Идите лесом: Необходимые поправки в закон о валежнике

  • Идите лесом: Необходимые поправки в закон о валежнике

Весной 2018 года Государственная дума приняла закон, позволяющий гражданам нашей страны бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд валежник. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Но без необходимых поправок он будет бесполезен, а может быть, даже и вреден

Восторг Андрея Исаева

Сразу после принятия закона известный депутат-единоросс Андрей Исаев сообщил, что у него просто «сердце радуется» за наших сограждан. Еще бы, ведь теперь они смогут свободно собирать валежник для отопления своих домов, и никакой «хозяин тайги» не привлечет их к ответственности.

Удивительно, но рядовые люди из Интернета почему-то не разделили восторга депутата. Большинство откликов сводилось к тому, что подобного рода забота о народе выглядит просто как издевательство и напоминает худшие времена крепостного права. Как будто нам с барского плеча разрешают собирать хворост «в их лесах».

ИсаевА. Исаев. Фото: www.globallookpress.com

Даже не знаю, что и делать после прочтения формулировки этого акта — смеяться или плакать?

— сообщил один из комментаторов. И, видимо, он не далек от истины. Тем более что пытаться протопить русский дом валежником, к примеру, в тридцатиградусный костромской или томский мороз — занятие для чистого безумца. Наверное, г-н Исаев никогда не топил ни русскую печь, ни классическую голландку и плохо себе представляет, как деревенский дом хранит тепло. Что ж, ему простительно, при его доходах он давно всюду, где пожелал, устроил себе газовое или электрическое отопление. Современное, надо полагать. По финским рецептам.

Что такое валежник?

Самое опасное, что новый закон при всех его плюсах и минусах легко может стать ловушкой для наших сограждан. Дело в том, что в его тексте нигде не обозначено, что следует в данном случае понимать под «валежником». Дать определение «валежнику» в специальном подзаконном акте могло бы правительство, но и оно явно занято более «важными» делами.

В результате люди с пол-оборота могут быть введены в заблуждение. Они могут решить, что валежник — это все, что бесхозно лежит в лесу, в том числе сухостой и ветровал. В итоге такое двоякое «прочтение» закона неизбежно спровоцирует бесчисленные конфликты граждан с местной властью, вплоть до штрафов и даже уголовного преследования. Мы хорошо знаем, как просто это у нас делается.

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов убежден, что в нынешнем виде закон никуда не годится, и его введение в действие с 1 января может привести к очень серьезным последствиям.

НиловО. Нилов. Фото: www.globallookpress.com

Поясняя свою позицию, Нилов говорит:

Хорошо известно, что действующий пока запрет на свободный сбор валежника приводит к тому, что вокруг населенных пунктов, вдоль дорог возникает настоящий пороховой пояс из валежника. Поэтому, безусловно, для обеспечения противопожарной безопасности такой закон может быть полезен. Но, пожалуй, для этого и только!

Невозможно не разделять тот горький сарказм, который прозвучал в адрес закона со стороны нашего гражданского общества.

Россия лидирует в мире по объемам лесных богатств и по их разнообразию, но от неразумного и даже преступного управления отрасль убыточна, ежегодно миллионы гектаров горят и миллионы кубометров вывозятся за копейки. А те малоимущие селяне, к чьим деревням и поселкам до сих не подвели газ, вынуждены тратить все свои мизерные сбережения и даже брать кредит на заготовку дров.

И вот теперь, вместо того чтобы принять решение о бесплатном или хотя бы льготном обеспечении этих людей дровами для отопления жилищ, им великодушно позволили подбирать опавшие сучки и веточки! Мол, собирайте, люди добрые, валежник и ни в чем себе не отказывайте, топите печки хворостом — теплые зимы вам теперь обеспечены.

Не знаю, имеется ли у авторов закона хоть какое-то представление о том, сколько кубометров дров нужно заготовить сельскому жителю, чтобы протапливать свою избу с наступлением холодов. Неужели они искренне верят в то, что сбор и заготовка валежника сможет стать реальной альтернативой традиционным колотым дровам? Или они уверовали в окончательное и бесповоротное глобальное потепление?

дроваФото: www.globallookpress.com

То, что закон о сборе валежника практически никак не изменит к лучшему жизнь людей, на которых он рассчитан, — это, по-моему, уже очевиднее некуда. Поэтому пока не поздно, т. е. пока закон не вступил в действие, не мешает разобраться, а не будет ли от него хуже. Тем более что его инициаторы активно позиционируют свое детище как большое благо, а мы знаем, куда может вести дорога, вымощенная благими намерениями».

Поправки Нилова

Чтобы исправить положение, связанное с принятием непродуманного закона, Олег Нилов предлагает в самое ближайшее время, обязательно в срок до 1 января, ввести в закон необходимые поправки. Он требует, чтобы гражданам было разрешено бесплатно заготавливать (именно заготавливать, потому что «собирают» веточки для костра, а не дрова для дома) не только валежник, но также сухостой и ветровал. По словам Нилова,

это существенно расширит возможности для сбора лесных ресурсов не только на дрова, но и для использования в качестве пиломатериала для ремонта дома или сарая, а также позволит реально оградить людей от необоснованных и абсолютно неожиданных для них репрессивных мер.

Помимо Олега Нилова, на проблему обратили внимание и другие депутаты. В частности, закон обсуждался на специальном совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Сенатор Людмила Талабаева, которая проводила это заседание, заявила среди всего прочего, что «нам нельзя бюрократизировать процесс сбора валежника гражданами для собственных нужд. Понятие "валежник" должно быть проверено региональной практикой».

ТалабаеваЛ. Талабаева. Фото: www.globallookpress.com

Вот эта формула — «проверено региональной практикой» — и вызывает наибольшее опасение. Получается, что власть опять собирается ставить эксперименты над собственными гражданами. Госпожа Талабаева не уверена, смогут ли жители России правильно собирать валежник, не нарушая ее право на сытую и безмятежную жизнь.

Закон не может быть — что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Он как раз требует предельной точности и конкретики. Поправки Олега Нилова к закону о валежнике призваны эти точность и конкретику обеспечить.

В противном случае, как говорит сам Нилов, с боем курантов 1 января 2019 года «народно-ориентированный закон» может превратиться в тухлую тыкву валежника вместо воза дров и стать очередным издевательством сытых и обогретых депутатов над нашими соотечественниками.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Стратегия Путина": Россия должна войти в топ-5 экономик мира

Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых

Не пенсии, а свалки и грабеж: Из-за чего протестует народ России

Оставить комментарий

Конституция РФ: Берём в руки ножницы Опоздали с арестом: В день теракта в Страсбурге полиция не застала стрелка дома
Новости партнёров