Фальшивые ГОСТы, липовые ценники, просроченные продукты: Как нас дурят в магазинах

  • Фальшивые ГОСТы, липовые ценники, просроченные продукты: Как нас дурят в магазинах

Штрафы за незаконную ссылку на госстандарты собираются поднять до 800 тысяч рублей

Ох уж эта предновогодняя суета, которая уже начинается, а в последние дни декабря и вовсе приобретёт, как всегда, немыслимые масштабы: народ рванёт в супермаркеты — куда менее многолюдные, чем прежде, поскольку в большинстве своём люди вынуждены экономить.

Но ведь праздник на пороге — раз в год можно позволить себе шикануть, верно?

Этим ажиотажем непременно воспользуются и магазины, и производители, заранее, давным-давно расписавшие в своих бизнес-стратегиях сверхприбыли, которые они надеются заполучить в преддверии Нового года.

Прежде всего, конечно, за счёт увеличения объёмов продаж. А что нужно сделать, чтобы это получилось? Правильно, вынудить покупателя сделать «правильный выбор».

В последние дни декабря народ рванёт в супермаркеты — куда менее многолюдные, чем прежде, поскольку в большинстве своём люди вынуждены экономить. Фото: Evdoha_spb / Shutterstock.com

Только вот не всегда всё происходит по-честному.

Царьград разбирался вместе с маркетологом Анной Святенко, какие уловки, а то и откровенный обман поджидают покупателей в супермаркетах.

Знак «ГОСТ» не гарантирует качество

Росстандарт выступил с предложением ввести штрафные санкции для производителей за недостоверную информацию о соответствии продаваемого товара государственному стандарту, указание которого на упаковках производит магическое действие на покупателя.

Раз ГОСТ — значит, качественно, считает потребитель. А между тем примерно треть товаров, маркированных этим знаком, на самом-то деле не соответствует ему. Банально — обман. Причём такой, который приносит дополнительный доход, поскольку под этой маркой зачастую продается более дешёвая продукция.

Но за эту откровенную, в общем-то, ложь привлечь к ответственности предприятия, манипулирующие наличием ГОСТов, сегодня можно только в контексте обмана потребителя и наказать штрафом до полумиллиона рублей (в отношении юридических лиц).

А в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, которая готовится сейчас, речь идёт о введении в статью отдельной строки — именно за подделку, не соответствующую заявленному стандарту.

Раз ГОСТ — значит, качественно, считает потребитель. А между тем примерно треть товаров, маркированных этим знаком, на самом-то деле не соответствует ему. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

И санкции будут покруче, чем сейчас: юрлиц за такие проделки предлагается штрафовать на 500-800 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 100-400 тысяч, должностных лиц — на 20-50 тысяч.

Почему это важно?

ГОСТ — стандарт, который формулирует требования самого государства к качеству продукции. Им строго регламентируются и процесс, и условия производства товаров, сырьё, фасовка, маркировка и так далее. А доверие к этому знаку осталось ещё с советских времён, когда такие регламенты касались абсолютно любого продукта.

А альтернатива, называемая ТУ, — это технические условия, которые задаются самим производителем. Никто не говорит, что это плохо, поскольку там тоже проводится сертификация соответствия. Однако всё же эти самые ТУ могут варьироваться.

«Получение сертификата соответствия продукции ГОСТу — штука довольно сложная, требует времени и, разумеется, затрат, плюс его нужно регулярно подтверждать, — объясняет маркетолог Анна Святенко. — Соответственно, себестоимость товара на выходе получается зачастую дороже, нежели с применением ТУ».

Разные цены на этикетке и в чеке

Наверное, с этим сталкивался как минимум один раз каждый. Видишь на ценнике одну стоимость, а как получаешь чек на кассе — там стоит другая, выше.

Эта уловка, конечно же, очевидное нарушение, однако супермаркетам она приносит очень большие прибыли, — рассказывает эксперт. — Расчёт на то, что человек, приходя в супермаркет, особенно в период подготовки к таким праздникам, как Новый год, 8 марта, 23 февраля и так далее, набирает очень много товаров — самых разнообразных. И обычно мало кто считает, какая конкретно сумма получится в итоге. Оценочно — да, плюс-минус триста-пятьсот рублей.

Само собой, на полках обращают на себя внимание кричащие указатели о скидках: хочется же, согласитесь, заплатить меньше. Вот стоит, условно говоря, пакет с соком или бутылка молока за 100 рублей, а рядом, другого бренда, — примерно с такой же стоимостью, но со скидкой.

«То есть покупатель, не желая брать, понятно, что-то хуже по качеству, прикидывает: "Ага, можно выиграть рублей 30 — немного, но приятно", — продолжает Святенко. — Но в той массе товара, который выкладывается на ленту перед кассой и пробивается в чеке, не сразу увидишь, какая цена оказалась в итоге. И только потом, наверное, уже дома, и то не всегда, просматривая, откуда вылезла столь впечатляющая сумма. И начинается: тот же сок прошёл без скидки, рыба или стейки».

Магазин в этом случае, если вдруг покупатель оказался настырным и заметил обман (а как иначе это назвать?), обычно выдвигает свои аргументы: мол, система ошиблась или скидка закончилась, ценники не успели поменять или ещё что-то такое. На рожон стараются не лезть, ведь за это может наказать Роспотребнадзор.

В той массе товара, который выкладывается на ленту перед кассой и пробивается в чеке, не сразу увидишь, какая цена оказалась в итоге. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

«В лучшем случае попросят принести тот ценник, который на полке, чтобы отменить покупку и заново пробить, но понятно же: и очередь позади стоит, нервничает, и бежать нужно в дальний конец торгового зала, — говорит эксперт. — Поэтому вариантов два: либо включить принцип и добиться изменения (и сделать это должен сотрудник магазина, доказывать правоту покупатель не обязан), либо согласиться и заплатить по полной».

Два по цене одного

Схема примерно та же самая: когда покупок в тележке или корзине немного, то кассир сделает всё правильно: «два по цене одного» действует. А вот когда там гора, образно выражаясь, всего-всего, так и возможность похитрить имеется.

«Маркетинговый ход применяется, как правило, и в отношении довольно дорогих товаров (в цену изначально закладывается возможность снизить её вдвое, «бонус» получится при наращивании объёмов), и «массовых» (детские соки, сладости в упаковках), поэтому соглашаться или нет, каждый решает сам, — отмечает эксперт. — А вот пробить кассир может часть именно так, со скидкой, а часть — без неё».

Здесь, по её словам, работает психология (с теми, кто работает на кассе, проводят специальные инструктажи и тренинги): подходит «строгий» покупатель — всё проводится, как положено, а вот маму с капризничающим ребёнком или весёлую компанию можно и «развести».

Магазинные салатики

Не у всех ведь получается успеть приготовить много разных блюд на праздничный стол 31 декабря, верно? Тем более что в большинстве регионов это будет рабочий день.

А какой Новый год без того же оливье, заливного и прочих атрибутов?

И «добрые» супермаркеты, во многих из которых есть кухни, предлагают весь ассортимент продукции (некоторые получают её от соответствующих продуктовых фабрик).

Но вот какие ингредиенты там могут оказаться — это вопрос серьёзный!

«Даже когда мы делаем расчёты по объёмам поставок того или иного товара и срокам его сбыта, точно спрогнозировать, как его получится продать, удаётся далеко не всегда, — признаёт маркетолог. — И есть служба в супермаркете, которая следит за свежестью. Вот она видит: через день-два, а то и нынешним вечером придётся выбрасывать колбасу, например, майонез, яйца. Что делать? Само собой — использовать. Приготовить тот же салат "Оливье", допустим. Просто там проставляется срок годности — двое суток. Формально использование продуктов с истекающим сроком вполне законно: продаётся же совсем другой товар».

Так что совет только один: надо внимательно рассматривать содержимое и обращать внимание, когда крайняя дата использования.

Алкоголь: берегитесь фальсификата

Не так давно проводилось исследование, которое выявило, что три четверти подделок коньяка приходится на самый доступный и, следовательно, наиболее популярный сегмент (до 450 рублей).

А «левак» разливают некоторые заводы. В соответствии с упоминавшимся государственным стандартом, коньяк производится путём перегонки столового виноматериала, произведённого из натурального сырья и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. Но что делают иные производители?

Используют более дешёвое сырьё — пшеничный и картофельный спирт.

Или вот популярные нынче «пивные напитки», которые сами участники алкогольного рынка называют «псевдопивными». На самом деле немалая доля из них — обычные коктейли с различными фруктовыми вкусами, не имеющие никакого отношения к пиву.

Три четверти подделок коньяка приходится на самый доступный и, следовательно, наиболее популярный сегмент (до 450 рублей). Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Фишка же в том, что изготовление «нормальных» пивных напитков обходится в полтора-два раза дороже, а вот при производстве тех, что относятся к фальшивкам, применяется более дешёвый спирт, плюс ко всему нередко там используется неучтённое сырьё.

«А преподносятся они как "пивные" с отсылкой к одному из самых популярных алкогольных напитков, так что главная цель — привлечение внимания потенциального покупателя — достигается», — комментирует Анна Святенко.

Такие разные «весовые категории»

Привычные литровые бутылки того же молока уступают место ёмкостям с меньшим объёмом — по 900-950 миллилитров, а вот цена по большому счёту и не меняется.

С крупами, макаронами, йогуртом — такая же история: вместо 1 кг — 800 граммов, не полкило, а 470 граммов.

Мелочи, может показаться?

«А вот и нет! — утверждает маркетолог. — При одной единице продукции эта "незаметная" разница, само собой, мала, но при больших продажах получаются сэкономленные миллионы рублей. Избежать этого, увы, не получится. Поэтому стоит просто обращать внимание при отсутствии особых вкусовых предпочтений на соотношение цены и объёма».

Кстати, проблему с «легальной фальсификацией» на потребительском рынке, когда под видом традиционных товаров могут скрываться более дешёвые с изменённым составом, признают и в Минпромторге.

Однако право на выбор и возможность избежать обмана — в общем-то, задача самих покупателей.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чёрная пятница: Какие способы разводки на распродажах изобрели в этом году

Молоко из извести и белковые сосиски: Медведевская "гильотина" опять сработала против народа?

Битва за здоровье покупателя? Эксперты раскрыли, что может стоять за запретом на импортные продукты в России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация