Сборная России: Дзюба должен выручить
Фото: Lightboxx / Shutterstock.com
Спорт

Сборная России: Дзюба должен выручить

Сборной России достаточно сегодня не проиграть в Стокгольме шведам, чтобы занять первое место в группе 2В Лиги наций. Задача не из простых

Сегодня сборная России могла бы не думать о результате в последнем матче группового турнира Лиги наций. Но турки при главном тренере Мирче Луческу, известном русским любителям футбола по неудачной работе в «Зените», находятся в глубоком игровом и кадровом кризисе, а потому три дня назад уступили шведам дома со счетом 0:1. Это оставило скандинавам шансы на первое место в группе, а сборную России заставило готовиться к матчу в Стокгольме как к решающему.

Что на кону?

Формула турнира Лиги наций, который заменил в календаре УЕФА мало кому нужные товарищеские матчи, наполнена спортивным смыслом. В зависимости от рейтинга европейские сборные поделены на 4 лиги (A, B, C, D). В каждой лиге – 4 группы. В каждой группе - по 3-4 команды, играющие по кругу дома и в гостях. Последняя по итогам турнира команда в каждой группе опускается лигой ниже (кроме D, где опускаться некуда), победители групп переходят лигой выше, а также образуют квартет, который получает право побороться за путевку на Евро. Ведущие сборные, конечно, пробьются на чемпионат Европы через традиционный отборочный турнир, стартующий будущей весной. А вот командам, никогда на Евро не попадавшим или игравшим там крайне редко, УЕФА дарит шанс стать его участниками.

УЕФАФото: www.globallookpress.com

Все сказанное относится, разумеется, и к сборным России и Швеции. Победят шведы, летом 2019 года сыграют в финале Лиги В, а осенью 2020-го начнут выступления в Лиге А. Кроме того, в случае неудачи в отборочном турнире к чемпионату Европы весной 2020-го смогут попытаться пробиться туда через турнир победителей Лиги наций. То же самое ожидает сборную России даже в случае ничьей со шведами. В общем, для полного счастья шведам надо победить, нашим – не проиграть.

В субботу мы взяли реванш (1:0) у турок за поражение в Стокгольме (2:3) и сохранили интригу в группе, - сказал главный тренер шведов Янне Андерссон. – В матче с Россией будет настоящий финал.

Кто готов?

По сравнению с первым матчем против шведов (0:0) 11 октября сегодня в стартовом составе сборной России не будет как минимум пятерых футболистов. Игру из-за травм пропускают Марио Фернандес, Константин Рауш, Роман Зобнин, Денис Черышев и Александр Головин. К ним добавился защитник Федор Кудряшов, на замену которому срочно был вызван из Москвы Георгий Щенников, сам едва восстановившийся после травмы.

Приехал домой после тренировки, раздался звонок, и я оперативно прибыл в сборную, - рассказал защитник ЦСКА. – Я много пропустил из-за травмы. Все эти дни, что играли сборные, тренировался с ЦСКА. Думаю, никаких проблем с физическим состоянием нет.

Также после травмы приехал в сборную и Артем Дзюба, ее главная ударная сила. «С Дзюбой ситуация была 50 на 50, - рассказал накануне матча в Стокгольме главный тренер сборной России Станислав Черчесов. – К сожалению, не было возможности подлечить Артема в Германии, он работал в Москве. Но мы были на связи с ним и понимали, что в любой момент можем его вызвать».

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Сам Дзюба заявил, что готов на 100 процентов.

Я здесь, значит, я жив и здоров, - сказал нападающий «Зенита». - Надеюсь, помогу сборной, чем смогу.

По мнению бывшего нападающего «Барселоны» Игоря Корнеева, Дзюба вряд ли появится в стартовом составе. «Наверное, упор будет на оборонительную работу, и оттуда уже можно будет создавать какие-то моменты, - сказал Корнеев. - Есть ощущение, что в атаке Черчесов начнет с Ари, а Дзюба будет запасным вариантом. Конечно, он - лучший запасной вариант, поэтому, думаю, дебют Федора Чалова откладывается».

Как играть?

Черчесова совсем не устроило то, как его команда, даже с учетом большого количества травмированных, действовала 3 дня назад в товарищеском матче против Германии (0:3).

Мы проанализировали игру с Германией, внесли коррективы, на тренировке попробовали связки, которые, думаю, в игре (со шведами) нам помогут, - сказал главный тренер сборной России. – Не раз посмотрели шведов. Организованная, стабильная команда – мы в этом убедились на собственном опыте. Знали, что в Турции они просто так очки не отдадут. Так что все идет своим чередом. Турнирная ситуация совершенно ясна.

ЧерчесовС. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Ясна она не только главному тренеру, но и футболистам нашей команды.

Со Швецией будет очень непросто выстоять первые 15-20 минут, - считает Дзюба. - Дальше будем гнуть свою линию, на ничью играть не будем, это очень опасно для нас.

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк убежден, что при всех достоинствах шведы не та команда, которую надо бояться. «Сборная Швеции - физически мощная команда, она умеет додавливать соперника, - считает Бородюк. – Играет в компактный, прагматичный футбол, ее главные качества - организация и дисциплина. Если соперник будет прессинговать, мы будем играть вторым номером. Если прессинг спадет, сборная Швеции будет уязвима, в ней нет ничего особенного, чтобы выходить и бояться».

Бояться шведов никто не собирается. «Нам достаточно одного очка, но при этом у всех футболистов есть амбиции, поэтому против шведов будем играть только на победу, - пообещал накануне полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский. - Все в наших руках».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сборная России: Играем с Германией, думаем о Швеции Германия - Россия: Игра в одни ворота Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...