Газовая директива ЕС: «Северному потоку-2» – быть?

  • Газовая директива ЕС: «Северному потоку-2» – быть?

Комитет постоянных представителей государств Евросоюза в Совете Европы утвердил поправки к газовой директиве ЕС, которой теперь могут подчинить и газопровод «Северный поток-2». Вместе с тем, попытка заблокировать проект провалилась. Какими могут быть теперь последствия для этой большой трубы и ждать ли нам потерь?

Тема строительства газопровода «Северный поток-2» продолжает вызывать обострение в Европе, а теперь и вовсе получила новый поворот. Царьград ранее подробно рассказывал о попытках Европарламента добиться внесения поправок в газовую директиву ЕС с тем, чтобы отнять мощности у российского газопровода. Ожидаемое почти случилось. 21 февраля Комитет постоянных представителей стран ЕС (орган Евросовета) одобрил эти поправки.

В то же время был согласован некий компромиссный вариант соглашения, предполагающий, что блокировки трубы не будет, но «Северный поток-2» обязан подчиниться требованиям ЕС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее «плохим компромиссом», который «лучше хорошей ссоры». Подчинение газопровода газовой директиве ЕС также нарушает Конвенцию ООН по международным вопросам от 1982 года, напомнил Лавров. В то же время он отметил, что «здравый смысл» Германии и Франции всё-таки победил.

Как можно расценивать происходящее и какими теперь могут быть потери для «Северного потока-2» при подчинении законам ЕС?

Газовая директива ЕС

Для того чтобы понять, что произошло, нужно разобраться в самой газовой директиве ЕС. В конце января Еврокомиссия задумала нанести жёсткий удар по «Северному потоку-2». Разумеется, это не поддержала Германия, которая выступает за российский газопровод, потому что он ей очень выгоден (а на самом деле – и всей Европе, так как увеличение поставок российского газа приведёт к снижению его цены на европейском рынке).

Еврокомиссия при этом заняла позицию Вашингтона: это политический проект, который позволит Москве давить на Германию и весь Евросоюз. Германия, Нидерланды, Франция и Финляндия настаивают, что «Северный поток-2» – это лишь коммерческий проект, от которого выиграют все стороны.

флагиФото: www.globallookpress.com

Как закручивалась эта спираль для удара по газопроводу? Проамериканские силы в Европе (а сторонников блокировки из числа европейских стран можно смело называть именно так) решили прибегнуть к помощи самых радикально настроенных стран – в Восточной и Южной Европе. Восточная Европа спит и видит, как бы навредить России, а «Северный поток-2» ей не так необходим, как Германии, где потребности в газе становятся всё больше. Поэтому поправки о блокировке «Северного потока-2» были внесены в Европарламент, где пройдёт голосование.

Вы спросите: а причём тут Южная Европа? Дело в том, что эти страны строят терминалы для приёма сжиженного природного газа (СПГ), а значит, ради собственных экономических интересов готовы вставлять палки в колёса российско-германскому проекту.

Так вот, предлагаемые поправки к газовой директиве должны были не остановить строительство газопровода, а передать бразды правления им Европе. С правом блокировать поставки. То есть идёт себе российский газ в Германию, а затем некие страны принимают решение, что этому не бывать, например, из-за «российской агрессии». И блокируют их, параллельно навязывая взамен Германии американский СПГ по заоблачной цене или по реверсному принципу. План был в том, чтобы превратить российский газопровод в инструмент давления на Россию.

Второе положение поправок к газовой директиве гласило, что к газопроводу должны получить доступ третьи страны. Это в будущем может сказаться на загруженности газопровода – отнять у России некоторые мощности или же привести к недозагрузке трубы, так как регулироваться она будет уже лишь европейским законодательством.

И если первое положение о праве блокировки в итоге не прошло в Комитете постоянных представителей стран ЕС, то второе было согласовано. На стороне России выступила не только Германия, но и европейские промышленные лобби, которые не хотят неожиданностей для своего крупного бизнеса, если поставки будут блокироваться Европой по неким политическим причинам. Теперь документ должен быть одобрен Европарламентом.

Чем это грозит «Северному потоку-2»?

Поправки в таком виде были согласованы, однако тут же стали звучать заявления в поддержку «Северного потока-2». Во-первых, с огромным обоснованием пользы проекта выступила Австрия устами своего канцлера Себастьяна Курца, который не согласился с президентом США Дональдом Трампом по роли газопровода.

КуртцС. Курц. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, Германо-российская внешнеторговая палата, в которую входят более 850 компаний, выпустила документ, в девяти пунктах которого объяснила, что «Северный поток-2» отвечает интересам энергетической безопасности всей Европы. Наконец, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что российский газопровод поможет стабилизировать поставки газа в Европу, так как Великобритания и Норвегия урезали объёмы продаж.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в интервью Царьграду, что проект поправок в газовую директиву – это ещё не до конца утверждённый документ. И даже если он будет утверждён, это станет прецедентом признания Европой необходимости проекта.

Если новая директива будет принята Европарламентом, то никаких препятствий к строительству «Северного потока-2» больше не будет. То есть Еврокомиссия больше не сможет выдвигать никаких возражений,

– сказал эксперт.

Минус ситуации, по его словам, состоит в том, что ограничения, которые есть в третьем энергопакете ЕС, будут распространяться на этот газопровод. То, в каком виде это будет действовать в отношении «Северного потока-2», будет решать правительство Германии.

«Но тут есть опыт «Северного потока-1». Этот опыт показывает, что можно сопротивляться работе газопроводов (в случае с «Северным потоком-1» это был Opal, который уже идёт по суше) до тех пор, пока не возникнет пика потребления. То есть или очень холодная зима, или жаркое лето. Так вот, в момент пика потребления никакая Еврокомиссия и никакой Европарламент ограничивать поставки не будут. Opal работал на 50%. Первый пик привёл к тому, что его загрузили на 70%, а потом, когда увидели, что им всё равно не хватает, загрузили уже на 100%», – сказал Танкаев.

Эксперт отметил, что в ситуации с «Северным потоком-2» будет точно так же – «никто не будет ограничивать своё население и свою промышленность ради каких-то третьих энергопакетов».

северный потокФото: www.globallookpress.com

Вместе с тем сейчас спрос на газ в Европе растёт. Это связано с тем, что Европа последовательно реализует стратегию отказа от ядерной энергетики и от угля. Доля возобновляемых источников в энеросистеме Европы достигла уже 10%, но дальше она расти не будет. Самой безопасной считается планка в 6%, однако Европа уже её прошла. Дальше она не хочет ставить свою энергобезопасность в зависимость от капризов погоды – речь ведь идёт о ветряках и солнечной энергетике. А значит, Европе очень нужен газ.

Собственная добыча газа в Европе падает, и достаточно быстро. Надежд на то, что они откроют новые месторождения, нет никаких. Северное море полностью изучено, норвежский сектор Баренцева моря, как известно, принёс одни разочарования. Поэтому перспективы связаны либо с поставками российского газа, либо с поставками СПГ из других источников,

– сказал Танкаев.

Но мы хорошо помним, как Трамп предлагал Европе американский СПГ. Эту позицию США эксперт назвал политическим жестом и блефом: США производят немногим больше СПГ, чем потребляют, а значит, закрыть потребности Европы не смогут никак. А кроме того, СПГ из США или Катара очень дорог для потребителей. Россия же, поставляя свой СПГ по Северному морскому пути, является более выгодным партнёром.

«Поэтому понятно, почему первый танкер, вышедший с «Ямала-СПГ», вместо Юго-Восточной Азии оказался в Великобритании», – напомнил Танкаев.

Таким образом, «Северный поток-2» необходим Европе больше, чем России. И дело тут не в газе как таковом, а в раскладе сил с точки зрения мировых запасов и современных потребностей. На самом деле, мы ещё неоднократно услышим обвинения в адрес России и даже Германии из-за этого проекта, но здравый смысл не даст европейцам в большинстве своём свернуть с выбранного пути.

Поэтому утверждение в органе Евросовета поправок к газовой директиве ЕС – это событие, которое никак не сможет повлиять на реализацию проекта. После его ввода в строй могут быть разве что поползновения для того, чтобы затруднить поставки, однако и это тактика проигрышная в современных условиях. Поэтому «Северному потоку-2» – быть.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Тупик или развитие? В каком состоянии находятся отношения России и ФРГ

Меркель не позволила прикончить «Северный поток – 2»

Оставить комментарий

США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом Мадуро дал новый повод США напасть на Венесуэлу
Новости партнёров