Греции снова нужна Россия
Прошедший в дружественной обстановке визит в Москву министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса показал, что Афины, разыграв российскую карту в сложной региональной партии, совершенно не заинтересованы в разрыве отношений с Россией и хотели бы их теперь укрепить
Визит в Москву Паноса Камменоса, возглавляющего также одну из правящих партий Греции – «Независимые греки», внес полную ясность в состояние двусторонних отношений. Он также позволил, наконец, понять, особенно в свете последних событий в Греции, чем на самом деле был беспрецедентный для двусторонних отношений дипломатический скандал. Этот визит со всей определенностью показал, что Греция вовсе не заинтересована в разрыве отношений с Россией. И не только потому, что греческий народ, в сердце которого Россия занимает особое место, этого не поймёт. На то есть и другие, очень важные причины.
На встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в понедельник Камменос подчеркнул: «Россия остается стратегическим партнером Греции».
Как Камменос обхаживал Шойгу
Согласно пресс-релизу министерства национальной обороны Греции, на переговорах с Шойгу Камменос обменялся мнениями «о наших двусторонних отношениях, а также по проблемам безопасности в широком регионе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и на Балканах». В документе приводились слова Камменоса о том, что, разделяя общие ценности и православную веру, греки и русские, «независимо от международной обстановки, могут приходить к согласию, могут сотрудничать во имя мира, демократии и на благо народов России и Греции».
Министр национальной обороны Греции Панос Камменос позиционирует себя как греческого националиста, в отличие от премьера-левака Алексиса Ципраса, поэтому и получил этот пост. Фото: www.globallookpress.com
Глава оборонного ведомства Греции, памятуя, в том числе, и о голосах избирателей в свете неизбежных в скором времени досрочных выборов в своей стране, анонсировал «новую эру в греко-российских отношениях».
Коснувшись непосредственно сферы своей деятельности, Камменос указал, что стороны договорились об обслуживании российской военной техники, находящейся на вооружении греческой армии, и будут в «военных двусторонних отношениях, в рамках, допускаемых международными договорами, … сотрудничать в области обучения, обмена информацией, борьбы с терроризмом и для обеспечения мира в нашем регионе».
Шойгу предупредил Камменоса о последствиях
Шойгу, со своей стороны, обсудил с внимавшим ему «с большим удовольствием» греческим министром «вопросы усиления присутствия контингентов зарубежных стран НАТО, и в частности США, на территории Греции». Российский министр констатировал, что военная активность НАТО, членом которого является Греция, «достигла небывалого уровня со времен «холодной войны» – «возросли интенсивность и масштаб мероприятий оперативной и боевой подготовки, в ходе которых отрабатываются задачи ведения боевых действий наступательного характера». Шойгу также указал греческому гостю, что Евросоюз и НАТО должны хорошо взвесить последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), иначе это приведет к «серьезным последствиям» для Европы. Он имел в виду, что страны, которые осмелятся разместить у себя запрещенные доселе ДРСМД американские ракеты, нацеленные на Россию, сами превратятся в мишень для российских ракет.
Так кто там лучший друг Греции?
Министр обороны России не зря акцентировал на этом внимание. Совсем недавно Камменос инициативно предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису, «чтобы США развернули свои вооруженные силы в стране на более постоянной основе - не только в заливе Суда, но также в Волосе, Ларисе и Александруполисе». На встрече в Пентагоне Камменос объявил: «Греция считает США стратегическим партнером и союзником, единственным, я бы осмелился сказать». Его тесные контакты с американскими военными привели, правда, к тому, что премьер-министр Алексис Ципрас (СИРИЗА) поставил ему на вид проведение собственной внешней политики. После чего заменил собою на посту главы МИД Греции Никоса Котзиаса, который не был для Камменоса авторитетом, и соревновался с ним в том, кто из них является большим другом США. Хотя это было далеко не единственной причиной данного шага.
Глава оборонного ведомства Греции Панос Камменос хочет быть в хороших отношениях и с Москвой, и с Вашингтоном. Фото: www.globallookpress.com
Впрочем, Шойгу начал свои переговоры с Камменосом с позитива, поздравив министра и весь греческий народ с национальным праздником — «Днем ОХИ», когда Греция 28 октября 1940 года, отвергнув ультиматум фашистской Италии, вступила во Вторую мировую войну. Предупредив греков насчет осмотрительности с США и отметив, что «Греция всегда была и остается важным партнером России в Средиземноморском регионе, что в очередной раз подтвердили итоги визита президента РФ в Афины в 2016 году», Шойгу сосредоточился на вопросах двустороннего военно-технического сотрудничества. А оно – велико и нуждается в том, чтобы его поддерживать, потому что Греция в различные годы, как и Республика Кипр, входящая с ней в единую оборонительную систему, закупили целый ряд российских вооружений и активно используют их. Так, в частности, Греция имеет ЗРК С-300ПМУ-1 «Фаворит», «Оса-АКМ» и «Тор-М1». ВС Греции используют российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Фагот», четыре БДК на воздушной подушке «Зубр».
Дальнейшим закупкам российского оружия мешают как введенные против России западные санкции, так и финансовые ограничения, однако когда наступят лучшие времена, Афины намерены продолжить сотрудничество в этой области, в том числе путем создания совместных военных производств. По крайней мере, Камменос вслух заявляет об этом, не посоветовавшись с Мэттисом. Но в любом случае имеющееся у греков российское вооружение необходимо поддерживать в рабочем состоянии, оно нуждается в запчастях, несмотря на санкции.
Небо над натовским Критом уже давно охраняют российские ЗРК С-300. Фото: proslgn / Shutterstock.com
Откуда взялась «черная кошка»?
Подробностями и итогами переговоров по военной линии их участники, разумеется, с прессой не поделятся, а греки, возможно, даже и со своими западными союзниками, но нам это и не надо. Для раскрытия поставленной в статье темы достаточно того, что дух и настрой участников московских переговоров после недавнего крайне болезненного шпионского скандала был вполне доброжелательный, обе стороны выражали надежду на улучшение двусторонних отношений и по итогам предстоящего в декабре визита Ципраса в Москву.
Так что теперь у нас есть полная картина того, что произошло, почему в отношениях между обеими странами пробежала «черная кошка» и откуда она взялась. Дело вовсе не в том, что какие-то российские дипломаты работали в Греции против третьих стран, а греческие - занимались тем же самым в России, что общепринято в мировой практике. Тем более что никакой серьезной конкуренции посольству США в Афинах российские дипломаты составить просто не могли – их там для этого слишком мало.
Шпионский скандал, выдвижение России целого ряда претензий по православной линии, услуги Афин США и ЕС в Македонии, с евроинтеграции и вступления которой в НАТО Греция сняла после косметического изменения названия соседней страны свои возражения, - всё это была плата Афин за поддержку Запада в крупной региональной геополитической игре. Установление Москвой тесных отношений с Турцией, историческим врагом греков, прежде всего, поставки Анкаре продвинутых, крайне опасных для греческой авиации ЗРК С-400, сыграли свою роль в обострении двусторонних отношений. Однако главная, невысказанная публично греческая претензия к России заключалась в том, что Москва, из-за своих хороших отношений с Турцией Эрдогана и по причине сотрудничества с турками в Сирии, может не поддержать дерзкий греческий план, который на почве неприятия нынешней Турции, судя по всему, поддержал Запад в обмен на услуги, оказанные ему греками в Македонии.
«Хитрый план» греков?
Что задумали Афины, греческие официальные лица уже не скрывают. Передавая в середине октября Ципрасу пост главы МИД, Никос Котзиас, сыгравший ключевую роль в поддержке Афинами объявленной Вашингтоном войны Православию, сообщил о подготовке проектов президентских указов о постепенном расширении с 6 до 12 миль территориальных вод страны, начиная с Ионических островов. Как сообщал оперативно Царьград, Котзиас объявил, что «уже готов» президентский указ по расширению территориальных вод от острова Оттони в Ионическом море до Антикитиры, который находится на стыке Ионического и Эгейского морей. Второй указ, добавил он, охватывает акваторию Средиземноморья до Крита.
Котзиас не скрывал, что главной целью этой меры является, в конечном счете, Турция, а именно разграничение по данному принципу, против которого категорически возражает Анкара, на основе будущего третьего президентского указа, континентального шельфа в Эгейском море, где разведаны огромные запасы углеводородов. Интрига заключается в том, что сейчас территориальные воды Греции составляют 6 миль, воздушное пространство — 10 миль.
Между тем Турция не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль, что многие и сделали. В 1995 году во время ратификации этой конвенции парламентом Греции Анкара предупредила, что в случае, если греки на это решатся на практике, данный шаг будет рассматриваться как нарушение суверенитета Турции. И это будет casus belli — повод для объявления войны. Согласно международным трактатам, появившимся во времена, когда Турции было не до этого, практически всё Эгейское море является греческим.
Однако уже несколько десятилетий Анкара пытается исправить эту «несправедливость» и не намерена упускать свой шанс добывать нефть и газ в зонах, которые находятся у турецких берегов, даже если поблизости маячат греческие острова. Сознательно наводнив их нелегальными мигрантами-мусульманами в последние годы, турки добились того, что некоторые из них уже непонятно кому реально принадлежат. Начались и турецкие изыскательские работы в Эгейском море, в водах, которые греки считают своими, рассчитывая поправить за счет содержащихся в них энергетических богатств своё положение.
Короче, в Афинах решили воспользоваться тем, что Турция разругалась с ЕС и США, а Запад, со своей стороны, использует греков для оказания давления на Анкару, чтобы сместить ставшего уже почти султаном турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В Афинах понимают, что если греки не смогут навязать туркам 12 морских миль сейчас, завтра уже будет поздно.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас взял на себя МИД в преддверии решительных действий Афин в регионе. Фото: www.globallookpress.com
11 октября этого года президент Греции Прокопис Павлопулос заявил, что хотя Анкара не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, она тоже якобы «имеет обязательства» ее соблюдать, поскольку под документом подписалось много других стран. Поэтому «когда мы предпримем усилия по разграничению исключительной экономической зоны, все, в том числе и Турция, должны будут придерживаться морского права». Вот этим Афины и собираются теперь заняться.
Вот почему грекам нужно мириться с Россией
Понимая, что Россия Грецию в этом, скорее всего, не поддержит, Афины и обратились к Западу, предоставившему им, видимо, серьезные гарантии, в том числе в обмен на услуги против интересов Москвы. Иначе греки не решились бы дразнить турок, которые сильнее их в разы почти на всех фронтах. Поэтому главная задача Афин сейчас, реализации которой добивался в Москве Камменос и чем вскоре займется здесь и сам Ципрас, – максимально помириться с Россией, чтобы в будущей конфронтации с Турцией она оказывала на Анкару умиротворяющее воздействие, а не мстила за недавние унижения, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.