Почему «закон Вострецова» о штрафах с самозанятых не должен быть принят
Враг материнского капитала и малолетних активистов придумал очередную карательную меру — штраф за неуплату страховых взносов
Отеческая забота
Очередная думская инициатива обещает стать главной темой 20-21 ноября. Неработающих граждан России предлагают обязать самостоятельно платить отчисления в страховые фонды. Неуплата будет приравнена к неуплате налогов — со штрафом, а впоследствии, возможно, и иными формами наказания. Внес этот законопроект депутат от «Единой России» (ЕР) Сергей Вострецов.
Он пояснил, что 18 миллионов граждан трудоспособного возраста в России неизвестно чем заняты, не платят никаких налогов и взносов, но на какие-то деньги живут. При этом они претендуют на получение пенсий и почти все имеют полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не вкладывая ничего в общий котел, черпают из него полной кружкой.
Налог с выживания: Самозанятые не спешат "обеляться"
Два дня назад Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, вводящий налог для самозанятых граждан России. Первое время эксперимент проведут в четырех регионах: Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области (все входят в число развитых субъектов Федерации). Но в этот налог не входят социальные взносы — закон предусматривает, что их можно платить добровольно. В противном случае самозанятый может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию — до последних реформ ее назначали на пять лет позже страховой, в 65 и 60 лет мужчинам и женщинам соответственно. По новым правилам самозанятый мужчина сможет получать свой прожиточный минимум аж с 70 лет.
Фото: www.globallookpress.com
Депутат Вострецов счел это положение вещей несправедливым и решил стимулировать граждан самостоятельно формировать свою пенсию, а заодно платить взносы по социальному и медицинскому страхованию. Сумма этих взносов однозначно законом не определена, разве что перечисления в ОМС будут идти из 4% налога. А социальное страхование, видимо, вообще не предусмотрено, ведь у самозанятых нет больничных и «декретных». Хотя в случае получения ими инвалидности им придется платить какую-то пенсию.
Тунеядцы против Лукашенко
Лучший стимул, полагает законотворец, — это штраф. Причем не только для самозанятых, а для всех, кто не платит взносы, независимо от статуса. Фактически перед нами новая попытка ввести «налог на тунеядство», провалившийся даже в куда более организованной Белоруссии.
Зачем все это понадобилось? И, главное, кому?
Наброски к портрету
42-летний уроженец Читинской области Сергей Вострецов хорошо умеет сидеть на двух и более стульях. Он называет себя лидером некоей «Трудовой партии России», при этом в Госдуме занимает место депутата от «Единой России». Заодно возглавляет карманное объединение профсоюзов России «Соцпроф», главный плюс которого в том, что о нем, как и о Трудовой партии, практически никто не слышал.
Сергей Вострецов. Фото из социальных сетей
Вообще, не счесть партий и общественных движений, в которых засветился этот энергичный товарищ: «Воля Петербурга», «Энергия жизни», «Российская Партия Жизни». А, скажем, с 2010 по 2012 год он был руководителем группы по проблемам моногородов в Общественной палате России. Ничего хорошего моногородам, судя по экономической статистике, это не дало.
Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых
Высокополезной карьере депутата в этом году исполняется 20 лет. В кризисном 1998-м он окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Как нетрудно догадаться по его последующей биографии, с красным дипломом: этот паренек всегда знал, как правильно разговаривать с руководством.
Впрочем, в реальных внутренних да и любых других войсках Сергей Алексеевич не служил — он посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Инспектор, «руководитель группы информации и связей с общественностью» (пресс-секретарь) Санкт-Петербургского университета МВД, потом помощник начальника университета, где-то по пути стал кандидатом педагогических наук. Всегда старался быть около власти: помощник, советник, консультант, хоть бы и на общественных началах. Общественные дела постепенно начали приносить неплохой доход — более 10 миллионов рублей в 2006 году, более пяти миллионов в 2017-м. Квартирка в Евросоюзе (Болгария), земельные участки, строящийся (минимум с 2014 года) почти 300-метровый домик в безвозмездном пользовании... И, судя по официальным биографиям, сплошь активная общественная деятельность на благо России, ни одного дня нормального производительного труда, никакого вклада в реальную экономику.
Фото: www.globallookpress.com
Давайте посмотрим, чем же славен этот замечательный депутат, тонкий и продуманный выбор которого дважды подряд сделали жители 212-го избирательного округа Санкт-Петербурга.
- Сергей Вострецов требует отменить «материнский капитал»
- Сергей Вострецов хочет запретить бюджетникам подрабатывать по месту работы
- Сергей Вострецов планирует увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО в шесть раз
- Сергей Вострецов требует ввести обязательную отработку для выпускников-бюджетников
- А совсем недавно Вострецов предложил лишать родительских прав граждан, чьи дети три раза были замечены на несанкционированных акциях (для первых двух раз, по его мнению, достаточно штрафа).
Зато пенсионную реформу депутат поддержал не просто молча, трусливо подняв мандат, а открыто и мужественно — заявил, что в нынешние сложные времена не надо «хлопать крыльями по корпусу», а те, кто против реформы, именно это и делают.
* * *
Патентная «замануха» для самозанятых
Нам нужно создавать нормальные рабочие места и нормальные условия для легального ведения бизнеса. Из ста самозанятых — не более десятка тех, кто реально купается в роскоши («у безработного украли Bentley» — кто не улыбался таким заголовкам), остальные находятся в весьма незавидной жизненной ситуации.
Экономика больна, и это сказывается на людях. У самозанятых чаще всего просто нет выбора. Нельзя доставать кнут, не имея пряника — время, слава Богу, не военное. Начинать надо с ослабления давления на бизнес, чтобы предприниматели могли активнее расширять дело и создавать рабочие места. Пока все это происходит в основном на словах.
А что до Вострецова... Есть такая работа — быть пугалом. Специальность эта нужна для того, чтобы власть, принимая непопулярные решения, показывала: смотрите, мы вас пожалели, могло быть хуже! Таким пугалом и работает господин Вострецов. Жаль, что он не нашел себе лучшего применения.