут про наличие тех или иных возможностей.

Изогнутый экран

Производители утверждают, что изогнутый экран телевизора или монитора усиливает эффект погружения. Якобы изгиб экрана повторяет форму зрачка (что само по себе нонсенс) и в итоге расстояние от глаза от любой точки экрана всегда одинаково.

Правда в том, что это справедливо только для монитора, если вы сидите примерно в полуметре от него. Там действительно есть и эффект погружения, и некоторые незначительные (но реальные) преимущества от почти одинакового расстояния от всей поверхности монитора до глаз пользователя.

Однако для телевизора всё это уже не работает. Во-первых, телевизор смотрят обычно на большом расстоянии - там изгиб уже практически не играет роли. Во-вторых, в отличие от монитора, телевизор - штука публичная, и его нередко смотрят целой компанией. В такой ситуации сидящим по бокам изображение на изогнутом телевизоре будет видно даже хуже, чем на плоском телевизоре.

Игровой смартфон

Производители смартфонов посмотрели на рынок персональных компьютеров (в частности, ноутбуков), и решили сделать также. "А что, если мы назовём наш смартфон игровым?" - и вот уже любители поиграть в дороге выстроились в очередь.

На деле "игровой смартфон" — это точно такой же смартфон, как и любой другой за ту же цену, а то и дешевле. На рынке ПК действительно есть большая пропасть между видеокартами для игр и для всех остальных пользователей (кроме, разве что, видеомонтажёров и майнеров криптовалюты). Но в мобильниках такого нет - все более-менее "навороченные" смартфоны обладают достаточно мощным видеочипом, которому по силам в том числе и самые современные мобильные 3D-игры.

Тем более иногда "игровым смартфоном" называют вполне себе середнячок по "железу", просто в комплекте дают различные бонусы для одной-двух игр.

4K на игровых консолях

Фото: www.globallookpress.com

Разрешение 4K нынче в моде, вот и производители игровых консолей пытаются угнаться за трендом. Вышедшая в 2016 году Xbox One S (именно S) получила красивую надпись 4K HDR в перечне спецификаций, однако на деле это относится только к медиаконтенту (фильмы - как на дисках, так и из сети или с USB-носителей), но не к играм. Игры в 4K может запускать только следующая модификация консоли - Xbox One X. Правда, HDR уже поддерживается в том числе и в играх.

Обратная ситуация сложилась с PlayStation 4 Pro - там проигрывание 4K HDR дисков вообще невозможно. То есть консоль просто отказывается их читать! При этом воспроизводить 4K видео можно из сети или с флешки. Что касается игр, то "настоящее" 4K-разрешение на PS4 Pro есть только в довольно простых играх или в ремастерах старых игр. Новые же работают либо с так называемым "шахматным рендерингом" (когда количество фактически отрисованных пикселей в два раза меньше, чем должно быть в 4K), либо с разрешением, лишь чуть большим, чем Full HD.

К слову, даже Xbox One X отображает честное 4К-разрешение далеко не во всех играх. Просто в этом случае надпись 4К наиболее близка к истине.

Время автономной работы ноутбуков

Из всех производителей ноутбуков, наверное, только Apple честно указывает время именно "обычной" автономной работы. У большинства же указанное время означает, что вы должны выставить яркость экрана на минимум, отключить все беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth), пользоваться, в худшем случае, только офисными приложениями, а в лучшем - вообще не трогать компьютер. Согласитесь, сложно назвать это временем автономной работы, скорее это время автономного функционирования. Так что указанную в рекламных материалах или даже характеристиках в магазине цифру смело делите на 1,5-2.

А вот макбуки от Apple действительно могут проработать столько, сколько указывает производитель. Конечно, там тоже нельзя чересчур нагружать ноутбук (играми или подключением внешних устройств - они тоже расходуют энергию), но можно работать в интернете с комфортной яркостью экрана, а то и кино смотреть.

Фото: www.globallookpress.com

Безрамочный экран

Больше всего этим "грешат" китайские производители смартфонов, даже довольно крупные, вроде Huawei. Анонсируется новый смартфон, его экран объявляется "безрамочным", и в рекламных материалах демонстрируется так называемый "рендер" смартфона - трёхмерная модель. На этой модели скриншот экрана растягивают почти до краёв, а когда вы берёте реальный смартфон в руку, оказывается, что между этими краями и самим изображением на экране ещё есть чёрные полоски со всех сторон.

Вы можете зайти на сайт, например, Apple, и посмотреть, как компания показывает iPhone 8 с белым цветом корпуса - там легко заметить небольшие тонкие черные полоски между изображением на экране и корпусом. При том что это тоже рендер, а не фотография реального устройства. А вот китайцы (а также корейцы и японцы) предпочитают в рекламных материалах эти полоски скрывать. Поэтому и экраны смартфонов на их презентациях кажутся больше, чем есть на самом деле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Windows ПК или Mac: Какой компьютер купить Что купить, чтобы смотреть фильмы дома Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...