Без голов: Сборные России и Швеции разошлись миром

  • Без голов: Сборные России и Швеции разошлись миром

Сборная России сыграла вничью 0:0 с командой Швеции в матче Лиги наций, который прошел в четверг в Калининграде. Редкий случай, когда голов не было, но игра держала в напряжении все 90 минут

Русский интернационал

Такой сборной у нас еще точно не было. В стартовом составе в матче против шведов вышли два бразильца, два немца, один испанец и примкнувший к ним грузин, родившийся в Москве. Если к бразильскому защитнику ЦСКА Марио Фернандесу, блиставшему в составе сборной России на ЧМ-2018, все уже привыкли, то Маринато Гильерме из «Локомотива» лишь в третий раз появился в воротах национальной команды (до этого было по тайму еще до ЧМ в матчах против Чехии и Турции).

Защитник Константин Рауш родился в Томской области, но в шесть лет оказался в Нижней Саксонии, а первый профессиональный контракт подписал с «Ганновером». Его партнер по обороне Роман Нойштедтер рос в Киргизии, прежде чем оказаться в Германии. Туда его отец, известный по выступлениям за алма-атинский «Кайрат», смоленскую «Искру» и «Аланию», перебрался после распада СССР и играл сначала за «Карлсруэ», а затем за «Майнц».

 

Один из героев чемпионата мира, автор четырех голов Денис Черышев родился в Нижнем Новгороде в 1990, но спустя шесть лет оказался в испанском Хихоне, где его отец Дмитрий Черышев («Локомотив» Нижний Новгород, «Динамо» Москва) подписал контракт с местным клубом. В карьере Черышева-младшего были мадридский «Реал», «Вильярреал», «Севилья» и «Валенсия».

Родители защитника «Спартака» Георгия Джикии бежали от войны из Сухуми в Москву, где и родился будущий футболист. Сам Джикия мог бы выступать за сборную Грузии, но выбрал в итоге Россию. Футболист говорил, что в Грузии некоторые даже называли его предателем.

ДжинияГ. Джикия. Фото: www.globallookpress.com

Разные судьбы пересеклись в сборной России. Пока мы рассуждали, нужна или нет натурализация, она незаметно произошла, но команда у Станислава Черчесова, которая не смотрит ни в паспорта, ни в список заслуг, получилась хорошая, конкурентоспособная. Во многом экспериментальная, но, по-видимому, именно сегодня те 11 футболистов, что появились в стартовом составе, были лучше всего готовы к матчу со шведами.

Игра без ворот

Команда Янне Андерссона сыграла так, как и предполагали и Черчесов, и футболисты. До матча в Калининграде, куда сборная России добралась впервые, все в один голос говорили, что Швеция сильна прежде всего своей организацией.

Сборная, которая раньше полагалась во многом на свою главную звезду Златана Ибрагимовича, сегодня вызывающего чудо-голами восторги заокеанской публики в чемпионате MLS (американской футбольной лиги), ныне сильна именно коллективными действиями. В этом можно было убедиться еще летом во время чемпионата мира, где шведы, как и наша сборная, дошли до четвертьфинала.

Поэтому стоит ли удивляться, что опасные моменты у ворот Робина Ольсена можно было пересчитать по пальцам одной руки, а первый удар в створ наши футболисты нанесли лишь на 82-й минуте. Это Далер Кузяев в одно касание попытался переправить в сетку мяч после передачи Артема Дзюбы.

ОльсенР. Ольсен. Фото: www.globallookpress.com

Ольсен вытащил его каким-то чудом из-под перекладины. Дзюба, вышедший на поле в Калининграде с капитанской повязкой, сам шведским воротам почти не угрожал. Лишь на 72-й минуте его удар головой после подачи Рауша с левого фланга пришелся над перекладиной. В том, что лидер атак сборной России так и не получил шансов забить свой шестнадцатый гол за национальную команду, виноват бывший защитник «Краснодара» Андреас Гранкивист.

 

33-летний швед, габаритами почти не уступающий мощному Дзюбе, не позволял нашему нападающему, против которого он не раз играл в чемпионате России, спокойно принимать мяч. «Испытал даже чувство ностальгии, когда снова боролся с Дзюбой, — признался Гранквист после матча. — У нас получилась крутая схватка».

Но Дзюба, лишенный пространства и свободы маневра, сыграл на команду. После его скидок и пасов опасно били по воротам шведов Алексей Ионов (18-я минута), Черышев (30) и Кузяев (82). Шведы, отдавшие инициативу нашей команде, имели преимущество в концовке первого тайма, когда Маркус Берг (43) и Эмиль Форсберг (44) упустили шансы открыть счет.

Правда, Гильерме, сменившему в воротах завершившего выступления за сборную Игоря Акинфеева, не пришлось совершать подвигов: Берг в решающий момент слегка растерялся и пробил мимо, а Форсберг послал мяч прямо в руки нашему голкиперу.

Можно вспомнить еще эпизод в начале матча, когда Юрий Газинский неосмотрительно отпасовал назад, а Исаак Кисе Телин был тут как тут. Гильерме, однако, забрал мяч в ногах у шведа.

ГильермеМ. Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

Не хватило свежести

Игра получилась равной, однако наши футболисты выглядели несколько усталыми, — так оценил встречу бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Евгений Ловчев. — Не хватало свежести и скорости. Это особенно было заметно по действиям Черышева, который выглядел не так активно, как мы привыкли видеть. Из наших футболистов выделил бы Головина. Он вел всю игру в середине поля.

По мнению Черчесова, гол мог бы изменить характер матча. «Мы хотели выиграть, потому что Лига наций — это турнир, где идет борьба за очки, где есть стратегия. Победа нам была очень важна. Но сильная сторона этой сборной Швеции — организация игры. Шведы очень грамотно оборонялись и быстро выходили в контратаки. Мы этого ждали. Терпеть, терпеть и терпеть — таким был для нас лейтмотив матча. И ждать своего момента, потому что гол мог изменить ход встречи».

Игра была равной по всем параметрам, — считает бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов. — И те, и другие не давали развивать атаки и активно прессинговали. В результате минимум голевых моментов, но получилась не статичная нулевая ничья, а по-настоящему боевая. Обе команды приобрели по одному очку, а не потеряли по два.

Теперь очки сборной России предстоит добыть 14 октября в Сочи, где ее соперником будет команда Турции. Месяц назад в Трабзоне наши футболисты обыграли турок со счетом 2:1. Но их главный тренер Мирча Луческу обещал взять реванш. Победа же почти гарантирует сборной России первое место в группе 2 Лиги B.


Ссылки по теме:

Чемпионский характер «Локо», супергол Игбуна, возвращение Еременко

ЦСКА - «Локомотив»: На разных полюсах

Оставить комментарий

Частные банки: Между жизнью и смертью «Хитрый ход» США: Китай попробуют лишить Олимпиады-2022
Новости партнёров