Хлопнуть дверью: Европарламент напоследок сказал всё, что думает о России
Фото: J_UK / Shutterstock.com
В мире

Хлопнуть дверью: Европарламент напоследок сказал всё, что думает о России

Европарламент принял резолюцию о том, что Россия больше не считается стратегическим партнёром Европейского союза. Этот документ не имеет юридической силы и носит декларативный характер, однако он отражает нынешнее отношение Европы к Москве. Почему этот документ появился именно сейчас, и каковы могут быть последствия для нашей страны?

Тот факт, что Европа с 2014 года имеет большой «зуб» на Россию, — это давно не новость. ЕС как стратегический партнёр США в полной мере поддержал и поддерживает антироссийские санкции Вашингтона. Европейцы делают это даже себе во вред, ведь никому не выгодно сокращение товарооборота с соседями, разрушение институтов сотрудничества, устранение диалога. Да и убытки, например, немецкого бизнеса от санкций — это тоже давно известная вещь.

Общая позиция ЕС состоит в том, что Россия является «агрессором», который «аннексировал Крым», совершил «вторжение на Украину», продолжает хакерские атаки на США и страны Европы. А кроме прочего, по мнению наших соседей, Россия — не демократическая страна, а олигархическое тоталитарное государство, которое угрожает устоявшимся принципам демократии, человеческим правам и свободам, да и вообще непонятно, как мир ещё терпит эту страну.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Эта позиция вообще никак, совершенно и абсолютно не отличается от того, что говорят в Вашингтоне, причём даже не в последние пять лет, а намного дольше. Ряд представителей европейской элиты уже обращали на это внимание и говорили, что Европа полностью отдала свой суверенитет в руки США. В России же полагают этот факт бесспорным.

В мае Европа должна избрать новый состав депутатов в Европарламент (ЕП). Нынешнему составу осталось «жить» всего два месяца. Напоследок евродепутаты решили обобщить все «грехи» России в одном документе и громко хлопнуть дверью. Зачем нужен этот, казалось бы, совершенно бесполезный шаг в ситуации, когда и без него всё понятно?

Европа строит железный занавес

Было бы наивно полагать, что Германия или Франция больше заинтересованы в сотрудничестве с Италией, Венгрией или Польшей, нежели в диалоге с Россией. Европейские страны на самом деле — такие же соседи друг друга, как и Россия, более того, наша страна вообще играет ключевую роль в международной политике, и это даже не говоря о том, что Россия кормит Европу своим газом. Однако декларация Европарламента говорит об обратном — о необходимости осудить нашу страну и продолжить от неё отгораживаться.

Европарламент во вторник большинством голосов принял резолюцию по докладу «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией». Документ был принят 402 голосами против 163 и при 89 воздержавшихся.

«Члены Европарламента отмечают, что с 2015 года возникли новые зоны напряжённости между ЕС и Россией, включая вмешательство России в Сирию, вмешательство в такие страны, как Ливия и Центральноафриканская Республика, и продолжающиеся агрессивные действия на Украине. Они также подчёркивают, что Россия поддерживает антиевропейские партии и ультраправые движения и продолжает вмешиваться в политические выборы, а также нарушать права человека в своём собственном государстве», — говорится в резолюции.

Эта резолюция — очень обширный документ. ЕП разбил вопросы сотрудничества с Россией на пункты и по каждому из них выступил с осуждением. Так, например, Россию обвинили в нарушении норм международного права, а значит, санкции против неё должны быть продлены на следующий срок начиная с 31 июля 2019 года. ЕП подчеркнул, что санкции должны быть пропорциональны той угрозе, которую представляет Россия.

Первым делом предлагается сохранить сотрудничество с Россией только в областях, представляющих взаимный интерес. И это, пожалуй, самая скользкая из всех формулировок. Кто будет определять, какое сотрудничество имеет такой интерес? Конечно, Евросоюз. В резолюции чёрным по белому сказано, что «глобальные проблемы, такие как изменение климата, энергетическая безопасность, цифровизация, искусственный интеллект и борьба с терроризмом, требуют избирательного участия». То есть предлагается ограничить самые обоюдовыгодные сферы сотрудничества.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Расширить это сотрудничество возможно при одном условии, сказано в документе: если Россия будет выполнять минские соглашения по Украине. При этом доблестные европейские парламентарии забыли указать, что Россия вовсе не является стороной конфликта на Украине, поэтому соглашение должны выполнять Киев и провозглашённые республики Донбасса.

Среди прочих декларативных обвинений — участившиеся кибератаки, «нарушение воздушного пространства Европы» военными самолётами России (никаких тому доказательств, конечно, не приводится), поддержка авторитарных режимов в Сирии, КНДР, Иране и Венесуэле, а также «незаконная финансовая деятельность» России, связанная с глобальным отмыванием денег.

Особый пункт резолюции — проект газопровода «Северный поток-2». Труба, которая так сильно нужна Европе, и без которой экономике Германии, например, вообще не выжить, объявлена угрозой номер один.

Строительство газопровода «должно быть остановлено как не отвечающее положениям энергетической политики ЕС и его стратегическим интересам». Инфраструктура «Северного потока-2», по мнению ЕП, будет потакать «гибридным действиям» России, поэтому ЕС должен опираться на иной принцип своей энергетической безопасности.

Европарламент подчёркивает, что в нынешних обстоятельствах Россия более не может считаться стратегическим партнёром,

— резюмирует ЕП.

Европейские штаты Америки

Положения резолюции сложно назвать новыми. Так, например, документ с протестом против «Северного потока-2» уже принимался в ЕП в конце 2018 года, однако он также имел декларативный характер и ни к каким последствиям не привёл. Интересное другое. В мае будет избран новый состав Европарламента. Это значит, что нынешний созыв уже заканчивает свою работу и как бы подводит её итоги.

Надо сказать, что при той постановке вопроса, которая содержится в резолюции, работу свою нынешний состав ЕП провалил полностью. И напоследок расписался в этом, решив громко хлопнуть дверью и передать все имеющиеся проблемы своим преемникам, которые вскоре займут кресла европейских депутатов. И это даже не считая нерешённой проблемы Brexit.

Интересна и полная консолидация ЕП с позицией США. Сколько бы канцлер ФРГ Ангела Меркель ни выступала в поддержку «Северного потока-2», сколько бы она ни говорила, что Германия считает проект коммерческим и крайне необходимым всей Европе, всё это оказалось бесполезно. Лидер ЕС, Германия, на деле не управляет Евросоюзом, парламент которого принимает резолюцию в полном соответствии с волей Вашингтона и против интересов Германии и всей Европы. Такой вот парадокс.

Однако почему так происходит? Всё дело в твёрдой позиции США и том давлении, которое оказывает Вашингтон на Европу. Меркель этому давлению не поддалась, однако остальные члены ЕС — вполне. Но этого было мало.

Северный потокФото: www.globallookpress.com

«Волан-де-Морт с голым торсом»

Накануне посол США в ЕС Гордон Сондленд написал настоящую агитку для Financial Times. Эта газета является едва ли не самым уважаемым в мире деловым изданием наряду с The Wall Street Journal. На сообщения этих газет всегда активно реагируют воротилы мирового бизнеса и финансовые власти как развитых, так и развивающихся рынков. В своей статье господин посол разнёс «Северный поток-2» в пух и прах.

«Европейцы спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в поддерживаемую Россией газовую инфраструктуру, включая газопровод Nord Stream 2. Они не должны этого делать. И они не обязаны этого делать — альтернативные поставки по доступным ценам уже существуют, они во всё большем объёме поступают из восточного Средиземноморья, Каспийского моря и США», — написал посол.

По мнению Сондленда, аргумент о том, что США выступают против газопровода из-за желания поставлять в Европу свой сжиженный газ, не выдерживает никакой критики. Обоснование здесь у посла просто гениальное — да, американский газ дороже, но он, дескать, безопаснее. А трансатлантические отношения ещё со времён Холодной войны были направлены на поддержку энергобезопасности Европы. Но и это ещё не всё.

«Путин использует энергию как политическое оружие. ЕС не должен полагаться на волю этого лорда Волан-де-Морта с голым торсом, злодея из "Гарри Поттера", даже если его газ немного дешевле. Есть варианты и получше», — написал посол.

СондлендГ. Сондленд. Фото: www.globallookpress.com

Нельзя не сказать о том, что посол блефует. Как блефует и Вашингтон. Царьград ранее уже писал о том, что США при всём желании никак не смогут заменить поставки в Европу российского трубопроводного газа. У США просто нет таких объёмов СПГ, так как они производят газа лишь немногим больше, чем потребляют сами.

Отметим важный момент. Агиткой статью посла США следует считать потому, что кроме утверждений и рассуждений в ней нет никакой фактуры. Нет цифр, например, показывающих выгоду американского СПГ (вероятно, потому что её и нет). Слова посла больше напоминают лозунги.

Этот фактор как раз и роднит опус Сондленда с принятой накануне резолюцией Европарламента: всё декларативно, обтекаемо, осуждающе и никаких доказательств каждому из утверждений.

Проблема нынешней Европы гораздо серьёзнее и острее, чем те трудности, которые сегодня стоят перед Россией. Наша страна сохраняет свой суверенитет, сталкиваясь с внешним давлением. Европа же принесла свой суверенитет на блюдечке Вашингтону и никакая сила пока не способна это изменить. Резолюция ЕП — это унижение Европы и признание, что с Россией нужно считаться. Пусть даже признание это пока имеет все уродливые формы того самого «подхрюкивания», о котором ранее говорил Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Газовая директива ЕС: «Северному потоку-2» – быть? Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет  Европарламент готов рекомендовать прекращение договора о сотрудничестве с Россией
Загрузка...