Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет 

  • Европарламент лает, а «Северный поток - 2» идет 

Европарламент принял резолюцию, в приложении к которой говорится о необходимости сорвать строительство «Северного потока - 2» ради спасения украинского транзита. Удастся ли евродепутатам и американской Палате представителей блокировать газопровод по дну Балтики?

Европарламент «поздравил» Германию с Рождеством попыткой сорвать строительство газопровода, который будет спасать немцев от зимних холодов в следующем десятилетии. Не прошло и суток после наложения санкций Палатой представителей на «Северный поток - 2», как в Страсбурге приняли такое же решение. В резолюции Европарламента говорится, что прокладку газопровода по дну Балтики необходимо сорвать, чтобы спасти транзит через Украину.

Постановление напоминает о решающей роли Украины в европейской энергосистеме, осуждает строительство газопровода «Северный поток - 2», потому что это политический проект, который ставит под угрозу европейскую безопасность и усилия по диверсификации поставок энергоносителей, и просит отменить проект,

- говорится в приложении к резолюции Европарламента, которую поддержали 433 евродепутата. «Против» голосовали 105.

Дефицит газа в Европе

Данная резолюция еще раз подтвердила, что Брюссель контролируется проамериканскими силами, которые в угоду трансатлантической солидарности предают интересы своих граждан.

В ближайшие 20 лет Европа будет испытывать огромный дефицит газа. Собственные резервы в Северном море почти иссякли, а импорт из Северной Африки не сможет покрыть растущий спрос. Каждый год Старый Свет будет недополучать примерно 120 млрд кубометров газа.

Это как раз те объемы, которые компенсируют две нитки «Северного потока», каждая из которых имеет мощность 55 млрд кубометров. Если российский проект сорвется, то Европе придется срочно искать ему замену. Ей на помощь уже спешат США и Катар. Трамп, шантажируя Ангелу Меркель, пытается навязать немцам сжиженный газ из Соединенных Штатов. А катарцы, занимающие больше трети рынка сжиженного природного газа в ЕС, обещали увеличить производство СПГ на 40%. Мощностей Катара и США, наверно, хватит на нужды Старого Света, но их поставки влетят Европе в копеечку, потому что трубопроводный российский газ - самый выгодный по цене.

Блокировка «Северного потока - 2» была бы настоящей катастрофой для Берлина и Москвы. В таком случае Германия не сможет стать газовым хабом и напрямую получать российское «голубое топливо», а у России снизится влияние на Европу. Их ослабление, если мыслить категориями немецкого геополитика XX века Карла Хаусхофера, означает усиление Соединенных Штатов.

Блокировка «Северного потока - 2» была бы настоящей катастрофой для Берлина и Москвы. Фото: www.globallookpress.com

Letzter Hilferuf

Быть неготовыми к такому сценарию как минимум недальновидно. Но и паниковать - тоже преждевременно. Резолюции Палаты представителей и Европарламента носят необязательный характер.

Резолюции – самый слабый метод, чтобы на что-то влиять. На мой взгляд, резолюция - это Letzter Hilferuf (последний призыв о помощи – нем.) к общественности или оправдание того, что Европарламент хочет что-то там предотвратить, но не может. Так мы в Германии характеризуем резолюции, которые имеют чисто символический характер и не несут никаких правовых последствий. Европарламент видит свое бессилие в вопросе «Северного потока - 2» и как оправдание своей деятельности каждый год принимает документы, чтобы показать, что он хочет что-то сделать, но его руки связаны,

- отметил лидер фракции левых парламента города Квакенбрюк Андреас Маурер.

В Страсбурге по запросу Маурера, которым немецкий депутат поделился с Царьградом, пояснили, что «Северный поток - 2» вообще стоял на повестке дня Европарламента. А резолюцию о санкциях приняли всего лишь как приложение к документу о договоре Украины об ассоциации с ЕС.

За судьбу «Северного потока - 2» не стоит переживать и потому, что за него держится лидер ЕС Ангела Меркель. Канцлерин уйдет в отставку только в 2021 году, а прокладку газопровода планируют завершить уже в следующем. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган как-то поделился, что на одном из саммитов НАТО он вместе с Меркель защищал российские газопроводы от нападок Трампа. Канцлер тогда заявила, что в ФРГ 38% газа поступает из России, поэтому она не может позволить, чтобы немцы страдали от холода.

За судьбу «Северного потока - 2» не стоит переживать и потому, что за него держится лидер ЕС Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

«Достроим сами»

Нельзя сбрасывать со счетов и позицию немецкого бизнеса, к которой прислушивается бундесправительство.

Резолюция Европарламента имеет важное значение, но не определяющее, коим является позиция бизнеса. Прежде всего, крупного бизнеса в Германии, Австрии и других странах Европы. А она определяется не просто желанием или нежеланием, любовью или нелюбовью к России, а четкими расчетами и прогнозами. А что, если вместо российского будет американский газ? Насколько конкурентоспособна будет их продукция, их бизнес, не разорятся ли они? И вот это слово является определяющим. Его мы не видим, не слышим, но оно в обязательном порядке прозвучит, когда эти намерения, эти призывы (сорвать «Северный поток - 2» - прим. ред.) приблизятся к какой-то точке невозврата,

- рассказал в беседе с Царьградом депутат Государственной думы Олег Нилов.

В мае 2019 пройдут выборы в Европарламент, где очень высоки шансы правых и евроскептиков. Изменение состава законодательного органа ЕС в пользу «друзей России» дополнительно воспрепятствует заморозке «Северного потока - 2».

Если США все же наложат санкции на компании, которые прокладывают «Северный поток - 2», то есть французскую Engie, голландскую Shell, австрийскую OMV и немецкие Winterschall и Uniper, Россия может достроить его самостоятельно. И об этом уже говорил помощник президента Дмитрий Песков.

Возведение газопровода, несмотря на отсутствие одобрения от Дании, идет на всех парах. В ближайшие дни крупнейшее трубоукладочное судно Pioneering Spirit приступит к глубоководному строительству «Северного потока - 2» в водах Финляндии, отмечает Nord Stream 2 AG. Если Копенгаген не даст добро, есть вариант маршрута в обход датских территорий.

Так что резолюции парламентариев из Вашингтона и Брюсселя можно уместить в известную поговорку: «Собака лает, а караван идет».


Ссылки по теме:

Турецкий поток: Путин и Эрдоган сотворили историю

Вопреки козням Вашингтона, Россия строит "Северный" и "Турецкий" потоки

Оставить комментарий

Как Счетная палата Минстрой «на чистую воду» вывела  Украина: Гонения на Церковь дают сбой
Новости партнёров
Загрузка...