"София": чем сериал (не) понравился зрителям
Рецензия на новый отечественный сериал о Софии Палеолог.
На этой неделе на "России 1" вышел исторический сериал "София". Впервые в истории российского кинематографа и телеиндустрии картину посвятили Софии Палеолог, племяннице последнего императора Византийской империи Константина XI и бабушке ключевой фигуры русской истории – Ивана Грозного.
Реакцию он вызвал неоднозначную: у кого-то гордость, кто-то увидел в этом (удачную или провальную) попытку воссоздать "Борджиа", у других же это вызвало откровенное неприятие или скуку.
Проблема в том, что о XV веке, и особенно о жизни Софии Палеолог, сохранилось не так много источников. Поэтому даже лучшему режиссеру пришлось бы буквально "идти на ощупь" в исторических деталях. Режиссер Алексей Андрианов рассказал, что задачи воспроизвести все события так, как это было на самом деле, не было.
К тому же никто этого точно и не знает. Сведений о том, что происходило в XV веке, сохранилось мало. Приходилось что-то домысливать и додумывать - всё-таки это художественное, а не документальное кино,
- сказал Андрианов.
У картины, безусловно, есть очевидные плюсы и непростительные минусы – Царьград попытался разобраться.
Михаил Тюренков: "Сказка на тему"
Первыми впечатлениями о картине поделился политический и религиозный публицист, историк, шеф-редактор православных программ телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.
Тот факт, что на канале "Россия" в прайм-тайм вышел телесериал, повествующий об одном из узловых событий отечественной истории, не может не радовать. Уверен, эпоха создания централизованного Русского государства-цивилизации, наследующего христианской Империи Ромеев (Византии), эпоха рождения Третьего Рима, должна получать самое широкое освещение не только в академической литературе, но и в популярных жанрах,
- отметил он.
"И в то же время, понимая неизбежность художественного вымысла, обобщений и упрощений, считаю недопустимым массовое тиражирование "развесистой клюквы". Увы, при просмотре первых серий "Софии" из головы все время не выходила именно эта идеома: об обильных исторических ляпах и несуразностях телесериала можно сложить даже не статью, а книгу. Хотя, справедливости ради, скажу, что полного искажения русской истории в жанре "Фоменко-Носовский" в "Софии" все-таки нет, а его умеренно-патриотический пафос даже вызывает уважение. Как и игра актеров. Некоторых".
Так что, абстрагируясь от исторических знаний, могу порекомендовать телесериал к просмотру в качестве "сказки на тему", которая вполне может заинтересовать зрителей и побудить к дальнейшему изучению этого интереснейшего периода истории нашего Отечества,
- заключил Тюренков.
Актеры: Старшее поколение убедительнее
Сложилось впечатление, что исполнитель роли Ивана III, Евгений Цыганов, в этот раз не попал в роль, по крайней мере, его развязная речь. Он, конечно, красавец-мужчина, и, скажем, в "Оттепели" сыграл идеально. Но здесь царь разговаривает как делец из 90-х, "на фене" - и это сразу убивает впечатление. Мария Андреева, сыгравшая Софию, влилась более органично.
Наиболее убедительно играет старшее поколение - особенно порадовала Надежда Маркина, сыгравшая великую княгиню, мать Ивана III. Она отлично вошла в роль активной управительницы, жесткой, почти непреклонной, но все же при этом очень любящей и заботливой матери семейства.
Основные претензии: ляпы и образ "русских дикарей"
Основные претензии внимательных зрителей (а уж тем более профессиональных историков) - бросающиеся в глаза исторические неточности и ляпы. Например, Иван III во время пира произносит: "300 лет поганые господствовали над русской землей…". Из школьной программы известно, что годы властвования Золотой Орды - с 1237 по 1480 годы. Много несостывок и откровенных ошибок в серии про Великое стояние на Угре. Другие заметили несоответствующие материалы зданий и церквей, неправильную еду и т.д. Конечно, досадных деталей много, но не в них дело - историки и костюмеры способны оценить, насколько много оплошностей допустили создателей.
Но есть проблема куда более масштабная. Многих зрителей возмутил образ русских как довольно грязных (если выйти на улицу за пределы княжеских покоев), кровожадных и во многом недалеких людей. Народ очень редко имеет право голоса в сериале, и зачастую и вовсе похож на толпу варваров, а образованная делегация из Рима играет на контрасте. Нехорошо это.
Централизация власти и византийское наследие
И напоследок стоит вспомнить, что нам известно о прототипах главных героев. Зоя Палеолог родилась через два года после того, как в 1453 году турецкий султан Мехмед II захватил Константинополь. Она стала верной супругой московского князя Ивана III – тем самым князь возвел свою династическую линию к византийским императорам (это ключевой момент).
Стоит отметить, что именно при Иване III начинается укрепление Московского княжества и централизация власти, которая достигла своего расцвета при Иване Грозном. При Иване IV и происходит окончательное оформление концепции "Москва - Третий Рим" как главной государственной идеи.
В сериале эта линия отчасти отражена. Герой Ивана III неоднократно подчеркивает, что времена раздробленности прошли, и несколько серий он пребывает на грани войны с упрямыми братьями.
Нашествие униатов
Одна из центральных линий сериала – религия, что принципиально важно.
После гибели императора Константина Фома Палеолог (отец Софьи) сбежал с семьей на Корфу, а оттуда перебрался в Рим и перешел в католическую веру. Позже там оказалась и София с братьями.
В Риме непосредственным опекуном Софии Палеолог был назначен кардинал Виссарион Никейский, при папе Сиксте IV. Кардинал - сторонник унии, то есть объединения католиков и православных под властью Папы.
Униатство предполагает не просто объединение католической и православной церквей. Это в корне деструктивная идея, согласно которой католичество позиционируется как абсолютная истина, а православие – всего лишь отклонившаяся от него ветвь, которая изначально была якобы частью католичества, затем отошла и вновь вернулась.
Но София Палеолог, хотя и воспитывалась в униатском духе, сразу после того как пересекла границу Российского государства объявила о своей приверженности Православию, в котором была крещена и помогала мужу идти в правильном направлении, не склоняясь к униатству. В сериале же показано "искреннее" негодование народа на попытку прибытия в Москву "униатки". Но сцена, в которой толпа преграждает путь Софии в Москву, опять же, показывает, скорее, дикарей, хотя такие люди как раз – принципиальные и неподкупные православные. Более того, историки отмечают, что не было этой атаки на Софию. Та спокойно прибыла в город и сразу заявила о приверженности православной вере.
Есть и другая сцена, в которой митрополит Филипп (по версии режиссера) готов сам положить голову на плаху вместо одного из бунтарей, чтобы не допустить "иностранщины". Опять же, мало того, что никакого бунта он на самом деле не затевал, митрополит показан, скорее, в худшем смысле фанатиком, чем принципиальным защитником Православия.
Есть и плюсы
Между тем приятно удивило, что сериал все-таки не о замкнутой любви двоих людей, и самой Софии там не так много, как можно было ожидать. "Жестокость, любовь и мистика" – так анонсировали сериал некоторые федеральные каналы, которые, очевидно, даже представления не имеют о содержании и попытались преподнести фильм как совсем уж обывательский ширпотреб. Безумно жаль, что такие люди анонсируют, что бы то ни было.
Картина содержит довольно много батальных сцен (хотя и с ошибками, но не замыкается на отношениях "он-она-любовь"), для обычного человека достаточно понятно изложена опасность униатства, а также многие серии начинаются с краткого текстового очерка.
То есть, плюсы, несомненно, тоже есть, тем более, как верно отметил Михаил Тюренков, в прайм-тайм на федеральном канале. Куда лучше, чем какие-нибудь совершенно унизительные для интеллекта "Реальные пацаны". Очевидно, это говорит о том, что государство стимулирует интерес к нашему прошлому, к историческому и культурному наследию, а также наконец не боится поднимать острые и по сей день религиозные темы.