Государь Третьего Рима: К 580-летию со дня рождения Ивана III Великого
22 января 1440 года в Москве в семье великого московского князя Василия II Васильевича родился сын Иван, которому было суждено стать собирателем Земли Русской и прямым наследником павшей Византии.
Несколько лет назад на телеканале «Россия» в прайм-тайм вышел мини-сериал «София». Слоган картины был трогательным, но незамысловатым: «История любви. История России». История любви великого князя Московского Ивана III и племянницы последнего ромейского (византийского) императора Константина XI Палеолога Софии в сериале, действительно, была. Красивая, трогательная, с роскошными нарядами и весьма недурно прописанными диалогами, но лишь очень косвенно согласующаяся с... историей России.
"София": чем сериал (не) понравился зрителям
Режиссёр Алексей Андрианов оправдывался, утверждая, что события тех времён – чуть ли не «тёмные века» русской истории, а потому историческая достоверность в фильме просто невозможна: «Сведений о том, что происходило в XV веке, сохранилось мало. Приходилось что-то домысливать и додумывать – всё-таки это художественное, а не документальное кино».
Понять режиссёра несложно: это была его первая серьёзная работа в историческом жанре. Следующий сериал Андрианова – «Годунов» – будет куда более достоверным, хотя и, безусловно, художественным. «София» же стала лишь красивой «сказкой на тему», главным достоинством которой является то, что имена Ивана Великого и Софии Палеолог прозвучали с телеэкрана для массового зрителя. И быть может, часть посмотревших заглянули в Википедию: «а кто же всё-таки это такие, ведь школьные уроки истории уже как-то подзабылись»?
Конечно, Википедия – источник сомнительный, но в случае с Иваном III, чьё 580-летие сегодня стоит отметить, информация подана довольно корректно. Во всяком случае, перед глазами встаёт уже не образ актёра Евгения Цыганова с его неподражаемой экспрессивностью, но подлинный творец зарождающейся Империи – Государства Российского. Суверенной державы, освобождающейся от ордынской зависимости, собирающей русские земли, укрепляющей отношения с обретшей автокефалию Русской Церковью, побеждающей внутренние нестроения и ереси... А главное – обретающей подлинную, а не иллюзорную преемственность от павшего Ромейского Царства (Византии).
Чтобы лучше понять ту эпоху, необходимо взять в руки и подлинно исторические исследования: книги таких академических историков, как недавно ушедший из жизни петербургский профессор Юрий Алексеев или его ныне здравствующий коллега по СПбГУ профессор Игорь Фроянов, как московские историки Дмитрий Володихин, Павел Кузенков, Олег Ульянов и Татьяна Матасова.
Иван III - выбор прошлого ради грядущего
Исследователи отчасти разных взглядов, они достаточно подробно, в деталях описали эпоху Ивана Великого, в которой и сегодня остаётся немало дискуссионного, но её основные итоги и смыслы очевидны, хотя некоторые либеральные публицисты и пытаются подать государственные заслуги великого князя как начало русской ордынщины, тоталитаризма и ксенофобии.
Не претендуя на глубокий исторический анализ, попробуем разобраться, чем же в реальности для России стала эпоха этого Государя? Великого князя Московского, который ещё не был венчан на царство, однако в реальности уже стал наследником византийских императоров (как образно отметил уже упомянутый историк Павел Кузенков, венчание Ивана III с Софией Палеолог стало «византийской прививкой русскому древу»).
Россия накануне правления Ивана III
Для начала коротко о тех годах, когда Великим княжеством Московским, за которым ещё только начало закрепляться наименование «Рос(с)ия» (к слову, столь популярный у современных русофобов топоним «Московия» был исключительно внешним, а не внутренним самоназванием), правил отец Ивана Великого великий князь Василий II Васильевич. Это был последний московский князь времён русской междоусобицы.
Отец Ивана Великого великий князь Василий II Васильевич. Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress
Поплатившись зрением, будучи ослеплённым своими же родственниками, великий князь Василий, получивший прозвище «Тёмный», после нескольких «отставок» смог вернуть себе московский престол и укрепил великокняжескую власть. Более того, именно в его правление Русская Церковь, в результате отхода Константинопольского патриархата в греко-католическую «Флорентийскую унию» 1439 года, обрела автокефалию.
Протоиерей Максим Козлов: «Русская Церковь стала автокефальной из-за впадения Константинопольской в ересь»
Именно по приказу Василия II был избран собором русских епископов первый независимый от ставшего униатским Константинополя Митрополит Московский и всея Руси Иона. И промыслительным образом, именно в годы правления великого князя Василия Васильевича в 1453 году византийский Царьград пал под османскими ударами. Завершилась тысячелетняя эпоха великой Христианской Империи.
По сути, Государь и Великий князь всея Руси Василий II, чей титул был ещё не столько данностью, сколько заданием, сделал всё, чтобы подготовить величие эпохи своего сына. Иван III, вступив на московский великокняжеский престол в 1462 году 22-летним молодым человеком, за 43 года своего правления преобразит молодое Московское государство, сделает его Государством Российским, Третьим Римом.
Третий Рим: красивый символ или историческая реальность?
Можно сколько угодно говорить о социально-политической и экономической обусловленности всех исторических процессов, но, несмотря на близость и взаимные пересечения в истории России и Византии, здесь чётко заметен и далёкий от исторического материализма Божественный Промысл. Начиная с того, что падение Ромейского царства и возвышение Великого княжества Московского произошли одновременно.
За 43 года своего правления Иван III преобразил молодое Московское государство, сделал его Государством Российским, Третьим Римом. Фото: Evdoha_spb / Shutterstock.com
Именно в 1450-е годы, когда византийский Царьград, Константинополь, представлял разграбленное пепелище, Москва заключила с Великим Новгородом Яжелбицкий мирный договор, ставший началом присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому. Незадолго до этого победой в битве на реке Битюге московские войска в очередной раз продемонстрировали свою силу перед ордынцами.
Русь снова хотят покорить Орде
Пройдёт совсем немного лет, и Иван III завершит эти деяния своего отца. В 1478 году Великий Новгород окончательно присоединится к Государству Российскому, в 1480-м символическим, но очень важным стоянием на реке Угре завершится период ордынской зависимости. Бывшие соперники Москвы – Тверское княжество, Ярославское, Ростовское и частично Рязанское княжество и Вятская земля – вошли в состав России. И это была отнюдь не «московская экспансия», но начало собирания Земли Русской, объединённой не просто одним из возвысившихся княжеств, а первопрестольным градом единственной свободной Поместной Православной Церкви – Церкви Русской.
В последнем нет ни доли гордыни. Напротив, это лишь констатация прискорбного факта падения всех православных держав и пленения всех Поместных Церквей. Как очень точно определил замечательный русский историк приснопамятный Николай Николаевич Лисовой (1946 – 2019) в своём последнем интервью телеканалу «Царьград»:
Когда старец Филофей сказал, что «Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать», это было не горделивым лозунгом, мол, «мы – самые лучшие и самые высшие». Смысл этого был иным: «ребята, мы – последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет». И это понимание постепенно восторжествовало во всём Православном мире.
Но старец Филофей произнесёт эту формулу позже, уже в годы правления сына Ивана III, сам же Иван Великий сделал всё, чтобы это стало не только красивым символом, но и историческим фактом. И его женитьба в 1472 году на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог оформила эту преемственность. Зримым же символом этого стало появление в качестве нового герба Государства Российского византийского двуглавого орла, а в титуле Государя всея Руси термина «самодержец», идентичного византийскому титулу «автократор».
Одоление церковной смуты и итог правления
А уже в 1490-е годы митрополит Московский и всея Руси Зосима в своём труде «Изложение Пасхалии», по сути, предвозвестил слова старца Филофея, отметив, что Бог поставил Ивана III, как и «новаго царя Константина новому граду Констянтину, – Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя».
При этом справедливости ради стоит отметить, что митрополит Зосима был весьма сомнительным персонажем, чья лесть Государю была лишь констатацией очевидного историософского факта. Сам же московский первоиерарх того времени был связан с весьма опасным для Церкви и государства течением, вошедшим в историографию под именем «ереси жидовствующих».
В своей сущности эта ересь была попыткой совместить Православие, иудаизм и протестантизм. Что было крайне выгодно Западу в его деле ослабления стремительно укреплявшегося Государства Российского. Как отметил в интервью телеканалу «Царьград» известный петербургский историк профессор Игорь Фроянов:
Ересь жидовствующих являлась не чисто религиозной, это было религиозно-политическое течение, представители которого преследовали далеко идущие политические цели. И прежде всего перед ними стояла цель захвата верховной власти.
Этой теме стоит посвятить отдельную статью, здесь же отмечу, что церковно-общественная смута, связанная с ересью жидовствующих, охватила самые разные круги, и даже сам Государь некоторое время оказался под влиянием еретиков. Но благодаря деятельности таких великих церковных деятелей, как преподобный Иосиф Волоцкий, ересь и связанную с ней смуту удалось одолеть, и на Московском церковном соборе 1504 года она была окончательно разгромлена.
Преподобный Иосиф Волоцкий. Фото: pravoslavie.ru
И в этом снова виден Божественный Промысл, ведь если в государственных делах Иван III к 1504 году весьма преуспел, то в церковно-общественных смута преодолевалась очень долго и сложно. И можно сказать, уже на смертном одре великий князь смог в полной мере реализоваться как Государь Третьего Рима с центром в Московском Кремле, чей нынешний облик в значительной степени сложился именно в годы правления Ивана Великого.