Что такое умный дом и нужен ли он вам

  • Что такое умный дом и нужен ли он вам

В эпоху, когда умным называют всё подряд, кажется, что «умный дом» — это просто какая-то очередная рекламная уловка. Однако что конкретно означает прилагательное «умный» в данном случае? Как вообще дом может быть умным?

Вообще говоря, какого-то единого определения — что такое «умный дом» не существует. Кстати, со всей остальной «умной» техникой ситуация точно такая же. Мы уже писали, что Smart TV (умный телевизор) может означать что угодно, у двух телевизоров Smart TV может сильно различаться набор функций. И даже слово «смартфон» (дословно — умный телефон) ещё несколько лет назад не имело какого-то чёткого определения. Просто сегодня все смартфоны работают либо на Android либо на iOS (про Windows Phone/Windows 10 Mobile вспоминать уже нет смысла), а функциональность этих операционных систем давно известна. Однако дом — это ещё и не техника, а некое пространство для жизни.

Поэтому лучше всего продемонстрировать понятие «умный дом» на конкретном примере. Представьте, что выйдя из дома вы вдруг осознали, что не помните — выключен ли утюг. Довольно обычная ситуация, со всяким бывает. Что делать? Либо надеяться на авось, либо ехать домой, либо позвонить тому, кто остался дома. Но что если бы вы смогли, например, с помощью своего же смартфона, во-первых, проверить — выключен ли утюг, а во-вторых, выключить его? А ещё лучше, чтобы дом вообще сам выключал все розетки тех устройств, которые не должны быть включены в ваше отсутствие. А в случае появления дыма — сам бы вызывал пожарных или предупреждал бы вас.

Так что можно обозначить понятие «умный дом» как совокупность технических средств, позволяющих контролировать безопасность и комфорт в автоматическом, либо ручном, но удалённом режиме. Это довольно общее определение — просто потому, что сегодня «умный дом» — это не только целый комплекс таких средств, как было изначально, но и даже отдельные гаджеты — например, розетки или выключатели с Wi-Fi. Ну это когда вы можете не вставая с дивана выключить верхний свет в спальне не подходя к выключателю.

В чём разница? Прежде всего, в привлекательности для потребителя. «Умный дом» как комплекс всех решений сразу отпугивает очень многих. Во-первых, это дорого, если считать и саму технику, и установку, и настройку. Во-вторых, некоторые думают, что для этого нужно переделывать всю квартиру (дом), делать капитальный ремонт. В-третьих, ещё не понятно, что это вообще такое. В-четвёртых, а вдруг за вами будут следить? (На самом деле, не будут, конечно, но опасение-то есть).

Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, любой человек может купить в магазине «умные» выключатели или розетки и понять, насколько это удобно, а уже потом обзавестись датчиками дверей, температуры, протекания крана, утечки газа, открытого огня и т. п.

Причём, есть разновидность умных розеток, которые даже не надо устанавливать, а достаточно просто включить в обычную розетку — они «сквозные». Дальше вы настраиваете эту розетку, подключая к домашней сети Wi-Fi с помощью приложения на смартфоне (iOS/Android), и всё, можно пользоваться. Тот же пресловутый утюг подключаете к этой розетке, а потом — ну либо как обычно, выключайте провод, либо уже на смартфоне, когда вспомните. Стоимость таких розеток — 1000-1500 рублей. Если не ставить перед собой цель установить такое устройство на каждую розетку в доме, — недорого.

Но, конечно, если всё это время утюг будет включён — может возникнуть пожар... Поэтому вам не помешает ещё и какая-нибудь IP-камера, в которой, помимо собственно наблюдения с передачей звука, можно будет заодно настроить и датчик движения. Последнее — это уже на случай взлома, например. Такие камеры стоят уже подороже, около 2500-3000 рублей, но в целом это всё ещё недорого, а также легко настраивается и устанавливается. 

Продаются такие устройства, конечно, не в каждом магазине электроники (пока что), но в интернете их найти легко — просто введите в поиск «умная розетка» или «IP-камера». Аналогично же можно будет найти датчики для чего угодно — если вам потом захочется и ими обзавестись.

Что касается готовых комплексных решений, то они получаются дешевле если сравнивать со стоимостью всех гаджетов, но самое главное — удобнее. То есть умная розетка и IP-камера разных производителей требуют для обслуживания и разных приложений на смартфоне, между которыми придётся переключаться. Тогда как все функции комплекса «умный дом» от одного производителя будут доступны в одном приложении. Некоторые пользователи покупают недорогой планшет, ставят туда такое приложение, и используют его как этакий «пульт управления» домом.

Если подытожить, то словосочетания «умный дом» бояться не нужно. Более того — мы рекомендуем попробовать хотя бы те же розетки. Спокойствие того стоит.

"Крепкий орешек" Орбан оказался Соросу не по зубам Как Англия убивала русских царей
Ссылки по теме:

Как экономить заряд смартфона, оставаясь на связи

Эпоха планшетов: Закат окончателен или возможен ренессанс

Любительская съемка: Как выбрать фотоаппарат

Оставить комментарий