Почему «закон Вострецова» о штрафах с самозанятых не должен быть принят

  • Почему «закон Вострецова» о штрафах с самозанятых не должен быть принят

Враг материнского капитала и малолетних активистов придумал очередную карательную меру — штраф за неуплату страховых взносов

Отеческая забота

Очередная думская инициатива обещает стать главной темой 20-21 ноября. Неработающих граждан России предлагают обязать самостоятельно платить отчисления в страховые фонды. Неуплата будет приравнена к неуплате налогов — со штрафом, а впоследствии, возможно, и иными формами наказания. Внес этот законопроект депутат от «Единой России» (ЕР) Сергей Вострецов.

Он пояснил, что 18 миллионов граждан трудоспособного возраста в России неизвестно чем заняты, не платят никаких налогов и взносов, но на какие-то деньги живут. При этом они претендуют на получение пенсий и почти все имеют полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не вкладывая ничего в общий котел, черпают из него полной кружкой.

Два дня назад Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, вводящий налог для самозанятых граждан России. Первое время эксперимент проведут в четырех регионах: Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области (все входят в число развитых субъектов Федерации). Но в этот налог не входят социальные взносы — закон предусматривает, что их можно платить добровольно. В противном случае самозанятый может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию — до последних реформ ее назначали на пять лет позже страховой, в 65 и 60 лет мужчинам и женщинам соответственно. По новым правилам самозанятый мужчина сможет получать свой прожиточный минимум аж с 70 лет.

ГосдумаФото: www.globallookpress.com

Депутат Вострецов счел это положение вещей несправедливым и решил стимулировать граждан самостоятельно формировать свою пенсию, а заодно платить взносы по социальному и медицинскому страхованию. Сумма этих взносов однозначно законом не определена, разве что перечисления в ОМС будут идти из 4% налога. А социальное страхование, видимо, вообще не предусмотрено, ведь у самозанятых нет больничных и «декретных». Хотя в случае получения ими инвалидности им придется платить какую-то пенсию.

Лучший стимул, полагает законотворец, — это штраф. Причем не только для самозанятых, а для всех, кто не платит взносы, независимо от статуса. Фактически перед нами новая попытка ввести «налог на тунеядство», провалившийся даже в куда более организованной Белоруссии.

Зачем все это понадобилось? И, главное, кому?

Наброски к портрету

42-летний уроженец Читинской области Сергей Вострецов хорошо умеет сидеть на двух и более стульях. Он называет себя лидером некоей «Трудовой партии России», при этом в Госдуме занимает место депутата от «Единой России». Заодно возглавляет карманное объединение профсоюзов России «Соцпроф», главный плюс которого в том, что о нем, как и о Трудовой партии, практически никто не слышал.

ВострецовСергей Вострецов. Фото из социальных сетей

Вообще, не счесть партий и общественных движений, в которых засветился этот энергичный товарищ: «Воля Петербурга», «Энергия жизни», «Российская Партия Жизни». А, скажем, с 2010 по 2012 год он был руководителем группы по проблемам моногородов в Общественной палате России. Ничего хорошего моногородам, судя по экономической статистике, это не дало.

Высокополезной карьере депутата в этом году исполняется 20 лет. В кризисном 1998-м он окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Как нетрудно догадаться по его последующей биографии, с красным дипломом: этот паренек всегда знал, как правильно разговаривать с руководством.

Впрочем, в реальных внутренних да и любых других войсках Сергей Алексеевич не служил — он посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Инспектор, «руководитель группы информации и связей с общественностью» (пресс-секретарь) Санкт-Петербургского университета МВД, потом помощник начальника университета, где-то по пути стал кандидатом педагогических наук. Всегда старался быть около власти: помощник, советник, консультант, хоть бы и на общественных началах. Общественные дела постепенно начали приносить неплохой доход — более 10 миллионов рублей в 2006 году, более пяти миллионов в 2017-м. Квартирка в Евросоюзе (Болгария), земельные участки, строящийся (минимум с 2014 года) почти 300-метровый домик в безвозмездном пользовании... И, судя по официальным биографиям, сплошь активная общественная деятельность на благо России, ни одного дня нормального производительного труда, никакого вклада в реальную экономику.

Единая РоссияФото: www.globallookpress.com

Давайте посмотрим, чем же славен этот замечательный депутат, тонкий и продуманный выбор которого дважды подряд сделали жители 212-го избирательного округа Санкт-Петербурга.

Зато пенсионную реформу депутат поддержал не просто молча, трусливо подняв мандат, а открыто и мужественно — заявил, что в нынешние сложные времена не надо «хлопать крыльями по корпусу», а те, кто против реформы, именно это и делают.

* * *

Нам нужно создавать нормальные рабочие места и нормальные условия для легального ведения бизнеса. Из ста самозанятых — не более десятка тех, кто реально купается в роскоши («у безработного украли Bentley» — кто не улыбался таким заголовкам), остальные находятся в весьма незавидной жизненной ситуации.

Экономика больна, и это сказывается на людях. У самозанятых чаще всего просто нет выбора. Нельзя доставать кнут, не имея пряника — время, слава Богу, не военное. Начинать надо с ослабления давления на бизнес, чтобы предприниматели могли активнее расширять дело и создавать рабочие места. Пока все это происходит в основном на словах.

А что до Вострецова... Есть такая работа — быть пугалом. Специальность эта нужна для того, чтобы власть, принимая непопулярные решения, показывала: смотрите, мы вас пожалели, могло быть хуже! Таким пугалом и работает господин Вострецов. Жаль, что он не нашел себе лучшего применения.


Ссылки по теме:

Над "гаражной экономикой" навис эксперимент: В 4 регионах России вводят налог на самозанятых

Почему граждане России боятся платить налоги

Оставить комментарий

Рост пособий по безработице: Хорошо, но мало Разъяснил по-пацански: «Сокурсник Путина» рассказал украинцам «правду» о российском президенте
Новости партнёров
Загрузка...