И Дзюба не спас: Россия уступила первое место Швеции в Лиге наций
Вратарь сборной России Андрей Лунев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Спорт

И Дзюба не спас: Россия уступила первое место Швеции в Лиге наций

Сборная России по футболу оступилась в решающем матче Лиги наций, проиграв в Стокгольме сборной Швеции со счетом 0:2. Царьград оценивает закономерность итога последней игры сезона и делает неутешительные выводы.

Неоптимальный состав

Для того чтобы занять первое место в своей группе в Лиге наций, сборной России достаточно было не проиграть шведам на их поле. Задача изначально воспринималась как довольно сложная, учитывая все потери, которые понесла команда Станислава Черчесова. Главный тренер не смог рассчитывать на целый ряд игроков, которые обеспечили более чем достойный результат на домашнем чемпионате мира. Судите сами: Марио Фернандес, Роман Зобнин, Александр Головин, Денис Черышев залечивают болячки. Юрий Жирков, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич завершили карьеру в сборной (последний в ней теперь в качестве тренера). Но если без последней троицы наставник уже представлял себе, как играть, то отсутствие ведущего защитника и трёх лидеров полузащиты выглядело пугающим.

Хорошо ещё успел залечить травму Артем Дзюба – нападающий даже вышел в стартовом составе вопреки прогнозам экспертов, которые были уверены, что зенитовец не мог быстро набрать оптимальные кондиции. Судя по всему, так оно и есть, но вариантов у Черчесова практически не было. Новоиспеченный сборник Ари не смог убедить в своей состоятельности в товарищеском матче с Германией и на поле появился, лишь когда команда уступала два мяча. Правда, после игры главного тренера спросили, почему на поле так и не появился другой нападающий – Федор Чалов.

Он молодой игрок, который потихоньку обживается в коллективе. Мы ему даем время сначала обжиться. Потом он будет выходить на матчи,

– объяснил свое решение Черчесов.

ЧерчесовС. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Наставника сборной можно понять. В такой ответственной игре положиться на неопытного по международным меркам футболиста весьма опрометчиво, и объяснить такой поступок было бы еще сложнее.

Тактика не сработала

Игроки российской сборной перед матчем говорили, что играть будут на победу, хотя для первого места в группе хватило бы и ничьей. Уже тогда эти заявления казались программными, все же редко когда спортсмены признаются в том, что все их мысли - о минимально допустимом результате. Стартовый состав и начало матча показали, что Черчесов и не думал играть первым номером. По-видимому, задумывалось, что мобильные Дмитрий Полоз и Алексей Ионов будут разгонять потенциальные контратаки, однако до них мяч доходил не так часто, как хотелось бы. Качество передач при выходе из обороны оставляло желать лучшего.

В первой половине тайма по неплохому удару головой после подачи в штрафную нанесли обе команды, но вратари сыграли надежно. Как ни странно, первый по-настоящему голевой момент возник именно у ворот сборной Швеции. Ионова вывели один на один с голкипером соперника, однако нападающий находился под углом к воротам и перебросить Ольсена не сумел – шведский вратарь отвел угрозу.

ОльсенР. Ольсен. Фото: www.globallookpress.com

Чем ближе был конец тайма, тем сильнее сборная России прижималась к своим воротам. В итоге Александр Ерохин «привез» необязательный угловой на 41-й минуте. После подачи шведам удалась скидка в центр штрафной, откуда Линделеф попал точно в угол – к Луневу никаких претензий. Чего не скажешь о полевых футболистах, дважды проигравших борьбу в собственных владениях.

Почти без шансов

Второй тайм подопечные Станислава Черчесова начали лучше, местами даже владели инициативой. Во всяком случае, переживать шведским болельщикам приходилось все чаще. Выдвинутый вперед Далер Кузяев оказался полезнее совсем потерявшегося Полоза, а центр поля укрепил вышедший на замену Руслан Камболов. В какой-то момент показалось, что еще немного, и российские футболисты забьют ответный мяч, однако шведы были внимательны, а вскоре и вовсе отодвинули игру от своих ворот.

Едва на поле появился Антон Заболотный, заменивший подуставшего Ионова, шведы снова забили. Им удалась простая до безобразия и одновременно красивая комбинация. И снова игрока соперников упустили в центре штрафной. Первый удар Лунев отразил, но на добивании расторопнее всех оказался Берг – 2:0. До конца матча никаких опасных моментов сборная Швеции нашим футболистам создать не позволила, сохранив итоговый счет.

Таким образом, Россия и Швеция набрали по семь очков, но первое место в группе и путевка в Лигу А досталась скандинавам за счет преимущества по личным встречам, ведь в гостевом матче они добились ничьей. Оставшаяся второй сборная России сохранила свое место в Лиге B, куда, кстати, опустились недавние финалисты чемпионата мира хорваты и сборная Германии, на днях разгромившая команду Черчесова в товарищеском матче со счетом 3:0.

Все закономерно

После матча главный тренер сборной России не согласился с журналистом, назвавшим поражение обидным.

Оно не обидное. Заслуженное. Шведы играли качественней. У нас был шанс первый, у Ионова. Если брать игру в целом, то все по делу. Мы не были до конца сбалансированы, это факт,

– подвел итог Черчесов.

Согласился с закономерностью исхода и Артем Дзюба, которому, наверное, обиднее всего. Форвард «Зенита» рисковал собственным здоровьем, мог получить рецидив повреждения, но бился как мог.

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

«Откуда знали – там и получили. Проиграли единоборства. Сегодня, наверное, заслуженно проиграли, нужно быть объективными», – не стал лукавить капитан и лидер сборной.

Выводы

Матч со Швецией наглядно показал, что ближайший резерв у национальной сборной отсутствует. Оставшиеся без поддержки своих лидеров другие герои чемпионата мира, вроде Ерохина и Газинского, откровенно говоря, потерялись, да еще и ошибались чаще обычного. План Черчесова на игру работал до тех пор, пока не пропустили, а когда настало время отыгрываться, впереди не хватило креатива Головина и напора Черышева. Сам главный тренер признал, что в концовке стали играть «в навал». А что еще делать, когда в нападении играют Дзюба и Заболотный. Однако именно против шведов такая модель практически бесполезна, поскольку их оборона, ведомая Гранквистом, снимает на «втором этаже» все подачи.

Теперь России остается ждать жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы. Она состоится 2 декабря. Если впредь будет меньше травм ведущих игроков и все футболисты сохранят мотивацию домашнего чемпионата мира, то отобраться на первенство континента будет вполне по силам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сборная России: Дзюба должен выручить Германия - Россия: Игра в одни ворота Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...