Кто кого: Александр Македонский vs. НАТО
Александр Македонский, великий полководец и создатель одной из первых мировых империй, с которым ассоциируется сегодня для многих слово "Македония", может одержать ещё одну победу через несколько тысяч лет после своей смерти. На этот раз над Североатлантическим альянсом, и не силой оружия, а благодаря историческому казусу
Свыше миллиона человек, в том числе представители различных районов страны, даже облачившиеся в национальные костюмы критяне, приняли участие в состоявшемся в воскресенье в Афинах митинге под названием "Македония — это Греция". Столь огромного людского моря Афины не видели уже давно и таких страстных речей не слышали тоже. Греки пришли протестовать против готовящегося "предательства" — завершающихся переговоров правительства Алексиса Ципраса со Скопье о компромиссном названии соседней страны, в котором в той или иной форме останется слово Македония.
Откуда ноги растут
Официальное урегулирование спора о названии этой страны нужно Вашингтону и Брюсселю для снятия возражений Афин в отношении принятия Республики Македония/это её конституционное название/или Бывшей югославской республики Македония (БЮРМ)/под этим названием она принята в ООН/в НАТО и в скором будущем — в ЕС. Политикам и бюрократам в Вашингтоне и Брюсселе, которые не могут похвастаться успехами в конфронтации с Россией, необходимы победы, и вступление мелких и являющихся на самом деле обузой балканских стран в НАТО и ЕС вполне можно для непосвящённых выдать за таковые. Хотя, например, от вступления Черногории с её карликовой и тайно симпатизирующей России армией в НАТО альянс стал слабее, а не сильнее. А перспектива появления в ЕС той же Черногории с Македонией, не говоря уже об Албании, может скорее привести к его развалу. Из-за роста протестных настроений уставшего от расширения ЕС населения западноевропейских стран, которым придётся финансировать бюрократическое рвение натовцев и еврочиновников. И это станет куда большей угрозой для единства ЕС, чем "агрессия России" или "кремлёвская пропаганда".
Как работают исторические мифы
Благодаря историческому казусу, самым крупным препятствием расширения НАТО на Западных Балканах оказался народ Греции, страны, которая сама давно состоит в Североатлантическом альянсе. Этот казус связан с Александром Великим, покорителем ойкумены, и его отцом Филиппом II, македонским царём, покорителем Греции. По правде говоря, античные греки не считали македонцев эллинами, в лучшем случае — провинциальными родственниками, и подчинились им благодаря дипломатическому и военному гению Филиппа II, которому постоянно приходилось доказывать, что он тоже эллин, и даже пригласить для воспитания сына Александра знаменитого философа Аристотеля. Это не мешает сегодняшним грекам зачислять в эллины не только античных греков, но и их современников-македонцев. И их также до глубины души возмущает, что сегодняшние славомакедонцы имеют наглость называть свою страну Македонией, а себя — македонцами. Так думают, по опросам, 70% греков. Поэтому Афины и не пускают пока соседнюю страну в НАТО и мешают Скопье пристроиться к ЕС. Хотя мстительности ради — как сами сильно пострадавшие от Брюсселя — могли бы последнее и разрешить.
Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова
Таким образом, народ Греции, который этнически после массированных албанских и славянских переселений минувших веков, этнической мешанины времён Османской империи на деле мало чем отличается от современных македонцев, составил новую "армию" Александра Великого и вступил в борьбу за его память и наследие со Скопье и, соответственно, с НАТО. И, несмотря на соглашательство правительства Ципраса, имеет неплохие шансы в ней победить.
Энергию греческого народа подпитывает совершенно иррациональный страх, что мизерная, расколотая на славянскую и албанскую части Республика Македония начнет активно претендовать на те части исторической Македонии (51%), которые входят уже свыше 100 лет в состав новогреческого государства, прежде всего Салоники. Да, когда-то пара македонских шизофреников из числа местных националистов что-то говорила этот счёт, но это абсолютно нереальная перспектива.
Паниковать должны не греки, а македонцы: Согласно всемирно известному греческому композитору Микису Теодоракису, "Македония была, есть и будет всегда греческой". Фото: www.globallookpress.com
В Греции этого почти никто не понимает, просто не хочет понимать. Современные греки также закрывают глаза на свои славянские корни, хотя в VI-VII веках н. э. вся территория нынешней Греции была плотно заселена славянами — от Эпира до Пелопоннеса. До сих пор по всей Греции, несмотря на решительную эллинизацию географических названий в XIX-XX веках, можно найти всевозможные Бистрицы, Стемницы, Превезы, поумиляться названиям городков вроде Грибово и Ряхово, чтобы понять, что славяне никуда не делись, просто через несколько столетий они постепенно перешли — благодаря усилиям церкви — на греческий, да и то не везде, и стали благодаря этому греками. Поэтому-то единственная реальная разница между нынешними греками и славомакедонцами — это язык. Этнически они очень близки, почти одно и то же.
Возраст не помеха: Теодоракис по-прежнему "зажигает" греков
"Македония была, есть и будет всегда греческой", — заявил, выступая перед гигантской толпой, 92-летний Теодоракис. Он призвал провести референдум по данному вопросу, подчеркнув, что необходимо "сделать всё, чтобы Греция была единой", и что "защита прав своего народа — это не национализм, а патриотизм".
Композитор и общественной деятель, попробовавший себя за свою долгую жизнь во всех основных политических партиях, предупредил, что если Афины признают название соседней страны, в котором будет фигурировать слово "Македония", это "будет иметь катастрофические последствия". Деятель культуры утверждал, что славомакедонскую молодёжь десятилетиями воспитывают в ирредентистском духе, и что Скопье стремится присоединиться к НАТО и ЕС, "чтобы завтра они могли угрожать нам с позиции силы".
После выступления Теодоракиса, которое заняло около 30 минут, выступил митрополит Дорофей, представитель Священного синода Элладской церкви, продемонстрировав тем самым, что православные иерархи всегда вместе с народом.
Кстати, в январе в Салониках, северной столице Греции, уже состоялась подобного рода акция, собравшая около 600 тысяч человек под лозунгом "Македония — греческая". Требования её участников были те же.
В Салониках тоже состоялась 600-тысячная манифестация под лозунгом "Македония — греческая". Требования её участников были те же. Фото: www.globallookpress.com
К истории вопроса
Проблема названия соседней страны отравляла отношения Скопье и Афин с начала 90-х годов. В 1992 году лидеры греческих политических партий договорились следовать "единой национальной линии" в этом вопросе и не допустить, чтобы слово "Македония" фигурировало в названии БЮРМ. По настоянию Афин, именно эта аббревиатура стала с 1993 года обозначением Республики Македонии в ООН. Греция ввела в отношении своего соседа различные санкции, всячески препятствуя его вступлению в НАТО и ЕС, куда Македония хотела бы попасть, поддерживая одновременно максимально возможные дружественные отношения с Россией, страной, которая признала её под конституционным названием Республика Македония, несмотря на неодобрение Афин. Хотя понятно, что на самом деле совместить и то, и другое невозможно, в связи с чем Сербия, например, так и не смогла пока вступить ни в ЕС, ни в НАТО.
Чтобы понравиться грекам, македонцы даже изменили в 1995 году свой флаг: вместо традиционной Вергинской звезды он стал напоминать штандарт японского императорского флота, только с жёлтым фоном вместо белого. Однако это не помогло. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Греция заблокировала приглашение Македонии, после чего страны-члена альянса договорились вернуться к вопросу о вступлении Скопье лишь после разрешения спора между двумя государствами. После этого всё долго топталось на месте, а резкое ускорение началось в конце прошлого года, когда в дело активно вмешались американцы. Они решили воспользоваться тем, что власть в Афинах и Скопье занимают сейчас податливые к давлению извне политические силы, что было бы неразумно не воспользоваться этой ситуацией для расширения НАТО и, соответственно, своего военно-политического контроля на все Западные Балканы, особенно в условиях растущей конфронтации с Россией. После состоявшихся в декабре в Брюсселе македонско-греческих переговоров спецпосланник генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц констатировал "положительный импульс", выразив мнение, что урегулировать эту застарелую проблему можно менее чем за полгода. В начале этого года Нимиц продолжил давление на старых противников, предупредив, что "промедление и торможение решения этого вопроса не имеет никакого смысла".
Так в чём проблема?
Проблема заключается, однако, в том, что этот вопрос имеет для обеих сторон принципиальное значение. Для македонцев тоже, так как кроме определённой причастности к блистательному прошлому и претензий на некое родство с Александром Великим, им совершенно нечем похвастаться. Поэтому отказ от своей нынешней идентичности для них совершенно невыносим, и их откровенно пугает, что греки рассматривают их страну как часть их собственной. Но если они — не греки, так как не говорят по-гречески, и не македонцы, то кто? Болгары? Да, они очень близки этнически, но всё же не одно и то же.
Поэтому все варианты названия нового государства, которые предлагаются Афинам, так или иначе включают в себя слово "Македония": Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония или Вардарская Республика Македония. Для греков, однако, всё это неприемлемо.
Реальная опасность — другая
Ополчившись на своих слабых северных соседей, и народ, и правительство Греции как будто не видят две совершенно реальные нависшие над их страной внешнеполитические угрозы, хотя противостояние по крайней мере одной из них должно было бы сделать греков союзниками славомакедонцев. Это создание на Балканах тихой сапой Великой Албании, претендующей не только на половину Республики Македония, но и на обширные территории на северо-западе Греции. Это и растянутая на десятилетия, но методично осуществляющаяся ползучая аннексия Турцией целого ряда греческих островов в Эгейском море. Последнее достигается как путём обеспечения проникновения на них бесчисленных мусульманских "беженцев", так и соблазном экономических выгод для заброшенного своим правительством их греческого населения. Эти цели реализуются путём деформации, прогрессирующего несоблюдения международного права, превращения в "серую зону" обширных морских акваторий с их островами. На этот счёт было достаточно сказано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе недавнего визита в Грецию.
Возникает ощущение, что у греков нет сил бороться с этими реальными угрозами. Поэтому они и выбрали самую лёгкую, даже несуществующую, лишь бы быть сильнее, чем их противник. Ну и заодно продемонстрировать своему нынешнему режиму, многое обещавшему, но окончательно приведшему Грецию к разбитому корыту, что они его презирают.